Непослушный ребенок?

Детская психология
Детская психология

Многие родители представляют идеального ребенка, как абсолютно послушного. Только скажешь ему что-то, как он со всех ног бежит выполнять. И не спорит, не возражает, не пытается выяснить, зачем и почему нужно делать именно это, а не то, что ему самому нравится.

Может быть, такие дети и существуют в природе, но вот мне не довелось встретить, и это хорошо! Нет, я не за то, чтобы дети были непослушными. Я за разумное послушание, за пытливый детский ум, за их интерес к жизни и к событиям, за желание узнать, как можно больше.

Если в раннем детстве родительский авторитет практически абсолютный, то с взрослением у детей формируется осознание себя, как личности. Они начинают критически относиться к взрослым, у них появляется желание поспорить с родителями, поставить под сомнения их решения и указания. Часто это воспринимается, как детский каприз и вызывает негодование.

Особенно возмущаются родители, когда дети пытаются выторговать что-то в обмен на выполнение просьб старших. Такую постановку вопроса многие воспринимают, как наглость. Что значит – «я схожу в магазин, а ты дай мне денег на мороженое»?!

И родителей больше раздражает не сама просьба о тех же деньгах на мороженое, а то, что ребенок ставит условие выполнения родительского распоряжения. В самом деле, кто кому приказывает, кто кого должен слушаться?! И получается, что снова родители требуют мгновенного послушания.

Но не спешите раздражаться и сердиться на свое чадо. Почему бы вам и не поговорить с ребенком? В конце концов, переговоры всегда были одной из самых полезных форм взаимоотношений между людьми, и все взрослые люди во все времена понимали это. Ваше раздражение понятно – нехорошо, когда ребенок начинает торговаться из-за каждой вашей просьбы, но в каких-то случаях стоит пойти навстречу, причем, не сдаваясь на условие, а по разумному соглашению.

Например, то же мороженое предложить купить не себе, а для всей семьи. И, конечно, обязательно обсудить распределение домашних обязанностей в семье, заметив, что родители не требуют дополнительной награды за выполнение своих дел, но поощрение послушания, проявленной инициативы, быстрого реагирования на родительские просьбы – вполне справедливая вещь.

Случается и так, что родители не обращают внимания на простые детские просьбы – достать велосипед, починить компьютер, подшить джинсы, дать деньги на книгу или приготовить любимое блюдо. В ответ на просьбу ребенка, взрослые отмахиваются, говорят: «потом сделаю» или «сделаю, когда будет время» и забывают. Потеряв надежду получить желаемое обычным путем, ребенок прибегает к другому способу – соглашается что-то делать по просьбе родителей в обмен на выполнение его просьбы.

В этом случае взрослым стоит быть внимательнее к детским просьбам, ведь даже у маленького члена семьи есть свои права на внимание и понимание. Понятно, что часто не хватает времени и сил, но если сын или дочь просят вас о чем-то, выслушайте, подумайте, как и когда вы сможете это сделать и скажите об этом ребенку. Ну и, конечно, не забудьте сдержать свое слово.

Елена Звягинцева


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: