Чистим зубы

Это полезно знать
Это полезно знать

Здоровые зубы нынче редкость. И тут все влияет: и питание, и правильный уход. Кажется, что чистить зубы люди учатся с детства, но есть еще вещи, на которые следует обращать внимание, потому что на здоровье зубов влияет не только правильная техника их чистки. Важно также не ошибиться при выборе зубной щетки и пасты.

Зубные щетки бывают жесткие, средней жесткости, мягкие и редко - экстрамягкие. Жесткие зубные щетки обеспечивают самый мощный массаж, поэтому ими рекомендуется пользоваться людям с абсолютно здоровыми деснами. Мягкие зубные щетки нужно выбирать при кровоточивости десен и повышенной чувствительности зубов. Зубные щетки со средней жесткостью делаются для тех, кто сомневается и пока не рискует покупать жесткие.

Щетина, которую используют в зубных щетках, отличается по жесткости. Новые разработки синтетических материалов настолько улучшили их качество, что сейчас зубные щетки с синтетической щетиной существенно лучше качеством, чем щетки с натуральной щетиной. Они более гигиеничны, лучше очищают зубы и гораздо лучше моются и хорошо массируют десны.

Зубные пасты обычно выбирают по своему вкусу или по привычке. Это не совсем верно, зубную пасту тоже следует подбирать с учетом индивидуальных особенностей.

Если у вас нет особых проблем, и зубы находятся в отличном состоянии - вам подойдут гигиенические пасты, которые не содержат активных ингредиентов. Основное предназначение таких паст - очищение зубов от налета пищи и дезодорирование полости рта. Они обладают мягким антибактериальным эффектом за счет растительных экстрактов шалфея, ромашки, зверобоя, липы или прополиса.

Кроме того, существует целая группа зубных паст, которые оказывают лечебно-профилактическое действие. Их предназначением, кроме очищения поверхности зубов, является подавление микрофлоры, вызывающей пародонтит и кариес, реминерализация зубной эмали, уменьшение воспалительных явлений.

Противокариозный эффект, например, обеспечивается присутствием в пасте фторидов и кальция, а отбеливающие пасты (восстанавливают естественную белизну зубов) обладают выраженным абразивным действием. Однако ими нельзя пользоваться постоянно. Такие пасты стоматологи рекомендуют использовать кратковременными курсами по 7—10 дней, или просто 1—2 раза в неделю, а в остальное время ухаживать за полостью рта обычной гигиенической пастой.

Только так можно добиться хорошего результата. Если ежедневно чистить зубы пастой с сильными антибактериальными компонентами, в результате можнополучить обострение заболеваний, потому что нарушится естественное равновесие между микроорганизмами. Мало того, «вредные» бактерии отлично умеют приспосабливаться, и в конечном итоге паста перестанет оказывать на них какое-либо влияние.

Полезные советы

- В настоящее время очень большой популярностью у потребителей пользуются так называемые «семейные» пасты. Специалисты же считают, что это не самый лучший вариант. Нужно подбирать пасту индивидуально, ведь у каждого человека есть какие-то особенности и проблемы с зубами.

- Средства гигиены для взрослых губительно влияют на эмаль детских зубов. Вообще детские зубные пасты подразделяются на две основные группы: для малышей до 6 лет: в них низкая концентрация фторида

для детей от 6 до 12 лет: содержание фторида в пасте примерно такое же, как в пасте для взрослых, а абразивность сохраняется пониженной.

- Хранение зубных щеток — тоже вопрос немаловажный. Стоматологи утверждают, что каждому члену семьи необходим отдельный специальный стаканчик, в котором и должна храниться щетка (щетиной вверх). В противном случае микробы, живущие в ротовой полости родителей, могут появиться во рту у их детей (или наоборот).

- При покупке зубной щетки обратите внимание на наличие резиновых панелек, расположенных на ручке горизонтально или вертикально — они препятствуют скольжению в руках, тем самым оберегают десны от травмирования.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: