Если ребенок курит...

Детская психология
Детская психология

Редкая мать отнесется спокойно, если заподозрит, что ее сын начал курить. Но уже несколько десятилетий табакокурение среди детей остается проблемой, несмотря на то, что СМИ старательно расписывают вред, наносимый курением здоровью.

Сегодня в России курят около трети детей от 10 до 17 лет - цифры примерно такие же, как в странах Европы и Америки. Причем с каждым годом количество поклонников курения увеличивается за счет девочек, девушек. В последние 15 лет численность курящих девушек увеличилась втрое. Примерно 16% подростков сигаретами еще только балуются, а 12% уже можно отнести к заядлым курильщикам.

Как отучить ребенка от пагубной привычки? Можно пробовать беседовать с ним - ненавязчиво, по-доброму, снова и снова объясняя вред для здоровья, приносимый курением. Рассказать, к примеру, что те, кто начал курить раньше 15 лет, в 5 раз чаще умирают от рака легких, чем те, кто начал после 25. Может быть, в разговоре стоит упомянуть такой факт: подростки, выкуривающие в день по пачке и более сигарет, в 15 раз чаще, чем их некурящие сверстники, испытывают приступы беспричинного страха.

Такие беседы помогают, но, к сожалению, нечасто. В большинстве своем все увещевания остаются для подростков пустым звуком, равно как и плакаты с призывами не курить и всякими страшными картинками. Причиной тому детская психология, в которой словно заложено делать все наперекор давлению взрослых.

Психологи считают, что, противопоставляя себя миру взрослых, ребенок лучше осознает себя как личность, поэтому и призывы не курить, и родительские слова вызывают у некурящих подростков именно желание закурить, а у курящих - курить еще больше.

Чтобы как-то воздействовать на ребенка и помочь ему отвыкнуть от дурной привычки, нужно попытаться понять его, потому что любая зависимость, в том числе от табакокурения, возникает, если человек получает от этого какие-либо выгоды. Например, подросток с сигаретой во рту чувствует себя взрослее, увереннее, круче. А, может быть, сигарета придает ему ту уверенность, которой в нем нет.

То есть ребенок становится зависимым от своих потребностей и желаний, которые и удовлетворяет табакокурение. И родительская задача, прежде всего, состоит в том, чтобы выявить эти не всегда осознанные потребности. Это очень сложный этап, потому что многие свои потребности и взрослые люди не всегда осознают.

Следующим этапом в борьбе с курением должна быть замена курения другими средствами удовлетворения потребностей. Если подросток очень неуверен в себе, надо найти то, что вместо курения поможет обрести ему уверенность, например, занять его интересным делом, спортом, компьютером. Если мальчишка взял сигарету, чтобы «блеснуть» перед понравившейся ему девочкой, нужно понять, что именно, вместо курения, вызовет у девочки симпатию, а помочь ребенку найти такую замену могут только родители.

Очень важен здесь личный пример. Очень трудно будет убедить ребенка во вреде курения, если курят родители. Даже если вы пытаетесь скрыть вредную привычку от детей, все равно они догадаются и еще более недоверчиво и с иронией отнесутся к вашим увещеваниям.

Наконец, последний этап - необходимо выявить такие минусы от курения, которые разрушают основные ценности человека, чтобы ваш ребенок сам созрел и принял решение – никогда не курить!

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

ольга к. Крайгород да вы правы! Моему ребенку 9 лет, и я узнала, что он курит, для меня это трагедия! Мой мальчик сам мне это сказал, но он так это сказал будто ему не 9 лет, а 16, он разговаривал со мной как взрослый парень. Говорил, что хочет быть поскорей вырасти, решать свои проблемы сам и т.к.д.Конечно я провела с ним беседу, он пообещал, что бросит курить, но....Мне страшно за моего зазнайку!

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: