Как я свекровь "приручила"

Проблемы отношений: свекровь и невестка
Проблемы отношений: свекровь и невестка

Я у мужа вторая жена. Со своей первой он разошелся задолго до того, как мы встретились, то есть, моей вины в его разводе нет никакой. Я не стану рассказывать, что и почему у него произошло, но даже его родственники вынуждены были признать, что муж поступил правильно, расторгнув первый брак.

Вот как раз о родственниках мужа и о проблемах, с которыми мне пришлось столкнуться, я хочу рассказать. Наверное, я бы не решилась писать в электронный журнал, но меня подруги подвигли. Они все время удивлялись, как мне за короткое время удалось с друзьями мужа, и с его родственниками установить хорошие отношения.

С самого начала было сложно. Родственники (у него родители, потом сестра родная с семьей) все же привыкли к первой невестке, свекровь часто рассказывала, какой была она, как готовила, как содержала квартиру в идеальной чистоте, да еще подчеркивала, что та была более деликатной и заботливой по отношению к мужу. А его сестра вообще продолжала поддерживать отношения с моей предшественницей, а меня старалась не замечать.

Сначала я переживала, плакала, жаловалась мужу на обиды, а потом задумалась. В конце концов, мужа никто насильно не заставлял ни разводиться с бывшей женой, ни жениться на мне. Следовательно, самая любимая женщина для него на сегодняшний момент - это я. А если бы все так и было на самом деле, как рассказывает свекровь, разве бы стал мой благоверный разводиться с таким «золотом»? Тем более, что еще до свадьбы муж мне сам рассказал, что у них с той женой происходило – куда там до идеала!

И я разработала целую стратегию. Для начала, я попросила родственников, и друзей мужа не рассказывать мне о моей предшественнице. Более того, стала обрывать тех, кто пытался говорить о ней откровенные гадости. В конце концов, с этой женщиной мой муж прожил под одной крышей какое-то время, и подобное «перемывание костей» не делает чести ни «ябеде», ни мне.

Свекор в принципе ко мне нормально относился, а сердце свекрови растопить удалось довольно просто – я начала интересоваться тем, какие кулинарные шедевры предпочитает ее любимый сын, и спрашивать, как она их готовит. Конечно, еще восхищалась ее кулинарными талантами и тем, какая она замечательная хозяйка.

Честно сказать, его мамочка и правда вкусно готовит! В конце концов, свекровь поняла, что я искренне беспокоюсь, чтобы ее сокровище было вкусно накормлено и даже не ленюсь для этого поучиться у нее. Она стала щедро делиться со мной своими кулинарными и хозяйственными секретами. Но, самое главное, когда она впадала в поучительный тон, я спокойно выслушивала, не прерывая и не сопротивляясь. В конце концов, к ним мы ходили всего лишь в гости, а приду домой сделаю, как я сама хочу!

С его сестрой я стала общаться спокойно, но уверенно, не навязывая свое общество, и сохраняя чувство собственного достоинства. Ведь уверенных в себе людей обычно стараются не задевать. От них исходит сила, а значит, в определенный момент они могут «дать сдачи». В конце концов, сестрица поняла, что меня лучше не трогать и прекратила говорить колкости.

С друзьями было проще. Я всем советую - ни в коем случае не запрещайте мужу встречаться с прежними друзьями. А еще лучше - почаще приглашайте их в дом. При вас они вряд ли будут вспоминать прошлое, а если вы еще и организуете «вкусный» стол, то наверняка услышите массу комплиментов в свой адрес. Так я сама и поступила – стала приглашать их в гости, обязательно с женами, организовывать выезды на природу. Конечно, забот прибавилось, но даже жены, державшиеся сначала настороженно, расслабились, а с одной из них мы даже подружились.

Самое главное – наберитесь сил и терпения. Сознание того, что мир и покой в вашем доме в довольно большой степени будет зависеть и от того, как скоро признают вас родственники и близкие друзья мужа, обязательно придаст вам сил! Понятно, что они, к сожалению, еще не забыли вашу предшественницу... Конечно, рано или поздно они вас признают, но только от вас зависит, как скоро это произойдет.

Не стесняйтесь говорить родственникам и знакомым мужа, как вы любите его, какой он замечательный и как вам с ним повезло. Не лишним будет иногда восхищаться талантами свекрови, достоинствами свекра, интересоваться проблемами племянников мужа и почаще выражать удивление по поводу того, какие ему достались замечательные и верные друзья.

И еще, постоянно помните, что вы имеете полное право быть счастливой с человеком, которого выбрали, и который выбрал вас!

Марина К.


Коментарии

Нана Крайгород Вот совершенно не подходит к моей свекрови! У неё одно единственное блюдо вкусное - и то сплошной холестерин. За домом вообще не смотрит: везде кошачьи фекалии по полу катаются, собственное постельное бельё меняет раз в пол года. Хотя бы о себе позаботилась бы, так нет, ни разу не видела, чтобы она помылась полностью, не говоря уже обо всём остальном. Вот и выглядит лет на 10 старше, чем положено. И ведёт себя как совковая старушка. А ведь не так и стара...

Юлия К Крайгород Моя свекровь ненормальная!Все что советают ей не подходит.Она дерется, ругается матом при детях и при этом всем рассказывает какая она несчастная!У ней не получилось разрушить нашу семью , мы убежали от нее подальше !Она диктатор и теран!

гузаль Крайгород ой девочки всех это ждет, каждую! И ничего не поделаешь со свекровками. Как не старайся все равно не угодишь. Я тоже 8 лет живу со вторым мужем а со свекровью 5 лет воюем .(хотя живем отдельно с самого начала) То чай ей не налила то дверь не открыла то нагрубила . сама не знает уже чем насолить несет хрень всякую .(старческий маразм)да и с заловкой тоже не общаемся видите ли я не уважительно отношусь к ним!ДОСТАЛИ я теперь к ним вообще не хожу и они к нам , муж конечно ходит проведать. Так и живем!

Динара Крайгород м-да, всем не угодишь. Это сколько нужно сил и терпения иметь, боюсь у меня не хватит

Лена Крайгород да... а потом они все сядут тебе на шею, будут постоянно плакаться в жилетку или давать советы, считая тебя лучшей невесткой в мире, а ты будешь мило улыбаться... и думать, куда бы от них от всех смыться вместе с мужем и детьми. потому что, как ни крути, все эти взаимоотношения с родственниками сплошной политес (либо война, кому как больше нравится), поэтому удовольствие от общения изначально очень и очень сомнительное

анна Крайгород Можно узнать, а на сколько вас хватит. Ладно пригласить друзей и общаться сними. А вот по поводу свекрови нравоучения. Зачем слушать а потом сделать по своему. Я уже так 5 лет живу, раньще тоже слушала, а потом поняла что все ее советы противоречивы. Она обязательно посоветует то что потом оказывается не любит ее сын.И я находилась всегда в дурацком положении. Вы живете отдельно и будьте сами собой, приезжайте в гости, но со своим мнением. Пусть вас не любят, но зато будут уважать за свое мнение. Будьте сами собой!

гуля Крайгород Я с мужем живу 11лет.И было у нас все хорошо,пока не вмешалась свекровь.А ведь делала все что нравилось ей.И где благодарность...?Лучше жить отдельно...Быть Любимой и единственной!Чем дальше тем ближе...

зося Крайгород согласна практически со всем . вопрос в том , как может любимый облегчить этот процесс ? получается все лежит на плечах женщины .

Ассоль Крайгород дорогие невестки у большинства из вас уже тоже подрастают сыновья , вы тоже будущие свекрови . Относитесь к своей свекрови также как хотели-бы , чтобы относились в будущем к вам, всё очень просто.

Анна Крайгород Не хочу я терпеть и церемониться с бешеной татаркой!Грубая и неадекватная в свои 61 год.

Анна Крайгород даже не знаю как можно общаться со злой свекровью.Эта бешеная татарка только и говорит Я заставлю уважать татарскую мать!

Анна Крайгород Я где-то и простила своих,мама просила прощения что была дура,

Анна Крайгород ...Но он оказался бестолочью и перед его мамашей не собираюсь церемониться.

Анна Крайгород Властная и устроила матриархат в своем доме, откуда выписала своего мужа и его маму стала жить одна с сыночком.Который на неё пашет,себе давно б накопил на квартиру свою.Когда я не сдалась и начала пытаться стараться сохранить свою семью,она ввела войну.ПМуж прописал своего сына,она пишет сма ты ..., ты мне больше не сын, что ты сделал,подумай.Ты зомби у ... а я просто мать,которая любила своего сына.Ты поймешь что допустил.Ты в нее влюблен а ты ей совсем не нужен.!Да?

Жертва свекровки Крайгород Дорогие девушки! Услышьте мой призыв! Процентов 50 из вас являются самыми любящими и мудрыми мамочками сыночков. Прошу Вас, не будьте такими монстрами в будущем. Пожалейте девочку, которую ваш сынуля приведет домой знакомиться лет в 18! Разорвем этот порочный круг!

Татьяна Крайгород Красотка.У меня похожая ситуация была.Моя свекровушка также рылась в моих вещах, обсуждала моих родственников.И,естественно, выставляла не в лучшем свете.Оскорбляла, предъявляла необоснованно претензии и т.д. Очень много нервов,слез и сил пришлось оставить в этом доме.В скором времени меня не хватило и я уехала оттуда.Но,к моему сожалению, мой любимый остался жить со своими родителями.Отношения у них ужасные.Она устраивает ему ежедневные скандалы с рукоприкладством.А он живет там.Хотя есть возможность жить у меня.Вот такие "прекрасные" отношения.Только спустя некоторое время я поняла (не без помощи близких) как нужно было себя вести с этими людьми. Нужно было сразу же ставить ее на место.Причем, при муже вести себя как ангел.А наедине-прижать ее к стенке и дать ей "по зубам".Чтобы в следующий раз заткнула свой язычок очень далеко.Она бедная женщина,у нее нет личной жизни.Она никогда не жила в любви.Но никто кроме нее в этом не виноват.И окружающие не обязаны терпеть этот идиотизм

Алматинка Крайгород Я вам завидую Марина, точнее завидую вашей мудрости и вашему терпению! Надеюсь я теперь тоже возьму себя в руки перестану нервничать по всякому поводу, ведь вы действительно правы -Главное то не родственники мужа а он сам! А ради своего мужа я пойду на все!!! Придется переплюнуть свою гордость!!!))))))

красотка Крайгород моя свекровь очень завистливая и коварная. я не преувеличиваю. Постоянно рылась в моих вещах, обсуждала при мне моих родных и т.д. Но когда она открыто меня оскорбила-я просто перестала с ней разговаривать, а через месяц мы уехали в другую страну. она и сейчас продолжает делать подлости своему сыну, долго писать про это.. одним словом редкая тварь она

Наталья Крайгород Согласна с Ольгой! Свекровь, которая выростила, воспитала.... своё чадо, считает сябя вправе решать за него, кто ему подходит, а кто нет, я от своей будущей свекрови натерпелась унижений, оскорблений и проклятий. Если они чувствуют в тебе слабинку, они просто тебя раздавят и никто не поможет. Мне со свекровью-истеричкой очень трудно. Их нужно ставить на место, если они настолько ненормальные, неумные и недальновидные - пусть получают сполна.

Любимица Крайгород Моя свекровь увидев, что я хорошо к ней отношусь, спрашиваю совета и т.д. решила что я у нее под каблуком. в гости стала приходить когда вздумаеться, и подружкам своим рассказывала про меня сплетни и гадости. потом начала поучать что нам покупать в дом. в итоге я ей показала "кузькину мать". сейчас практически с ней не общаюсь, только по праздникам.

Любимица Крайгород Ира, +100. с этими тварями нужно держать дистанцию, тщательно следить за своими словами. ну и ни на минуту в ее присутствии не расслабляться, как с диким животным. а то укусит

Ира Крайгород Светлана, согласна с Вами на 100 . Мою тоже хватает месяцев на 3-6, не больше, потом на пустом месте очередной скандал. На данный момент не общаюсь с ней 4 месяца, так только, формально, " здравствуйте и до свидания". За три года поняла, что лучше держать с ними дистанцию и уметь постоять за себя.

светик Крайгород я полностью согласна с аллой с ней лучше не общаться!я так и делаю,только муж у меня слабый всё под мамой ходит,и живём то отдельно но ведь есть телефон!милые свекрови дайте жить спокойно!ну не доставайте вы молодых!пожалуста!

Алла Крайгород Я выбрала не общаться. Уважаемая Свикровь скажите разве можно искренне полюбить чужую женщину, которая желает развалить мою семью любыми методами? я искренне ненавижу собственную свикровь за регулярные упреки и нравоучения. необщаюсь что бы не гавкаться. так теперь она желает общения. эх мать перемать

Светлана. Крайгород Полностью согласна с Ольгой!

Свекровь Крайгород Марина К. вы очень умная женщина. Совсем идеально было бы если бы все эти чувства были искренными а не наигрынными,ведь вы любите своего мужчину, и его мать тоже.

ангел мести Крайгород давить и давить мерзких тварей, которые не желают счастья своим детям и ведут под час не честный бой.......

Ольга Крайгород Ваши советы,действия и поведение по отношению к родственникам мужа действенны только в том случае,если близкие мужа АДЕКВАТНЫЕ люди,если они поймут,что женщина делает всё,чтобы в семье царили мир,спокойствие и уважание и,самое главное,не лезут в отношения между мужем и женой!А если же свекровь-женщина НЕУМНАЯ,ИСТЕРИЧНАЯ,ЗЛАЯ и НЕАДЕКВАТНАЯ,то все старания,все действия-всё тщетно,это пустая трата времени,сил,а главное,нерв и здоровья. Я искренне рада за Вас,что родственники мужа поняли,услышали Вас и поверили в то,что Вы хотите в семье спокойствия и любви. Я вела себя так же по отношению к родителям мужа,к его родственникам,как и Вы,НО. Эти люди как ненавидели меня,как поливали грязью с первых дней знакомства с мужем,так и продолжают дальше. И никакие попытки найти общий язык,уважительное отношения к родственникам мужа не помогли!Таких людей не надо уважать,любить,не надо пытаться им понравиться различными способами, таких людей надо просто ставить НА МЕСТО и незамедлительно!!!

Алиса Крайгород А судя по моему опыту как бы невестка не старалась понравиться свекрови, все равно что-нибудь да не так. Я 8 лет очень старалась поддерживать хорошие отношения, а в результате мне все равно свекровь высказала что я хочу отобрать у нее сына. Из чего я сделала вывод, что надо уважать себя и держаться от родственников мужа на расстоянии. Теперь уже свекровь старается мне понравиться.

милочка Крайгород Марина, ты мудрая. Как я жалею, что в схожей ситуации на колкости отвечала колкостями... Колючки хороши, наверное, на розах... а не в общении с близкими мужа.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: