Ваш ребенок и его первые книжки

Подготовка детей к школе
Подготовка детей к школе

Вы заняты подготовкой к школе? Если ваш ребенок научился складывать из букв слова. Сначала простые, потом слова в предложениях, потом и целые предложения - вас можно поздравить – ваш ребенок научился читать! И пусть он пока только читает слова, иногда не понимает смысла прочитанного, но это все равно большая победа, это еще шаг вперед на пути к взрослой жизни, большим книгам, образованию.

Как научить ребенка полюбить чтение? Готовых рецептов тут нет, есть богатый жизненный опыт предыдущих поколений. Чтение должно доставлять ребенку только радость. Не заставляйте вашего малыша читать, не уговаривайте. Можно придумать игры с книжками, с записками, чтобы заинтересовать ребенка прочитать те или иные слова или текст.

Вы должны отчетливо понимать, что ребенку трудно читать, что каждый раз он одерживает победу. Радуйтесь этому вместе. Не забывайте хвалить вашего ребенка.

Первое время не обращайте внимания на возможные ошибки, не исправляйте их или исправляйте самым незаметным образом.

Пусть ваш ребенок читает книжки, которые подходят ему по возрасту. В этих книгах крупные буквы, яркие картинки, понятный несложный сюжет. За таким сюжетом малышу будет интересно следить.

А что делать, если ребенок читать научился, но не полюбил?

- Попробуйте применить такой метод: начните читать ребенку книжку с интересным текстом и ярким сюжетом, а в самом интересном месте остановитесь, сошлитесь на срочные дела и оставьте ребенка наедине с книгой. Ребенок возьмет книгу без особого энтузиазма и, если кто-то есть дома, пойдет просить, чтобы ему прочитали то интересное место, на котором было прервано чтение.

Похвалите малыша за желание узнать продолжение, договоритесь с ним, что будете читать по очереди по паре строк. Ваш ребенок втянется в чтение, и будет читать с удовольствием. Иногда в подобных ситуациях не найдя того, кто мог бы продолжить чтение интересной книги, малыш начинает читать ее сам. Не забывайте похвалить его за самостоятельность!

- Можно привить любовь к чтению написанием писем вашему ребенку от какого-нибудь известного ему персонажа (Карлсона, Деда Мороза и т.п.). Проснувшись однажды утром, ребенок находит под подушкой или на столе маленькую записку с предложением дружить, а также местом, где лежит подарок для нового друга. (Записка написана крупными буквами и имеет всего две строчки).

Малыш идет туда, где должен быть подарок, и находит его там. Ребенок подозревает, что это игра, радуется и письму и подарку. На следующее утро он получает письмо, уже более длинное по количеству предложений. Там может быть описано поведение ребенка в прошедший день, какие-нибудь проступки, похвала или сожаление по этому поводу, высказана надежда на то, что это была случайность… И так каждый день. Ребенок получает письма, читает их, выполняет задания, которые даются в письме.

- А можно попросить ребенка почитать вам, когда вы заняты каким-то делом. Только такое чтение должно быть регулярным, например, пусть вам читает каждый раз, когда вы готовите еду. И не забудьте опять похвалить его за доставленное вам удовольствие. И выразите надежду, что, умея читать, он прочитает много хороших книг, и будет хорошо учиться в школе.

Ольга Барышева


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: