Дамские капризы: необходимость или манипуляция?

Женская психология
Женская психология

Мужчины часто говорят, что на женщин не угодить, что бы они не делали, все равно те найдут к чему придраться или быть недовольными. Правда, при этом умалчивают, а пытались ли они понять, что является причиной таких капризов – избалованность, вздорность или же нечто другое. Вот, к примеру, выдержки из двух писем в редакцию. «Когда я сказала своему другу, что не люблю гвоздики, он выбросил букет и ушел. А на следующий день по телефону мне ответил, что ему надоели мои капризы, и он больше не хочет со мной встречаться. Но если я действительно терпеть не могу гвоздики?!» - пишет одна читательница.

А вот выдержка из другого письма: «Он ходит за мной хвостиком, старается предугадать каждое мое желание. Стоит мне что сказать, как он бросается выполнять. А я смотрю на него и думаю, где же его гордость, что он так потакает всем моим капризам?! Не по-мужски как-то это! Я нарочно его дразню, а он все терпит!»

Что же такое – эти капризы? Составная часть непредсказуемой женской натуры или сознательная попытка надавить на мужчину и получить желаемое? В «Толковом словаре русского языка» написано, что слово «каприз» - переводится с французского, как упрямство, упорство, причуда, привередливость, прихоть. А, по мнению мужчин, все эти качества чисто женские. Но, впрочем, такая их убежденность означает и то, что к женским капризам мужчины готовы заранее, правда, чисто теоретически. То есть, мужчины знают, что все женщины капризны, но совершенно не представляют, как с этим бороться и можно ли противостоять вообще.

Что же мужчины считают женским капризом? Чаще всего то, что они не могут понять. Тогда приклеивается ярлык – «ты сама не знаешь, что хочешь, это все капризы!», и все, мужчина считает себя незаслуженно обиженным, причем, разница между женским и мужским способом мыслить в расчет не принимается. Более того, проводится постоянная аналогия: «ты капризничаешь, как дитя малое». А если разобраться, в детских капризах, что получается? Ребенок, не умея донести до взрослых свои желания, испытывая боль, дискомфорт, начинает капризничать: плакать, швырять игрушки, отказываться есть. Умные родители понимают, что что-то не в порядке и ищут причину детского беспокойства.

В том, что говорит женщина, всегда есть смысл – нужно его только уловить. В большинстве своем женские капризы имеют общее объяснение: это потребность в мужском внимании, в заботе, в нежности, в ласке. Капризничая, женщина хочет привлечь мужчину, обратить на себя его внимание. Правда, важно, чтобы мужчина понял, что он действительно уделяет мало внимания. Если женщина не найдет способ объяснить, донести до сознания мужчины причину своих капризов, то рискует вызвать сначала его неудовольствие, досаду, а затем и стойкую неприязнь, что может привести к разрыву отношений.

Но многие женщины используют капризы, как манипулирование, способ управлять мужчиной для достижения своих интересов. Воспринимая мужчину, как исполнителя своих желаний, женщина при помощи капризов пытается подогнать его под некий собственный идеал, желая изменить его, подстроить под себя. Один из социологических опросов выявил тревожный факт: из двадцати женщин в возрасте от 20 до 45 лет 17 сказали, что мужчина ДОЛЖЕН исполнять их желания.

К сожалению, в нашем обществе сложился принцип отношений мужчины и женщины, когда ОН ЕЙ все время что-то должен, причем, большая часть проблем во взаимоотношениях именно от такого стереотипа мышления. Практически каждая женщина мечтает, чтобы мужчина исполнял все ее желания, и при этом брал на себя ответственность за их последствия. Но даже те, кому это удается, с течением времени разочаровываются в таких мужчинах, потому что они кажутся скучными, лишенными характера, чересчур покладистым, мягкотелым. Такого мужчину женщина может держать при себе, но уважать его перестанет, как и случилось с автором второго письма.

А вот где проходит грань между капризом и манипулированием? Для любящего человека приятно доставлять радость любимому, баловать подарками и выполнять капризы. Ему нравится видеть близкого человека довольным и счастливым. Но потакать женским слабостям можно по-разному. Кто-то проявляет мужскую силу характера, щедрость, широту души, а кто-то – слабость, унижение, теряя себя, как личность, растворяясь в любимом полностью до потери индивидуальности. Радость от исполнения желаний должна быть обоюдной. При этом у каждого человека должна сохраняться гордость и самоуважение. Нельзя использовать людей, манипулировать ими, тем более недостойно это делать по отношению к любящему человеку.

Каприз капризу – рознь! Именно поэтому так важно разобраться в его сущности. Если это сигнал тревоги, попытка достучаться до вашего сердца, обратить на себя внимание – на нее нельзя не ответить. А если вами пытаются управлять, превращая в лакея, задумайтесь – нужна ли вам такая любовь?

Милена Сорина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: