Ребенок и компьютер

Воспитание детей
Воспитание детей

Опасная игрушка.

Если в комнате вашего чада пока не появился компьютер, то недалек тот день, когда он станет таким же объектом детского желания, как велосипед и роликовые коньки, а противостоять этому желанию будет довольно сложно. Поэтому, дорогие родители, давайте еще раз поговорим о влиянии компьютера на здоровье наших детей, взвесим все «за» и «против», и для себя раз и навсегда решим, стоит игра свеч или нет.

Аргумент «против»: нагрузка на зрение.

Страх, что ребенок испортит себе зрение, пожалуй, является самым главным страхом всех родителей. И, в общем-то, он обоснован. Недаром офтальмологи забили тревогу в связи с глобальной компьютеризацией и даже придумали специальный термин - «компьютерный зрительный синдром», который встречается практически у всех пользователей, как маленьких, так и больших.

Подобное заболевание крайне неприятно, оно предполагает появление ощущения усталости глаз, учащение моргания, чувство тяжести на веках или «песка» в глазах, покраснение глаз, ощущение пелены перед глазами. При ухудшении состояния может наблюдаться слезотечение, повышенная чувствительность к свету и даже раздвоение изображения.

Если ваш ребенок жалуется на головные боли и боли в плечах, боли в области глазниц и лба, болезненные ощущения при движении глаз, то это также верные признаки, так называемого, компьютерного зрительного синдрома.

Аргумент «против»: неудобная поза.

Нагрузка на глаза – не единственная проблема, с которой может столкнуться маленький пользователь. Работа за компьютером заставляет вашего ребенка длительное время смотреть на экран и одновременно держать руки на клавиатуре или работать мышью. В результате вашему чаду приходится долго сидеть в неподвижном состоянии, а это чревато появлением боли в мышцах шеи, спины, суставах кистей рук, головных болей.

В свою очередь, это может послужить причиной для возникновения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Более того, длительная стесненная поза затрудняет дыхание и может вызвать приступы кашля.

Аргумент «за»: знания – сила!

Наверно, после вышеперечисленных аргументов «против» вам так и хочется выкинуть «вредный» компьютер за окно. Но не торопитесь с поспешными выводами, эта «плохая штуковина» имеет свои преимущества.

В современном мире, когда технологии развиваются со скоростью света, без знания компьютера просто не обойтись. И чем раньше ваш малыш будет обладать компьютерной грамотой, тем лучше. Информационная эпоха, в которую мы живем, действительно требует от наших детей новых навыков - таких, как способность получать, оценивать и интерпретировать большое количество данных. А разве возможно все это сделать без компьютерного помощника, который становится основным средством получения информации и общения?

Аргумент «против»: психическая нагрузка.

Психологи утверждают, что компьютер может стать причиной долговременных нарушений в области психического и интеллектуального развития детей. У, так называемого, компьютерного поколения хуже работают некоторые виды памяти, наблюдается эмоциональная незрелость, безответственность.

Они имеют большие трудности в общении, не уверены в себе, закомплексованны и застенчивы. Одновременно они культивируют в себе неуравновешенность, рассеянность, неряшливость, самоизоляцию, потерю всяких привычных ценностей, потерю внутренних ориентиров, наплевательское отношение к близким.

К сожалению, это далеко не полный список психических проблем, возникающих у детей от долгого общения с компьютером. Влияя на эмоциональный уровень ребенка, это техническое новшество также может стать причиной повышенной агрессивности ребенка или даже вспышки насилия. Кроме того, дети перестают фантазировать, не думают самостоятельно, с трудом обобщают и анализируют информацию.

Аргумент «за»: занимательное обучение.

Существует и другой взгляд на этот счет. Многие ученые уверены, что компьютер приносит пользу и только положительно влияет на умственное развитие детей, приводя в пример расширяющиеся возможности для обучения (в том числе, и в процессе различных игр, например, стратегических).

Более того, с помощью компьютерных технологий, и, в первую очередь, Интернета, снимается различие между центром и провинцией – современные обучающие технологии, доступ к информации становится доступной любому пользователю, вне зависимости от того, живет ли он в Москве, Лондоне или маленьком городе.

Создано и создается множество специальных обучающих программ – для дошкольников, школьников, студентов. Замечено, что многими навыками, например, счета, чтения, чтения географических карт, с помощью компьютера дети овладевают быстрее, и нередко лучше, чем при обычном обучении. А это огромный плюс.

Быть или не быть? Вот в чем вопрос…

А, точнее, оградить свое чадо от современного чуда техники или нет? Вопрос, конечно, сложный, но вполне решаемый. Компьютер, как всякий предмет обихода, может быть и полезным, и вредным для ребенка. Но то же самое можно сказать почти о любой другой вещи, даже о самой, внешне безобидной, детской игрушке. Просто во всем нужно знать меру, а также следовать нехитрым, но действенным рекомендациям:

- В первую очередь, необходимо приобрести современный компьютер с монитором высокой разрешающей способности и высокой частоты развертки изображения, которая существенно снижает эффект мерцания. Оптимальный размер экрана для малыша - 15 дюймов, для школьника можно купить и больший, например, 18 дюймов.

- Настройте угол наклона монитора и высоту стула так, чтобы верхняя часть экрана была на одной линии с глазами, а расстояние до него было около 60 см. Не стоит забывать, что спина у ребенка должна быть выпрямлена. Правильное освещение – тоже важный момент: естественный свет, падает слева, а в темное время суток - лампа освещает только документ, с которым работает ребенок, а не сам экран монитора. Иначе неизбежны блики, осложняющие работу.

- Предотвратить появление компьютерного зрительного синдрома, а заодно ячменей и блефаритов, поможет регулярная гигиена век, которая подразумевает легкий массаж век, теплые компрессы на глаза перед сном, применение гигиенических блефарогелей. Желательно, чтобы гигиена век стала для вашего ребенка таким же ритуалом, как и чистка зубов – умылись, сделали легкий массаж области вокруг глаз или теплый компресс с блефаролосьоном, нанесли на ресничный край специальный препарат с содержанием гиалуроновой кислоты. Такие нехитрые действия помогут улучшить кровообращение и обменные процессы в коже век и наладят деятельность слезных желез, так что глазки вашего ребенка перестанут испытывать сухость и дискомфорт даже при постоянной работе за компьютером.

- Для того чтобы снизить неблагоприятное воздействие неудобной позы, необходимо правильно подобрать рабочую мебель, предназначенную как раз для работы за компьютером. Потому как только специальная детская мебель позволяет существенно убавить нагрузку и сохранить правильное положение при работе за компьютером. Все, что остается, так это приобрести вращающийся стул на роликах, с регулируемой высотой стула и спинкой, и компьютерный столик - с выдвижной доской для клавиатуры.

- И, наконец, важно всегда ограничивать количество времени, проводимое ребенком за компьютером. Причем вид компьютерной деятельности (будет ли это игра или учеба), здесь совершенно не имеет значения. Так, малышам трех-четырех лет специалисты рекомендуют для работы за компьютером отводить в среднем около 30 минут в день, но с обязательным 10-15-минутным перерывом. Школьникам же интервал времени можно увеличить до 2-х часов.

Анастасия Майер


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: