Худеть нужно весело!

Женская психология: наедине с собой
Женская психология: наедине с собой

Не думала, что именно меня это коснется… Наверное, не надо было так, не побоюсь этого слова, много кушать во время второй беременности. Легкость, с которой с меня слетели лишние, набранные во время первой беременности килограммы (в 27 лет) обнадежила меня, и поэтому я, ожидая второго ребенка, себя не сдерживала, ночуя у холодильника. Мало ли что твердят подруги, у меня все будет по-другому!

Очень трудно рассказывать но придется с этого начинать, потому что итог таков: мне 34 года, рост 164 см, вес 67 кг - такой вес показали весы по моему приезду из роддома, а моя прежняя привычная весовая категория и размеры гардероба ограничивались весом в 52 кг. А тут еще начавшийся кризис не позволял обновить гардероб, так что решение худеть было еще и экономически обосновано.

Пять килограмм слезли за период кормления. Вес глухо встал на отметке 62,4 и дал понять, что больше никуда двигаться не собирается. И тут началось: сочувствие подруг: «Тебе так лучше», отсутствие гардероба, и ужас перед тем, что такой останешься навечно, свекровь, весом 110 кг перед глазами…

У меня были все шансы остаться такой навсегда, но меня спасла зимняя оттепель, во время которой я вдруг почувствовала весну, как добрый конь чует дом… Я начала худеть, то есть, я начала стараться похудеть. Все нижеизложенное - для читателей с крепкими нервами. Я всегда была не занудлива, но приняла решение взвешиваться каждый день, для того, чтобы контролировать объективную реальность и динамику снижения веса.

Пришлось стать занудой, но я ежедневно писала дату, вес и краткий комментарий. Иногда лицемерный: «Вроде не ем же ничего» (когда вес полз вверх)… иногда гневный: «Я ничего не понимаю!!»… иногда состоящий из перечисления того, что я ела и пила накануне. Вес вел себя странно – то он резко падал вниз, как курс доллара, иногда застывал на месте и неделю не снижался, хотя при этом я продолжала издеваться над собой и морить голодом по-прежнему. Иногда вес вообще полз вверх, доводя меня до паники.

У меня начались свои отношения с весами: я твердо знала, с какой ноги на них следует вставать, чтобы выгадать граммов 200-300. Иногда я подозревала у них наличие враждебного интеллекта, запоминающего вчерашний вес и показывающего его, а не мой, сегодняшний, наверняка меньший. Я подкрадывалась из-за кресла и старалась заскочить на них неожиданно, чтобы они не успели сориентироваться и показали правильный вес, как боксер, который раскрылся и пропустил удар.

Я пыталась их обмануть, взгромождая на них 10 килограммового сына и быстро становясь после него (тоже позволяло выгадать грамм 300, честное слово!). Я просила взвеситься мужа, и тоже взвешивалась сразу после него, уже не помню из каких соображений. Еще хорошо удавалось такое: взвеситься, погулять невдалеке и быстро взвеситься снова, видимо, в надежде, что весы про меня «забыли» и сейчас-то уж покажут вес поменьше.

Когда эта паранойя стала резать глаза окружающим, я спрятала весы между креслом и буфетом и стала взвешиваться украдкой, типа это я просто так лицом в угол стою, о жизни думаю, а не на весах топчусь в четвертый раз за утро. Что думали при этом весы – осталось тайной.

Имея доброе сердце, буду транслировать свой дневник не ежедневно, а, скажем, помесячно. Для пущей наглядности опишу себя в тот момент, когда я взялась за себя: нечто овальное в одежде черного цвета, плюс черные косы из искусственных волос, после которых, действительно надо бриться наголо, настолько плетение портит собственные волосы.

Началось все 20.01.2009. Мой вес - вес 62,4 кг. Комментарии типа: «Наелась вечером суши «Я вообще не пойму, худею я или нет!», «Заклинило весы?» украшали дневник весь первый месяц похудения, ибо организм имел другие планы относительно жировых запасов (может, передать кому в наследство?). Надо сказать, что к таким бессмысленным диалогам с самой собой (скорее, с весами), я вскоре привыкла и научилась вести их практически постоянно. Слава Богу, что близкие люди относились к этому лояльно.

Через 18 дней после начала процесса я обнаружила, что ликер «Бейлис» – очень калорийный, что поставило под сомнение мою веру в человечество. Через месяц я начала проверять калорийность всего, что попадало в рот ко мне и моим близким, привычка правильная в моем возрасте и весе, но служащая непрерывным источником отрицательных эмоций. Получалось, что пить мне можно обезжиренный кефир и безалкогольное пиво. Есть – салат из пекинской капусты. Все!

Собственно, моя гениальная методика похудения заключалась вот в чем: не есть после 18 часов, худеть не более, чем на 2 кг в месяц, есть много, но низкокалорийных продуктов – яблоки, пекинскую капусту, чтобы не страдать от чувства голода. Труднее всего было не есть после 18 часов. То есть вообще, совсем, только если пить чай или пиво. За три недели ушло 2,1 кг.

Я начала заниматься аквааэробикой, втайне надеясь, что она подтянет к мышцам мою отвисшую после похудания кожу. Наивная - какие мышцы, какое похудение?! Сразу возросли расходы (бассейн, няня), и я поняла, что красивая фигура – дорогое удовольствие, потому что и пекинская капуста тоже дорогая! А в течение дня у меня уходил вилок, ибо верная правилу «не испытывать чувства голода», первый месяц я жевала круглосуточно. Кстати, тяжело выдерживать диету только первые 3 недели, потом организм, как бы смиряется с тем, что мы начали худеть и перестает все время просить кушать, наконец-то начиная отдавать килограммы.

Итого, за первый месяц я сбросила 2,3 килограмма. 20.02 я весила уже 60 кг. Впереди второй месяц. На этом этапе я выкрасилась в блондинку и нарастила ногти, видимо, чтобы ускорить наступление неземной красоты на мой организм.

Иногда за 3 дня уходил килограмм. Это когда я злилась и вообще ничего не ела. Сложно начинать худеть, когда твоему ребенку 10 месяцев, и ты еще кормишь его грудью, когда твой глупый неженатый бездетный младший братец во время каждого прихода в гости спрашивает: « А что такой большой живот, ты опять беременная, что ли? Ух!» Или, например, сообщает, что у тебя руки тоже стали жирные, как будто я сама не в курсе! Спокойствие, только спокойствие…

Время шло, в моих комментариях по поводу динамики веса надежда мешалась с недоверием к весам. Я ела суши после аквааэробики, гневалась по поводу, что совсем ничего не ем, а оно не худеет (в смысле, тело мое), ела торт, ибо праздники никто не отменял. Пила пиво (обезвоживает, что дает мнимый эффект похудения), ходила в «Бункер» танцевать, пила кефир. Итого за второй месяц похудания я сбросила 2,2 кг.

Страдания мои были безмерны! Вот на этом этапе похудения девочки, с которыми я посещаю баню еженедельно уже 3 года, стали шипеть: «Аня, хватит худеть, худая корова – еще не газель». Что характерно, шипели девочки полные, а худенькие одобряли и убеждали не останавливаться на достигнутом. Я втайне надеялась, что я-то точно газель!

Непомерность моих страданий объясняется еще и тем, что моя вторая половина, то есть муж, предпочитает ужинать часов в десять-одиннадцать вечера. Приготовить это я еще могу, а вот съесть – не имею права, ибо худею. И каждый вечер я наблюдала, как он медленно и с удовольствием уничтожает чудесную свиную отбивную или семгу. Так закалялась сталь!

Впереди третий месяц издевательства над собой (ничем иным я уже этот процесс назвать не могу). Через 3 месяца я похудела на 6 килограмм в общей сложности. Вот мои комментарии из дневника тех времен: «Ничего не понимаю! Вроде не ем ничего! Ужас. Неужели виноваты суши в обед? Ааааааа!!! Зачем я ела на ночь?!»

К третьему месяцу похудения я расслабилась. Или просто ушло лишнее. Правда, давно нажитое, набранное, когда я бросила курить 4 года назад, уходить без боя не собиралось. Но перед глазами был пример моей свекрови, которая к 60 годам наела 110 килограмм. Под угрозой операции на желчном пузыре она, в 60 лет принялась худеть, вооружившись весами и книгой «Легкий способ сбросить лишний вес», которые я, любящая невестка, подарила ей на 8 марта.

Если мне моя невестка подарит такое когда-нибудь, я отрекусь от нее через газету, а баба Нина, ничего, не прокляла, а к восторгу и удивлению всех родных, за полгода похудела на 30 килограммов. В 60 лет! Операция, кстати, так и не состоялась, а свекровь обрела грацию бабочки. Недавно, я снова заметила, что к сожалению, бабушка снова округляется. На мой вопрос она пояснила, что сейчас у нее под вопросом некоторый диагноз, и она сдает анализы (уже 2 месяца). И тут она решила (привожу ее слова):- «Что ж это я, умру и не поем?». Поэтому, в ожидании результатов анализов, она начала усиленно питаться, и так в этом преуспела, что скоро из бабочки превратилась в шмеля. Диагноз, к счастью, тоже не подтвердился, но килограмм 15 она набрала обратно. Это к вопросу расстановки приоритетов у голодного послевоенного поколения.

За два следующих месяца я сбросила 1,3 кг и 1,1 кг соответственно. Это существенно меньше, чем раньше, но все-таки динамика снижения присутствует. На этом этапе я побежала по косметологам, потому что аквааэробика подтянула мышцы тела, а вот личико сморщилось и осунулось, как у обезьянки. Мне сделали чистку и стимулирующий пилинг, лицо снова стало соответствовать фигуре и я успокоилась.

Дальше мне стало все равно… И еще села батарейка в весах, а муж укатил в командировку, так что купить и вставить эту батарейку некому. Я ходила мимо весов и злорадно ухмылялась, шепча про себя: «Что, кобра, выдрали тебе ядовитые зубы!»

Сейчас мой вес 54,2 плюс «минус трамвайная остановка». Чувство голода не покидает меня ни на секунду, особенно после 18 часов. Но я влезла во всю мою одежду, которую носила до беременности. То, во что я не влезла, было признано немодным, некрасивым, устаревшим и молодежным и безжалостно выкинуто, чтобы не портить настроение. Подруги больше не шипят, а завистливо молчат. Для них перестать есть сложнее, чем носить на себе 20 лишних килограммов всю оставшуюся жизнь. А настоящие подруги говорят, что я большой молодец. Легко слезли килограммы, набранные быстро.

Забыла упомянуть, сразу после родов прошла 2 курса массажа, антицеллюлитного в том числе, имевшего, скорее эффект плацебо, чем реальный. Окончательно убедилась в правоте М. Плисецкой и ее рецепте: «Ешь - толстеешь, не ешь – худеешь». Все остальное – попытка отсрочить неизбежное. За 4 месяца я потеряла 8 килограммов и продолжаю худеть, хотя актуальность уже тоже потеряна.

Теперь мечтаю сделать ремонт в ванной!

Анна Сызранова


Коментарии

Дина Крайгород После долгих и жестких диет, организм начинает как ненормальный набирать вес даже от фруктов.Поэтому не стоит издеваться над своим телом.Мой совет такой, ешьте в меру, двигайтесь много,не отказывайтесь принимать периодически витамины, а еще пейте гриб (индийский морской рис), на себе проверила.Супер!!!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: