Про зависть

Проблемы общения: зависть
Проблемы общения: зависть

Об этом жутком чувстве, какое зовётся – зависть, гениально высказался Игорь Северянин. Лаконично и всеобъемлюще сумел он выразить, наверное, мнение многих:

Не завидуй другу, если друг богаче, Если он красивей, если он умней. Пусть его достатки, пусть его удачи У твоих сандалий не сотрут ремней... Двигайся бодрее по своей дороге, Улыбайся шире от его удач: Может быть, блаженство -- на твоем пороге, А его, быть может, ждут нужда и плач. Плачь его слезою! Смейся шумным смехом! Чувствуй полным сердцем вдоль и поперек! Не препятствуй другу ликовать успехом: Это - преступленье! Это - сверхпорок!

Вот я совсем не умею завидовать. Просто не понимаю ни белой зависти, ни серой, ни голубой, даже серо-буро-малиновой в крапинку. А уж чёрная - она вовсе не по мне… Я понимаю одно, если человеку удалось чего-либо добиться, то для этого не просто гениальную голову надо иметь, а еще плюс нескончаемое упорство, чуточку или более того – удачи с везеньем, благословение или поцелуй Божий, и много чего еще надо к умной голове приплюсовать! Потому этим удачливым или просто гениям, как можно завидовать? За них надо радоваться, восхищаться и благодарить…

Сами подумайте, вот, к примеру, чтобы быть хорошим певцом, нужно не просто иметь красивый сильный голос. Необходимо останавливать на себе взгляды, притягивая людей к себе своим талантом. А ещё требуется удивить, очаровать, но и это ещё не всё. Следует поразить и постоянно подогревать интерес к себе.

Очень нелегко ухватить удачу или дождаться везения и не только в пении, но и в любом другом деле. На мой взгляд, легче скалу пропилить, тоннель просверлить и, наконец, или в конце его, хоть какие никакие проблески света углядеть.

Да и как можно завидовать тому, кто пришёл к намеченной цели? Таким человеком можно только восхищаться и радоваться за него, не переставая им гордиться! И, думаю, не только им, но и собой!!! Ведь если талант этот ещё и твой друг - тем более грандиозно повезло тебе, что в его друзьях числишься. И талант его принимаешь, как личное достоинство. Пословица не зря гласит: «Скажи, кто твой друг и я скажу кто ты!» А вместе радоваться так здорово, ведь, правда?

Потом, чёрная зависть всегда негативом оборачивается - всё плохое, отправленное тобой, непременно вернётся и с большей силой ударит или насквозь пронзит. Вот и советую: никогда не завидуйте. Выбросьте это из себя! И посылайте в мир для всех только белые, розовые и самые яркие позитивные чувства. Тогда все это обратно к вам вернётся, причём в самых радужных тонах! А раз вернётся, то и сами готовьтесь к успехам, а не к поражениям в своих планах и мечтах. Вот увидите, непременно повезет, и вы фанфары удачи услышите!

Но знать понимать, что зависть - плохое чувство, которое, в первую очередь, твою собственную душу жалит... Лучше с ним не знакомиться и не соприкасаться, а вот просвещённым на этот счет следует быть… Иначе не уследите за собой или своими друзьями, окунетесь в мрачные краски и сильно потом пожалеете. И себя, и потраченные на зависть силы, и тех, кто с вами в это время соприкасался.

А говорю я так не просто, потому что придумала. Самой пришлось столкнуться, как в худшую сторону меняются те, кто ранее в друзьях числится, когда у тебя сдвиг в жизни в лучшее появился. И больно было, и обидно, и горько! Но зато стало ясно, кто есть кто с тобой рядом.

Я вам так скажу - любите и уважайте себя, тогда вам незачем будет примеряться к чужой жизни – своя будет такой, что пусть враги завидуют!

Людмила Фельдблит


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: