На первый-второй рассчитайся!

Детская психология
Детская психология

Какими будут наши дети? Этот вопрос задают себе родители с самого рождения ребенка и всей душой желают своим детям всего самого лучшего. От многого зависит будущее ребенка – от семьи, от школы, от общества, даже от того, каким по счету он родился.

Специалисты утверждают, что большую роль в формировании характера и даже склонности к разным видам деятельности играет то, каким по счету является ребенок в семье. Иногда родители удивляются, какими разными вырастают дети в одной и той же семье и при одинаковом воспитании. Но, оказывается, сам порядок рождения уже накладывает отпечаток на характер и способствует проявлению различий у детей одной семьи.

Так, психологи утверждают, что единственный ребенок в семье часто уверен в себе, целеустремленный и деятельный, с интересом и успешно учится, но с трудом переносит критику и замечания и даже склонен к перфекционизму.

В будущем, лучше всего и успешнее единственные дети могут проявить себя в интеллектуальных занятиях, в которых можно постоянно совершенствоваться и развиваться. Но развитое воображение позволит им реализоваться себя и в искусстве.

Если в вашей семье несколько детей, то развиваться они будут по-разному. Первые дети обычно более уверены в себе, более амбициозные, стремятся быть лидерами, преуспеть. При этом они дисциплинированны, умеют трудиться, но осторожны, так как боятся ошибок.

Первые дети в семье чаще всего экстраверты, легко идут на контакт и добиваются своей цели. Лучше всего проявить себя они смогут в медицине, юриспруденции, науке. Первенцы – интеллектуалы, поэтому будут успешны и в профессиях, связанных с инженерией, государственной службой. Кстати, именно первые дети в семье очень быстро достигают материального благополучия.

Если ребенок – второй по счету, у него миролюбивый и неконфликтный характер. Такие дети очень дипломатичны и всегда готовы искать компромисс, поэтому им будет сопутствовать успех в профессиях, предполагающих активное общение с людьми. Из вторых детей получаются прекрасные врачи, менеджеры, спасатели, педагоги. Такие люди не амбициозны, умеют находить удовлетворение в своем деле, хотя и не имеют больших доходов.

Младшие дети, получающие самое большое внимание в семье, вырастают всеобщими любимцами и умеют с раннего детства манипулировать людьми для достижения собственных целей. При этом у них легких нрав, обаяние, высокая креативность и хорошее чувство юмора.

Лучше всего их качества проявятся в профессиях творческих – в журналистике, рекламе, информационных технологиях, торговле и пр. Деньги к ним приходят легко, но так же легко и уплывают, поэтому о материальном благополучии речь вести не стоит. Более того, младшие дети долго выбирают точку приложения своих сил – ищут себя, но даже при этом редко бывают удовлетворены своим положением и занятием.

Очень много факторов, определяющих характер человека, способствующих проявлению как негативных, так и позитивных качеств. Родительские ошибки тоже очень часто способствуют появлению комплексов у детей, которые, к сожалению, остаются с ними на долгие годы, если не на всю жизнь.

Но, тем не менее, все родители мечтают о счастье и успехах своих детей. Так давайте помогать им! Не делать за них все дела, не ограждать их от любого дуновения ветерка, не жить их жизнью, но быть той опорой, надежным тылом, который помогает человеку идти вперед и добиваться своей цели. Наверное, это и есть то, самое главное, чего ждут от нас дети – любви, уважения, поддержки и понимания.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: