Сциндапсус. Уход и разведение сциндапсуса

Комнатные растения в вашем доме
Комнатные растения в вашем доме

Сциндапсус в народе называют «золотой лотос». Это лазающее растение в виде лианы немного похоже на монстеру. Сциндапсус - сильная лиана, забирающаяся вверх при помощи воздушных корней, родом с Соломоновых островов. При домашнем разведении сциндапсус достигает длины стебля до 3 метров, а в природе - до 15 метров. Срок жизни сциндапсуса при разведении в квартире - более 10 лет.

Листья сциндапсуса достирают длины в 10-20 см. Они плотные, сердцевидные, ярко-зеленые с горчично-желтыми мазками или украшены белыми или серебристыми пятнышками различной величины, но встречаются и такие растения, у которых половина листа имеет золотистую или белую окраску. Цветы сциндапсуса похожи на цветы аронника, но их можно увидеть только в природе.

Самое удачно место для сциндапсуса - на расстоянии 0,5-2 м от хорошо освещенного окна. В темной комнате растение теряет желтые пятна. Земля для посадки сциндапсуса должна состоять из смеси гумуса, торфа и перегноя из коры. Подкармливают сциндапсус в период роста, каждые 3 недели, удобрением для комнатных растений.

При влажности воздуха до 60% листья сциндапсуса будут более крупными и дольчатыми, как у филодендрона. Поливают сцииндапсус весь год 1 раз в неделю, но не допускают пересыхания почвенного кома. Кроме того, растение требует регулярного опрыскивания.

Пересаживать сциндапсус нужно через 1-6 месяцев после покупки, а потом каждые 2 года, в марте-апреле.

Размножается сциндапсус верхушечными черешками, весной, в воде или в субстрате для молодых растений, в мини-тепличке без доступа воздуха.

Полезные советы:

- Слишком длинные стебли сциндапсуса прищипывайте на 1 см ниже листьев.

- Из-за избытка влаги на листьях сциндапсуса могут появиться коричневые пятна.

- Хотя сциндапсус может стелиться по стене, свисать вниз или карабкаться вверх по перилам лестницы, он оценит покрытую мхом опору, которая будет поддерживать необходимую влажность возле воздушных корней.

- Для увеличения побегов можно высаживать в горшок несколько растений (примерно 5-6).

- Сциндапсус с белыми пятнышками на листьях требует более интенсивного освещения, чем другие виды.

- Самый неприхотливый сциндапсус — с золотыми листьями.

- От низкой температуры и сырости на листьях сциндапсуса появляются пятна.

- Корни сциндапсуса загнивают, а листья опадают, если почва в горшке чрезмерно перелита.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: