Во сне и без сна

Необыкновенные случаи
Необыкновенные случаи

Кто-то не высыпается за обычное время сна, а кто-то совсем обходится без сна. История знает множество удивительных случаев о нарушениях сна у людей. Чем они обусловлены, не всегда могут ответить даже ученые. Обычно длительность сновидений в течение ночи не превышает двух часов. Неприятные сны снятся в два раза чаще, чем приятные.

Есть люди, засыпающие только при определенном положении тела. Чарльз Диккенс, например, в любой гостинице ставил кровать так, чтобы голова была обращена к северу, а тело располагалось вдоль магнитных силовых линий Земли.

Наполеон, Гумбольдт, Шиллер, Гёте спали лишь по пять часов в сутки, а Эдисон — два-три часа. И. П. Павлов наблюдал больного, который спал больше 20 лет. Недавно стало известно, что девятнадцатилетняя аргентинка Мария Элена Тельо заснула в 1963 году и спит до сих пор.

Линда Варнетто из штата Миннесота (США) больна редким нервным заболеванием: ее организму требуется для сна 23 часа в сутки! Ее муж Мерль отзывается о Линде как о чудесной жене и матери. За 60 минут бодрствования она успевает убрать, приготовить, позаниматься с двумя детьми и поговорить по телефону с матерью.

История донесла до нас несколько исключительно интересных случаев о длительных человеческих снах.

Знаменитый академик И. Павлов рассказывал о неком Качалкине, который заснул летаргическим сном в 1898 году и проснулся лишь через 20 лет, уже при советской власти. Его сердце вместо 70-80 ударов в минуту делало всего лишь 2-3 почти неощутимых удара. Вместо 16-18 дыханий в минуту Качалкин делал 1-2 незаметных вдоха, поднесенное к губам зеркальце не затуманивалось. Тело было холодным, чуть теплее окружающей среды. И никаких признаков жизни — все рефлексы угасли.

Норвежка Августина Леггард через несколько часов после того, как родила дочь, внезапно заснула — на... 22 года. Это было странное состояние. Не приходя в себя, женщина автоматически открывала рот, когда ее кормили, однако совершенно не реагировала на уколы и удары.

Проходили годы — Августина не старела. Состарился и поседел ее муж. Выросла и превратилась в двойника своей матери чрезвычайно похожая на нее дочь. И вдруг Августина очнулась. «Фредерик, наверное, уже поздно,— сказала она.— Ребенок проголодался, я хочу его покормить...» Проснувшись, она жила воспоминаниями двадцатидвухлетней давности. Потрясенные муж и дочь глядели на юную женщину, неожиданно вернувшуюся к жизни. Но жизнь брала свое. Августина начала стремительно стареть. Уже через год она превратилась в старуху и прожила всего лишь пять лет.

Генрих Гейне однажды сказал: «Сон — это бесценное изобретение». Слова гениального поэта могут с полным правом повторить те, кому удается заснуть лишь с помощью порошков и пилюль.

Однако есть люди, которым не помогают и лекарства.

Медицинским чудом врачи всего мира называют пожилого шведа Олафа Эрикссона. Олаф не спит уже 46 лет. За эти годы он ни разу не зевнул. В 1919 году швед перенес тяжелую форму гриппа. Возможно, болезнь дала осложнение, и с тех пор Олаф так и не смог заснуть.

Есть человек без сна и в Лондоне. Он владеет небольшим галантерейным магазином на окраине города. С июльской ночи 1941 года Сидней Эдвард ни на минуту не сомкнул глаз. В эту ночь во время воздушного налета погибла его невеста. Сидней был очевидцем трагедии, и шок навсегда лишил его сна.

«Я не вижу разницы между днем и ночью, — говорит Эдвард. — Для меня это лишь бесконечная цепь постоянно сменяющихся часов. Пока еще светло, я стараюсь побороть свой недуг. Сначала работаю в лавке, затем иду в соседний трактир. Когда же гаснут огни, для меня начинаются настоящие мучения. Я остаюсь совершенно один и чувствую себя таким же безутешным, как потерпевший кораблекрушение в открытом море».

Несчастный случай лишил сна 60-летнего испанского рабочего Валентина Медина Повера. Он бодрствует 12 лет. Товарищи называют его «человеком перпетуум мобиле». Несмотря на преклонный возраст, Повер работает на машиностроительном заводе не только в дневную, но и в ночную смену.

На юге Вьетнама живет 74-летняя женщина, которая претендует на рекорд (1999 год). Дело в том, что Нгуен Тай Ту не спит уже 32 года! Она лишилась сна после смерти своего мужа. Несчастная женщина все время боялась, что в ее дом могут забраться грабители. С годами страх прошел, но сон так и не вернулся. В остальном Нгуен ничем не отличается от своих сверстниц. Она выполняет всю работу по дому: готовит, стирает, убирает. Когда устает, ложится отдохнуть, но заснуть не может. Врачи утверждают, что общее физическое состояние женщины вполне удовлетворительное.

Вот уже 46 лет индиец Вадакенгара Моххамед не смыкает глаз. «Когда мне было 35 лет, у меня вдруг заболел глаз, и я обратился к врачу. Но тот не смог мне помочь, и с тех пор я не сплю», — говорит бывший экспортер орехов.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: