"Неправильные" дети

Отношения с подростками
Отношения с подростками

Кажется, уж мы с мужем даем своему ребенку все, что он хочет: покупаем, что ему нравится, не напрягаем никакими проблемами и заботами, одеваем, кормим по высшему разряду, поездки за рубеж ему устраиваем. Думаете, это все просто? Тратим на него прорву денег – одни каникулы в Англии стоили столько, сколько другой семье на полгода жизни хватит. А толку чуть – не ценит он ни нашей заботы, ни наших усилий. И что ему ни говори – на все один ответ: «Я вас ни о чем не просил, можете и не делать!» Это вместо благодарности!

Соседская девочка ходит в китайской «джинсе», на каникулах работала уборщицей в магазине, а учится на «отлично», дома помогает, приветливая и ласковая. Хотя в той семье про воспитание детей не слышали наверняка. Неужели, чтобы ребенок научился ценить то, что имеет, ему нужно сначала устроить показательную нищую жизнь?

Но мы сами жили более, чем скромно, и только в последние несколько лет сумели подняться и обеспечить себе нормальный достаток. Естественно, и сына побаловать хочется, еще и оттого, что мы с мужем не имеем возможности уделять ему много внимания – все время на работе.

Вообще, дети совершенно неблагодарные пошли. У наших друзей сын такой же, как и у нас – знает только слово «дай». А как хоть что-то полезное сделать, так сразу тысячи причин найдется, чтобы даже тарелку за собой не помыть после еды.

Тут со всех сторон про правильное воспитание рассказывают, типа, раз не уделяете времени сыну, то «откупаетесь» от него дорогими подарками. Но неужели четырнадцатилетний парень, который считает, что все на этом свете знает, не видит, как его отец и мать по 10-12 часов работают без выходных и праздников? Получается, что личный пример ничего уже не значит.

Мы с мужем пытались с ним разговаривать, объяснять, что нам не даром деньги платят, на которые мы ему аппаратуру покупаем и прочие вещи. Но у него на все один ответ: «А я вас просил? Жалко денег – не покупайте!»

Теперь уже трудно вспомнить, когда он стал таким. Вроде бы в детстве был заботливый и внимательный мальчик, открытый и откровенный, а сейчас я даже не могу узнать, с кем он дружит и время проводит. Сейчас новый учебный год начался, не так много до окончания школы осталось, нужно начинать определяться. Я спрашиваю, что ему нравится, кем бы он хотел стать, как жить в будущем. А он отвечает, смеясь, что человек создан для счастья, а не для вечной пахоты. И я понимаю, что разговариваем мы с ним на разных языках.

На нас в детстве школа сильное влияние оказывала, а сейчас ей лишь бы деньги с родителей собрать и поделить, потому что каждый год сдаем-сдаем деньги, а куда они идут – незаметно. И хорошо, если в школе, хоть какие-никакие, знания дают, а то ведь и этого нет, все репетиторов нанимают, если хотят, чтобы дети ЕГЭ сдали и поступили куда-нибудь. А уж про воспитание в школе можно вообще и не упоминать – нет его!

Ну ладно, наверное, мы, как родители, сделали свои ошибки. А что теперь нам делать, так и смотреть и ждать, в кого наш единственный сын в конечном итоге вырастет? Наверное, есть же какие-то методы воздействия, психологические приемы, чтобы можно было достучаться до его сознания, но не идти же к психологу на прием, в самом деле. Он ведь у нас не наркоман, не курит, не пьет – обычный подросток, каких сейчас большинство. А, оказывается, и с такими детьми проблем не оберешься.

Инесса П.


Коментарии

Надежда Крайгород А почему такое отношение к психологу? Ведь к психологу вы можете пойти и без ребенка. Я считаю, что лишним это не будет

Татьяна Крайгород Бывает, что родители "нормальные" по всем понятиям, а ребенок все равно неблагодарный. Я думаю, что все таки он оценит, что Вы для него делали, но лет через несколько. Такова природа человека. Тем более мужчин. Понимание приходит с опозданием. Я своему сыну говорю : мне не нужно какой то особой благодарности и признания в любви, всего лишь короткое "спасибо" и иногда помочь в чем то чуть чуть. Быт сейчас устроен так, что все дела делаются легко: стирает машинка,готовить несложно, в магазин - через интернет, от всего ограждены наши дети. У нас все было по другому. От огромной занятости не хватает времени ни на себя, ни на детей.

Ирина Крайгород А как быть , например, с тем,что я свою дочь всегда "таскала в зубах", не работаю, внимания, разговоров по душам и прочих жизненнонеобходимых вещей хоть отбавляй , а пришли 13 лет, и все разговариваю, как со стенкой. Моя жизнь стала просто не выносимой, не могу смотреть, как моя миленькая, умненькая девочка превращается в неблагодарного монстра

аксиния Крайгород Полностью согласна с Ольгой,Анастасией и Дмитрием.Внимание ребенку нужно,а не шмотки и каникулы за границей.От всего этого он тоже не откажется, но это как приятное приложение.Вы вспомните когда последний раз с ним по душам разговаривали? А гулять ходили? А на пикник ездили? Девочка та наверное чаще с родителями общалась поэтому добрая и ласковая хотя уборщицей работала и в "китайской" джинсе ходит.Вы попробуйте с сыном побольше общаться глядишь и отношения улучшатся.

Дмитрий Крайгород Полностью согласен с Анастасией! Самого лет с 15 стали заваливать деньгами (вместо общения), а до 15 лет денег мало было в семье - зато запомнились те года как самые счастливые. РОДИТЕЛИ!!!! Поймите же наконец!!! МЫ - не вещи!!! Мы не становимся СЧАСТЛИВЕЕ оттого что нам дают 500 и отправляют в магазин!!! Вечер, проведенный с папой на санках в детстве, стоит дороже МИЛЛИОНА долларов, и уж со своими детьми я постараюсь найти понимание!!!

Анастасия Крайгород Вы совершенно не знаете что такое ребенок,ждать благодарности можно от ребенка в пять лет(когда даете ему конфету). В 14 лет ему не нужны ваши деньги,ему действительно нужно ваше понимание. Вы пробовали когда-нибудь просто поговорить с ним не о чем,отдохнуть на природе с ним,а не с друзьями,спрашивали ли вы у него про чувства которые он испытыват.Не как мать,а как друг.В таком возрасте начинается формироваться личность ребенка,а вы ее искривляете своими деньгами. Деньги не заменят понимающих родителей. Попробуйте пригласить его друзей домой,приготовить им вкусный ужин,и оставить их одних(просто сделать приятно ему),и делать это не в его день рождения..а просто так,без повода. Вы думаете если пришли,вломились в душу, а он тут же сел и все рассказал..не так то все это просто. Сначала нужно просто проявлять родительское внимание,а потом он уже сам начнет приглядываться что вы сами тянетесь к нему.... Всего доброго.

Ольга Крайгород Посмотрите на себя: помимо денег вы даете что-нибудь еще? Знаете ли вы, когда он влюился в первый раз? Помните, какие проблемы были у него в пятом классе? Когда вы с ним разговаривали в последний раз по душам, а не в ключе "что тебе купить? уроки сделал?" Может, за своей работой вы забыли, что он живой и ему нужны родители, а не деньги?

Анна Крайгород У нас была похожая ситуация -- тоже единственный сын. Приехали в Штаты 23 года назад. Сыну было тогда 12. Сына одевали скромно и дешево, т.е. никаких брендов. Сын никогда не просил у нас дорогую одежду или электронику, т.к. видел, что его амер. приятели, если хотят что-то дорогое, идут и зарабатывают на это. Так здесь принято. Сын не хотел идти работать ради каких-то штанов с лейблами, так что носил то дешевое, что мы ему покупали.

Капитан Немо Крайгород Меня уж не знаю как воспитывают, всё необходимое дают, и мне что-то просить у родителей просто стыдно.Только если спросят что подарить, и то ужасно смущаюсь.

Оксана Крайгород Мой отпрыск еще хлеще... слово "дай" он знает, а вот слово "НЕТ" - воспринемает как побуждение к действию "возьму сам"... вот такая шляпа( и что с этим делать??? приму советы по устранению такой "самостоятельности"

Николь Крайгород Попробуйте не покупать ему ничего пока сам не попросит (аппаратуру и т.д.), покупайте дорогие вещи и устраивайте поездки за какие-либо заслуги. Предложите следующим летом устроится на работу и самому заработать на свои расходы. Подросткам это очень нравится, ощущение того, что они сами заработали и т.д. Увлеките его чем-нибудь. Каким-нибудь видом спорта, который вырабатывает дисциплину, воспитывает ребенка. Например восточные единоборства.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: