Покупаем ЖК-телевизор. Как правильно выбрать ЖК-телевизор

Удачная покупка
Удачная покупка

Вы собираетесь купить телевизор? Хорошее дело, тем более, что сейчас, во время кризиса, на видеотехнику снижены цены, а крупные магазины регулярно устраивают акции со скидками. Так что покупка телевизора в данное время – довольно выгодна.

Если вы, рассмотрев всевозможные варианты, остановились на телевизоре с жидкокристаллическим экраном, то, возможно, наши полезные советы вам помогут. Так какие плюсы и минусы имеет такой телевизор, и вообще, на что необходимо обратить внимание при выборе ЖК-телевизора?

Начнем с яркости, потому что от нее зависит, насколько комфортно вы сможете смотреть телевизор в освещенном помещении, независимо, искусственное будет освещение или естественное. Минимальное значение яркости современных телевизоров на сегодняшний день составляет 350-400 кд/м2. При такой яркости можно смотреть телевизор в освещенном помещении с нормальным качеством картинки.

Правда, при попадании на экран прямых солнечных лучей такой экран «слепнет», поэтому, если вы планируете разместить телевизор вблизи источника света (например напротив окна), стоит выбрать более яркую модель. Тем более что цена такого телевизора от его яркости зависит несущественно.

Немаловажное значение имеет и угол обзора - чем он больше - тем комфортнее смотреть телевизор из любых точек помещения. У продвинутых современных моделей угол обзора достигает 176-178 градусов по вертикали и горизонтали. Такое соотношение позволяет установить ваш телевизор где угодно. Но следует учесть, что телевизоры с большим углом обзора стоят дороже. Например, 15-дюймовый телевизор с углами обзора по вертикали и горизонтали 170 градусов стоит значительно дороже устройства, обладающего такой же диагональю и всеми остальными параметрами (и даже чуть большей яркостью) с углами обзора 160 и 130 градусов по вертикали и горизонтали. С ростом диагонали эта разница станет еще существеннее.

И, конечно же, в первую очередь обратите внимание на возможность подключения к новому телевизору DVD-проигрывателя. Производители, как правило, оснащают ЖК-телевизоры типовыми для ТВ/видеотехники разъемами стандартов RGB, SCART, «компонентный», S-Video. Поэтому, перед покупкой телевизора, прочитайте документацию к устройствам, которые вы планируете подключать к новому телевизору, и убедитесь в наличии одноименных интерфейсов для соединения.

Еще один параметр, имеющий большое значение при выборе ЖК-телевизора – это количество неработающих пикселей. Неработающие пиксели - это пиксели, которые постоянно включены в каком-то одном состоянии и не меняют свой цвет в зависимости от сигнала. Разные производители допускают различное количество неработающих пикселей на экране, о чем пишут в инструкциях по использованию товара. Например, в инструкции может быть написано «если на панели вы обнаружили не более четырех неработающих пикселей, то панель считается полностью работоспособной».

В ЖК-мониторах, как правило, вообще не допускается наличие неработающих пикселей, так как на монитор мы смотрим с гораздо более близкого расстояния, чем на телевизор, и сразу можем разглядеть этот дефект. Тем не менее, уже несколько таких точек на телевизоре будут обращать на себя внимание, поэтому перед покупкой нужно обязательно проверить их наличие.

Важна и такая характеристика вашей будущей покупки, как время отклика матрицы. Что это такое? Любой ЖК-экран - это экран просветного типа, который подсвечивается с обратной стороны лампой белого цвета, а ячейки основных цветов пропускают или не пропускают через себя свет в зависимости от приложенного напряжения. Именно поэтому происходит определенное запаздывание, особенно заметное при просмотре быстро движущихся объектов. Степень этого запаздывания и характеризует время отклика. Поэтому желательно, чтобы время отклика матрицы было максимально коротким. В современных моделях этот показатель обычно лежит в диапазоне от 4 мс (1 мс - одна тысячная секунды) до 16 мс и зависит от типа и размера матрицы.

На что влияет разрешение экрана? Самая лучшая картинка получается тогда, когда физическое разре¬шение матрицы равно разрешению входного сигнала. По этой причине для просмотра DVD (а более качественный сигнал пока найти сложно) идеально подходит разрешение 720x576 точек, но телевизоров с такой матрицей на рынке пока нет. Для просмотра же телепередач на телевизорах с соотношением сторон 4:3 и небольшой диагональю (до 26 дюймов) вполне хватит и разрешения 640x480 точек.

На телевизорах с большими диагоналями (свыше 32 дюймов) разрешение экрана подбирается уже не под DVD, а под телевидение еще более высокой четкости – HDTV, которое в ближайшем будущем станет эталоном видеоизображения во всем мире. Для такого сигнала требуется разрешение экрана - 1920x1080 точек. Естественно, такие телевизоры заметно дороже, поэтому вы должны сами решить, следует учитывать этот параметр при выборе.

Контрастность была одной из самых важных характеристик при выборе ЖК-телевизоров еще несколько лет назад. Но сегодня возможности промышленности таковы, что она достаточна даже для недорогих телевизоров. Физический смысл этого показателя таков: если телевизор имеет контрастность 600:1, то это значит, что самые темные участки изображения отличаются по яркости от самых светлых в 600 раз.

Долговечность вашего будущего телевизора определяется и таким показателем, как ресурс лампы. Для большинства современных ЖК-телевизоров при рабо¬те на максимальной яркости этот ресурс составляет 60 000 часов (этого хватит примерно на 16 лет при просмотре телевизора по 10 часов в день), хотя на рынке есть аппараты и с меньшим временем работы лампы.

Если вы сомневаетесь, что сможете сами выбрать телевизор, обратитесь к консультанту в магазине и задайте все интересующие вас вопросы. При покупке внимательно просмотрите все документы на приобретенный телевизор, уточните срок гарантии и порядок ее предоставления, проследите за доставкой и подключением. И приятного вам просмотра телепередач!

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Натали Крайгород спасибо за оооочень полезную информацию)))))Ещё бы про пылесосы прочитать))Жаль-нет

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: