Маменькин сынок

Конфликты в семье: отношения свекрови и невестк
Конфликты в семье: отношения свекрови и невестк

«Разговор со свекровью совсем вывел Нину из терпения. Едва удерживаясь, от непреодолимого желания оборвать мать мужа на полуслове и бросить трубку, она стоически кивала, периодически говорила «да» и «угу». Звонила свекровь аккуратно два раза в неделю, вечером после работы, как раз в то время, когда Нина уже закончит дела и соберется, наконец, отдохнуть, почитать или посмотреть ТВ. После разговора настроение обычно портилось и приходилось долго успокаиваться, чтобы не сорвать раздражение на муже или сыне.

Конфликты в семье: отношения свекрови и невестк

В первый раз упоминание о Нине Николаевне (даже имена у них были одинаковые) Нина услышала, когда они с мужем еще не были женаты. Влюбленная по уши Нина просто пришла в восторг, когда Денис сказал: «Дорогая, ты так похожа на мою мамочку, даже борщ варишь, почти, как она!» Нина решила, что это высшая похвала, и потом, когда Денис сравнивал ее со своей матерью, искренне радовалась, выспрашивала дальше, чтобы быть еще похожее, считая, что так, привяжет любимого сильнее к себе.

Какое-то прозрение начало наступать, когда Денис познакомил ее со своей мамочкой (он всегда так говорил - «мамочка»). Маленькая властная женщина внимательно рассматривала будущую невестку и недовольно кривила губы. После обеда усадила напротив и, властным жестом отправив сына в другую комнату, стала рассказывать Нине, в какую замечательную семью та входит, какой талантливый и необыкновенный Денис, и как Нина должна быть благодарна ей, матери такого замечательного сына, что она согласна принять ее в невестки.

Нина волновалась настолько, что вряд ли полностью осознавала происходящее. Основным было то, что Денис решил жениться на ней!! Правда она слегка недоумевала, почему он сам не сказал об этом, и о самом важном для себя, нужно узнавать из уст матери, да еще в такой форме. Но это были мелочи в сравнении с главным – Денис любит ее, и они поженятся.

Конфликты в семье: отношения свекрови и невестк

Отгремела свадьба, началась семейная жизнь, и все время Нина незримо ощущала, что Нина Николаевна живет вместе с ними. Если муж хвалил ее, то следовало сравнение с мамочкой, если укорял, то в пример ставил мамочку. По всем вопросам, прежде, чем принять решение, следовало посоветоваться с мамочкой. Сама свекровь вроде бы никогда не ругалась, никогда не сказала ни одного резкого слова, но…!

Навещала она Дениса и Нину раз в неделю, по субботам. Внимательно осматривала дом, заглядывая в каждый уголок. У Нины все время крутилось в голове сравнение с санинспекцией. Потому в субботу приходилось вставать еще раньше, чем в рабочие дни, чтобы приготовиться к приходу свекрови. Увидев замоченную стирку, невымытую чашку или пыль где-то, свекровь молча поджимала губы, потом, спустя время, начинала длинный монолог, что все живут по-разному, но когда женщина не успевает справляться со своими обязанностями, трудно ждать ей уважения от мужа, который к тому же, привык жить в других условиях.

Но при Денисе вдруг начинала, как бы, защищать ее, хотя лучше бы ругала. Она могла запросто сказать, что, пусть суп совершенно невкусный, но это не повод для того, чтобы Денис морщился, потому что Ниночка и так выбивается из сил, а готовить она, может быть, еще научится. Денис начинал рассматривать суп, который прекрасно ел до этого и еще нахваливал, отставлял в сторону или же ел дальше без аппетита.

Конфликты в семье: отношения свекрови и невестк

Нина Николаевна вела себя так, что не было оснований устроить скандал, как-то резко ответить, высказать недовольство. Но каждый раз после визитов, и даже после разговора по телефону, Нина чувствовала себя опустошенной, без сил и без настроения.

Однажды она вздумала поговорить с мужем, но тот, впервые за годы жизни, повысил голос: «Это моя мамочка! Она одна вырастила меня, вложила всю душу. Я ей всем обязан и не потерплю в ее адрес ни одного плохого слова!» Нина пыталась поговорить еще и еще, объяснить, что она не имеет ничего против Нины Николаевны, но хочет жить по-своему, а не по указке, даже в сердцах бросила мужу обидное – «маменькин сынок»! Муж замкнулся и уехал ночевать к матери. Проведя бессонную ночь в слезах, больше Нина не пыталась что-то изменить.

С рождением сына свекровь стала еще активнее – теперь она учила Нину ухаживать за малышом, воспитывать его, причем совершенно не терпела никакого мнения, кроме своего собственного. Нет, она не ругалась, она просто сообщала сыну, что у Ниночки собственное мнение, а потому, чтобы не навредить, она лучше уйдет и не станет вмешиваться, но за последствия придется расплачиваться потом, всей семье. Она картинно хваталась за сердце и семенила к двери. Муж тут же бросался на Нину, та сдавалась, и наступал мир и покой. Вообще мир и покой был всегда, когда Нина молчала и делала все, что ей указывали, не споря и не возражая.

Конфликты в семье: отношения свекрови и невестк

Потом они переехали, причем в другой район, и Нина Николаевна, у которой к тому времени стали болеть ноги, навещала их все реже и реже. Правда муж стал чаще ездить к мамочке, и пару дней после такого визита держался странно, внимательно присматриваясь и придираясь к Нине по поводу и без оного. Но это была уже почти свобода!

Вот только эти звонки! После них она всегда чувствовала себя несчастной. Нина пошла в детскую, где спал четырнадцатилетний Антошка. Поправив одеяло сыну, долго вглядывалась в любимое лицо. Потом вдруг подумалось, что ей когда-то тоже предстоит быть свекровью…»

Наверное, все замужние женщины могут правильно объяснить, что является камнем преткновения в отношениях между невесткой и свекровью. Особенно те, кто уже имеет большой опыт семейной жизни. Только из поколения в поколение возникают одни и те же проблемы, и все такая же нетерпимость с обеих сторон.

Конфликты в семье: отношения свекрови и невестк

И тут многое зависит от мужа – на чьей стороне он будет. Останется ли он «маменькиным сынком» или же станет главой собственной семьи и хозяином в своем доме. Желание молодой жены быть хозяйкой в доме, решать свои проблемы самой, жить не по указке свекрови или собственной матери,объяснимо и понятно. Понятно также желание старшего поколения участвовать в жизни собственных детей. Неразрешимая проблема?

Когда вырастают собственные дети и создают семьи, почему-то будущие свекрови и тещи редко вспоминают, как тяжело им самим приходилось строить отношения, сколько пролито было слез и накоплено обид. Наверное, хорошая память в данном случае сыграет добрую службу нам и нашим детям. Ну и, конечно, такт и уважение, и к детям, к их праву на самостоятельность, и к самим себе. Тогда все будет хорошо, и визиту свекрови и тещи будут искренне рады и невестки, и зятья.

Елена Вдовина
разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Юлия Крайгород Лидия, а с невесткой общего языка не надо находить? И кто должен, хотя бы в силу возраста, быть мудрее? Я 7 лет с чистой совестью думала, что нашла общий язык с мамой уже бывшего теперь мужа. Это привело только к тому, что моя семья стала открыта для этого человека, с очевидным нарцистическим расстройством личности, который в итоге вошел в мою жизнь и растоптал все в ней "грязными ботинками". Каков итог? Муж снова живет с мамой, похудел на 15 кг, как до нашей встречи, выглядит неуверенным и неухоженным. С детьми видится редко, некогда ему, дети его забывают. Конечно вина за разбитую семью лежит на нас с мужем прежде всего, однако далеко не последнюю роль сыграла его мать в этом процессе, причем сознательно и целенаправленно сделал все, что могла, чтобы разрушить семью. С внуками не общается, хотя все 7 лет нашего брака делала вид, что она супер бабушка. Как только муж вернулся к ней, интерес к внукам пропал ВООБЩЕ!!! Мудрость и корректность невестки, уважение к матери мужа, все это понятно, но этого недостаточно, если это идет только в одни ворота, а обратно не возвращается... В любом возрасте очень много психологически незрелых людей. И если человеку за 50 это совсем не значит, что он взрослый и его надо уважать априори за это то, что она когда-то родила сына. А вот кто и как его воспитал всегда большой вопрос. Мама ли? Моего бывшего мужа воспитала бабушка. Моей большой ошибкой стало раскрытие границ моей семьи и моих личных границ перед бывшей свекровью. Я получила хороший урок и уже не смотрю на мир через иллюзии типа "мама воспитала Вам мужа, будьте мудрее, будьте благодарны, Вы тоже будете свекровью, старших нужно уважать". Все это, извините, общие слова, которые понятны нормальном человеку, а не психически нездоровой личности, от которой не просто можно, но жизненно необходимо оградить и себя, и своих детей. В интернете есть прекрасная психологическая статья "Свекровь. Как ее понять?" психоаналитика Саракул Андрея Георгиевича. Ее стоит прочитать, чтобы понять какую разрушительную силу может представлять свекровь для семьи сына.

лидия чапаевск Все высказывания о свекрови стары как мир. Своя мама ,это мама. Свекровь ,это чужая кровь. Прежде всего необходимо найти общий язык с мамой мужа. Ведь если вы вышли замуж за её сына,значит считали его достойным. А ведь его вырастила и воспитала для вас его мама. И за это мать достойна уважения. Всегда необходимо помнить,что вы в будем тёща или свекровь. Будьте мудрыми.

Юлия Крайгород Ощущение, что история моя, а моя свекровь тоже Нина)) ... И ведь нет у таких женщин никакой любви к сыну, ни к кому нет. Озлобленные тетки, отыгрывающие свою неудовлетворенность на собственном ребенке и его семье. Не смогли сами стать счастливыми, так других научить хотят. Я тоже со всем соглашалась и молчала. А вот потом выступила и все... Сейчас в процессе развода. И знаете, мне стало легче, реально легче, наконец я избавилась от этого ужаса, от свекрови и вообще всех родственников мужа. У меня сейчас есть официальная причина с ними не общаться. Зато теперь я умею быть для кого-то "плохой" и думать о себе, заботиться о себе, а не угождать всем вокруг. А вообще печально... Такие сыновья как собачки на невидимом поводке, которых дергают мамы до удушения.

Евгения Крайгород Ох уж эти свекрови.... Считают, что их сыновья их собственность. Я полностью прекратила все отношения со свекровью, вычеркнула ее из нашей семейной с мужем жизни. И теперь мы счастливы в браке уже 28 лет! Свекровь считала своего сына не человеком, а личной вещью. Я 15 лет терпела, деликатничала, а потом поговорила с мужем и просто открыла ему глаза на "доброту" его мамочки. И все, теперь мы с мужем счастливы. А свекрови желаю добра и счастья за пределами нашего семейного общения. Я уважаю себя и своего мужа, и нам ничего не нужно от такой "доброй" женщины!!!

mona l Крайгород А у мой муж слушает не только свою мать, но и свою сестренку, которая младше его на год.. Они обе меня терпеть не могут, на весь поселок про меня сплетничают.. Вот только понять не могу, что я им сделала?!..

Наиль Крайгород да бывает такое, но ведь так нельзя делать как моя выкидовать все продукты которые через попутных присылают мои родители вот этого я не пойму и все заедает про какую то порчу !!!!!!!!!!!!!!

Жена Крайгород не надо становиться на чью-то сторону, надо быть там, где твое место в данный момент.

Надежда В. Крайгород Такие рекомендации нужно расклеивать на всех столбах как напоминание всем людям, чтобы были добрее и снисходительные к другим!!! "Любите ближнего, как себя самого"!!!

Капитан Немо Крайгород сегодня тащу полную авоську, решила устроить праздник мужу, а свекровь на нашей машине с магазина едет домой. как хорошо что меня заметили и подобрали!!!ну скандал я конечно закатила и как всегда я плохая!!!

Lika Крайгород Я чуть не вышла замуж.Избранник мой был единственным ребенком у матери.Родила она его поздно,для себя.Не понравилась я ей.Хорошо что Бог отвел меня от их ненормальной семейки.

Капитан Немо Крайгород Потом они переехали, причем в другой район, и Нина Николаевна, у которой к тому времени стали болеть ноги, навещала их все реже и реже

Ольга Крайгород Я не уважаю таких женщин, которые выращивают сыновей для себя, делая из них маменькиных сынков. Это психически больные люди, и мне очень жалко тех девушек, которые связывают свою судьбу с этим дурдомом.

оКСА Крайгород а Я ВЧЕРА, ПОДРАЛАСЬ СО СВЕКРОВЬЮ, ОНА ДОСТАЛА УЖЕ,А МУЖ УШЁЛ В ЗАПОЙ ОТ ГОРЯ, ОН ОДИН У МАМЫ. сВЕКРОВЬ ЗЛАЯ, НЕАККУРАТНАЯ, ЗАВИСТЛИВАЯ, Я ЕЁ НЕНАВИЖУ!!!

nelly Крайгород очень похоже на мою историю, почти все также, только в более мягкойформе. сейчас со свекровью живем в разных государствах,но она все равно умудряется принимать участие в наших делах,все благодаря новым технологиям (муж общается с ней через интернет - skype). как-будто нам по 15 лет и мы не можем сами принять никакое решение,и все это так ненавязчиво, придраться не к чему. не хочу с ней воевать, но терпеть тоже сил не хватает, не знаю что делать.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: