Кальцеолярия. Уход и разведение кальцеолярии

Комнатные растения в вашем доме
Комнатные растения в вашем доме

Многие любители комнатного цветоводства с удовольствием разводят в своих домашних оранжереях кальцеолярию. И это понятно – очень декоративное домашнее растение отличается очень красивыми цветками – яркими, эффектными и необычными.

Кальцеолярия – это многолетнее растение, чаще выращиваемое как однолетник. Родина кальцеолярии - Южная Америка (Анды). Взрослая кальцеолярия вырастает примерно в 20-30 см в высоту и ширину. Обычно кальцеолярию разводят из-за ярких нарядных цветков, которые цветут в апреле-мае в течение 3-5 недель. Существует несколько сотен гибридов кальцеолярии с цветками разнообразной окраски, причем, на одном кустике может быть до 50 цветков.

Листья кальцеолярии достигают длины в 5-10 сантиметров. Они ланцетовидные, ярко-зеленые, слегка гофрированные и опушенные с изнанки. Цветки кальцеолярии - в форме башмачка, очень яркие - желтые, оранжевые, красные, с крапинками, размером примерно 2,5-5 сантиметра в диаметре,

Но не следует путать однолетние гибриды кальцеолярии для разведения в комнатах с видами, пригодными для клумб и балконов. В комнатах разводить кальцеолярии сложно потому, что эти маленькие растения сохраняют свои желтые, коричневые или красные, в крапинку или с тигровым рисунком цветки только в прохладе. Поэтому следует обращать внимание на температуру воздуха, начиная с апреля, то есть, с начала цветения.

Если вы все же решили выращивать кальцеолярию у себя дома, то, в первую очередь, подберите ей подходящее место. Оно должно быть светлым и солнечным, но без попадания прямых лучей солнца. Температура для кальцеолярии должна быть по возможности не выше 15 °С.

Пересаживают кальцеолярию сразу после покупки в горшок диаметром 16 см. Для посадки кальцеолярии подойдет вересковая земля и субстрат для гераней. Подкармливают кальцеолярию с апреля по сентябрь, 1 раз в неделю, жидким удобрением для комнатных растений.

Кальцеолярия любит влажный воздух, поэтому лучше поставить горшок на влажный фетр или влажный гравий. А вот опрыскивать кальцеолярию нельзя. Что касается полива, то земляной ком не должен высыхать. Кальцеолярии нужен обильный до конца периода цветения, но не чрезмерный - земля должна быть постоянно влажной, тогда листья не завянут, а цветы не опадут

Размножается кальцеолярия семенами, в тепле, с июня по сентябрь, а черенками - в конце лета.

Полезные советы:

- Когда цветки кальцеолярии завянут, замените растение на новое.

- В очень теплых и сухих местах кальцеолярия часто страдает от тлей или белокрылок.

- В теплое время года поставьте горшок на ночь на балкон или на подоконник открытого окна - цветы продержатся дольше.

- Если воздух в комнате сухой и жаркий, то кальцеолярия сбрасывает бутоны. Держите растение при температуре ниже 18°С.

- Размножение кальцеолярии в домашних условиях вряд ли целесообразно, но, если вы хотите попробовать, то вам потребуется прохладное светлое место для зимовки. В июле следует посеять семена, с учетом того, что они прорастают на свету.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Наталия Казахстан, Сарань Очень интересные статьи!!! Узнала очень много интересного!!! Спасибо большое!!!!

Надежда Березники Здравствуйте, любители цветов. Я впервые вырастила кальцеолярию в этот сезон, хотя очень хотела и раньше, но не могла найти семена. Думала, что этот цветок для сада, а оказалось - для дома. Чудо цветок!!!! Из одного пакета всего два корешка появилось , а цветы разного цвета желтые в крапинку и оранжевые. Расцвели в начале июля на улице в горшках, теперь радуют глаз и дома Как бы их сохранить бы?

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: