Про реформы и реальную жизнь (письмо в редакцию)

Проблемы общения
Проблемы общения

Ну, прет меня, хочется высказаться! Иногда просто завыть от бессилия. Я по поводу реформ.

Совсем недавно мне пришлось своего папу определять на очередное профилактическое лечение сосудов в больницу, которое необходимо проводить раз в полгода. В городе всего одно профильное агниоотделение, несмотря на существование 3(!) многопрофильных больниц. После последней реформы в медобслуживании в этой больнице отказались принимать на лечение, только если на очередную операцию, причем и койко-места там сократили, очевидно, как следствие сократят и узких специалистов.

Предложили полечиться в любом другом хирургическом отделении, куда и определяла папу. Я не говорю уже о том, что хирургия «вообще» - это не агниохирург, это всё равно что удалять миндалины у проктолога.

На этом мои удивления не закончились: пока стояли в очереди (а в это отделения идут с разными диагнозами) я слышала, как другим пациентам назначали дату плановой операции с каждым новым пациентом всё ближе к июлю (а дело было 12 января). В ответ на вопрос пациента, что делать, если случиться приступ, врач ответил: «Вызывайте скорую».

Моя коллега по работе ранее лежала в этом отделении по поводу операции щитовидной железы, во время которой невольно стала свидетелем разговора хирургов, её оперирующих: «Если так дальше дело пойдет, то скоро плановых операций не будет, только экстренные» (интересно, что имели в виду хирурги?). Не надо объяснять, что последствия при экстренной и плановой операции разные. Соседка по дому, которая также в январе пыталась записаться на операцию, в результате уехала делать её в Украину к своей дочери. И это прелесть большого, по меркам нашей губернии, города. Но и это всего лишь прелюдия.

В этом году по местному каналу в новостях прошел эпизод о закрытии фельдшерского пункта в одной из деревень в соответствии с этой же реформой. Несмотря на обращение к губернатору населения других деревень, которые пользовались услугами этого пункта, фельдшерский пункт все же закрыли. И теперь бабушка с «приподнятым» давлением вместо 5 километров должна пройти все 25. На что рассчитывать? На рейсовый автобус, который ходит 2 раза в неделю?

А намедни прошел сюжет то ли про Камчатку, то ли про остров в том регионе, где рассказывалось о том, что данному населенному пункту не положено узких специалистов, т.к. не хватает населения. И, чтобы попасть к этим самым специалистам, нужно добираться по воде. Жаль, что не запомнила подробности, где это конкретно. Вообще жесть!

Хочется упомянуть еще одну уже свершившуюся реформу в образовании. Я сейчас не говорю о новом проекте, это отдельная песнь плача. По тому же сценарию укрупнили школы. Теперь во многих населенных пунктах исчезли даже начальные школы. Опять же в новостях местного канала озвучивалась проблема, о том, что сломался школьный автобус, и дети за 7 километров по нашим сугробам ходят в школу. Т.е. иногда ходят, а чаще не ходят. Какая мать, отправит малого ребенка в мороз -20 по снегу за 7 км? У моей коллеги подруга детства, которая до недавнего времени проживала в деревне, вынуждена была перебраться в другой населенный пункт, где есть школа. И теперь и дом, и подворье подруги заброшено.

Я думаю, что не надо быть большим специалистам по прогнозам, чтобы не просчитать сложившуюся ситуацию. В ближайшие 10-15 лет все деревни будут заброшены. Хотя бы в соответствии с пирамидой потребностей Маслоу. Все население будет стекаться поближе к крупным городам, чтобы удовлетворить свои потребности в медицинском обслуживании и образовании, или хотя бы иметь надежду на их получение. Где достаточная плотность, там все это будет присутствовать (хотя, тоже не факт). В сегодняшней ситуации нет даже надежды.

Сталин не добил село, так его добьют последние реформы. Так и вспоминается «брежневская застойная эпоха»: «Дорогие наши учителя и врачи! Мы вам и домик построим бесплатно, и скотинку выделим, и огородик по весне вспашем, и зарплату дадим выше, чем в городе, только приезжайте, лечите и учите нас!»

У меня простой вопрос: кто будет населять наши бескрайние просторы Родины? Не станет ли явью анекдот: «За МКАДом начинается Китай»? И кто будет производить продовольствие? Мы все так ратуем за здоровое питание… Или перейдем на «Доширак»?

А это уже относится к безопасности страны. Безопасность – это не только оружие, с помощью которого мы охраняем себя, но и продовольственное обеспечение. Падем, как Троя - и коня уже не надо. Сама реформа, как троянский конь. Ну, скажите, кто останется пахать и сеять в месте, если там нет даже начальной школы, чтобы учить своих детей, если нет возможности даже получить первичную медицинскую помощь?

Скажите, я утрирую? Нашей стране не нужно столько сельхозпредприятий? Тогда почему до сих пор ввозим продовольствие, и не только то, которое у нас не произрастает? Объясните мне, что я такого не понимаю, что бы понять, что реформа правильная? Кто-нибудь при подсчетах учитывал протяженность нашей страны и разную плотность населения? А что будет за Уралом? Для западно-сибирской низменности ближайшая школа и медучереждение будут в Новосибирске?

Почему наши крутые специалисты не понимают одной простой истины: что любая теория работает только при заданных условиях. А условия по территории разные. И потому одно хорошее решение в одних условиях становится совсем нехорошим в других условиях.

Я понимаю, что реформы, наверное, нужны. Я не против. Только, может, сначала это все просчитать на моделях с разными условиями, еще раз пересмотреть список факторов? Есть такая наука, называется «моделирование систем». Даже мне очевидно, что не все факторы были учтены. И для полученных исключений нужно все же придумать другое решение или найти обходной путь.

А пока ждите! Скоро мы все будем ближе к вам - сконцентрируемся вокруг Москвы, Новосибирска и Владивостока. Не-а, я не пугаю, я по-человечески предупреждаю. И, пока не поздно, нужно как-то подкорректировать модель.

Ну, вот я и высказалась. Легче не стало, но спертость отпустила. Спросите, зачем я вам все это вывалила, а не написала президенту? Просто я давно живу. И в силу профессии, просчитывая разные ситуации, я не могу просчитать, чем мне это грозит.

Наталья Каширина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: