Споры о дезодорантах

Это полезно знать
Это полезно знать

Дезодоранты обязательно присутствуют в косметическом арсенале каждой женщины, потому что без их использования о свежести в течение не только дня, даже нескольких часов не стоит и мечтать. А летом без дезодорантов просто никуда, поэтому они занимают постоянное место в дамских сумочках.

Дезодорантов в магазинах огромное количество, а каждый новый продукт рекламируется все настойчивее, Производители дезодорантов уже обещают не час и даже не день свежести. Последняя реклама дезодорантов гарантирует трое суток без пота! И как раз именно это настораживает и заставляет задуматься, все ли так, как обещают. И вообще, может ли быть абсолютно безвредным дезодорант, чье химическое вмешательство в нормальные функции потовых желез длится порядка трех дней и при этом полностью блокирует поры в подмышечных впадинах?

Практически во всех косметических продуктах содержатся консерванты. Но лишь в состав дезодорантов входят опасные для здоровья парабены, которые могут вызывать рак молочной железы. Во многих дезодорантах содержатся и соли алюминия, которые далеко неоднозначно влияют на наш организм и, по мнению отдельных специалистов, имеют даже токсические свойства.

К тому же, часто дезодоранты готовятся на спиртовой основе и поэтому они способны в некоторых случаях вызывать серьезное раздражение чувствительной кожи подмышек. При усиленной работе потовых желез их сужение, спровоцированное действием дезодоранта, может привести к очень неприятным последствиям, например, к гидрадениту, то есть закупорке потовой железы, которая в конечном итоге приводит к нагноению. А это означает обязательное вмешательство хирурга.

Некоторые дезодоранты вступают в реакцию с солнечными лучами, в результате чего на коже появляются темные пятна. Именно поэтому перед приемом солнечных ванн пользоваться дезодорантами не рекомендуется. Особенно это касается средств, содержащих ПАБК, некоторые антибактериальные добавки, бергамотовое масло и масла всех цитрусовых.

Все эти вещества вызывают фотосенсибилизацию - то есть повышенную чувствительность кожи к солнцу. Уже через 30-40 минут ультрафиолет может вызвать появление темных пятен, от которых потом очень трудно избавиться. Так что перед походом на пляж нужно просто принять прохладный душ, а еще лучше воспользоваться настоями лекарственных трав - они тоже тормозят потоотделение.

Нельзя пользоваться антиперспирантом перед сауной, физической нагрузкой или пляжем - в общем, перед любым обильным потоотделением. Если следовать этому правилу - осложнений не будет.

Есть у антиперспирантов еще одна особенность: наносить их нужно на сухую, только что вымытую кожу. Дело в том, что эти средства только тормозят выработку пота и абсолютно бессильны, если пот уже выделился. Так что пользоваться ими в течение дня бесполезно, лучше всего это делать утром после душа.

Исключать дезодорант из набора самой необходимой косметики и тем самым обречь себя (и окружающих) на дискомфорт - ни одна современная женщина не пойдет на такой шаг. Остается выбирать лучшее из худшего -покупать дезодорант с минимальным содержанием опасных веществ.

Чтобы как-то обезопасить себя, обязательно обращайте внимание на срок годности - чем он дольше, тем больше консервантов. Многое зависит от упаковки - консервантов всегда меньше там, где присутствует герметичность.

Например, в сухие стики парабенов добавляется больше всего. Много этих веществ содержится и в део-кремах, выдавливаемых из тюбика. А вот про спреи такого сказать нельзя - содержимое этих баллончиков недоступно для воздуха. А значит, оно практически не подлежит разложению. Соответственно и консервантов туда добавляется меньше. Промежуточное место между кремами и аэрозолями занимают шариковые дезодоранты.

К столь модным сегодня интимным дезодорантам следует относиться еще более осторожно. Кожа в этой области очень уязвима, и дезодорирующие средства также легко могут вызвать неприятные и опасные побочные эффекты.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

andrejste Крайгород Очень хорошо, что такие темы освещают в интернете, потому что запах человека напрямую определяет отношение к нему других людей. Очень трудно находтся рядом с человеком, от которого при его "повышенной потливости" (хотя он вероятно просто редко пользуется дезодорантом) хм... очень неприятно пахнет. Сам я пользуюсь дезодорантом максим, а из Вашей статьи узнал, что он более экологичен и безопасен (относительно срока годности). Пользуюсь давно и очень доволен, что когда-то зашел сюда

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: