Как сидим, на чем сидим. Как выбрать стулья?

Удачная покупка
Удачная покупка

Мы сидим на работе, мы сидим дома, в транспорте, в гостях. И от того, на чем и как мы сидим, зависит не только наше удобство, а и последующее настроение и самочувствие. А от удобности рабочего стула зависит еще и наша работоспособность.

В любом доме стулья – вещь необходимая, причем, речь идет не о конкретном стуле, как таковом, а о сидениях вообще, начиная с кресла и до табурета. Самое важное в стульях – это удобство. А все остальное: дизайн, украшения - уже вторично. Конечно, идеальный вариант, когда все совместимо, и самый удобный стул, радуя глаз, является еще и украшением интерьера.

Если вам нужно выбрать новые стулья для своей квартиры, первое, что необходимо сделать, это определить, для каких целей требуется стул. Так, стулья для столовой за должны иметь достаточно высокие прямые спинки — чтобы на них можно было опереться, если трапеза затянулась, но нельзя было бы горбиться, что не только противоречит этикету, но и вредит здоровью.

Если вы проводите много времени, сидя перед компьютером, или за швейной машинкой, или просто за письменным столом, то офисные крутящиеся кресла вам не подойдут! Сидение на таком стуле продолжительное время просто вредно для здоровья! Для этих целей вам понадобится классический «венский» стул: слегка вогнутое его сиденье задает правильный прогиб позвоночнику, а его чуть более высокие передние ножки обеспечат нормальную циркуляцию крови, при этом спинка «с ручками» поддержит спину. Такой же стул желательно иметь и на работе – просидев весь рабочий день, вы не почувствуете утомления.

Вряд ли, выбирая для себя удобный стул, вам удастся в магазине просидеть на нем долго, чтобы полностью проверить свои ощущения. Поэтому, если вы планируете сидеть на этом стуле подолгу, работать, то разумно отдать предпочтение проверенным формам и конструкциям.

Естественно, стулья нужно подбирать к интерьеру квартиры. Даже если вы любите ретро, французский шик или старомодную мебель, то вряд ли стулья в стиле «хай-тек» украсят ваш дом.

Современные дизайнеры постоянно предлагают множество новых конструкций стульев, с учетом моды, современных интерьеров, размеров наших квартир и образа жизни. Классический вариант стульев – это деревянные, с прямыми спинками, ровными ножками, с обивкой или без нее. Такие стулья служат людям не одну сотню лет, и, видимо, будут служить еще очень долго, потому что до сих пор они самые востребованные.

Если вы любите свободное и легко меняющееся пространство, вам пригодятся складные стулья, состоящие буквально из четырех металлических трубок и деревянного сиденья: в собранном виде комплект из 12 таких стульчиков занимает места не больше, чем средних размеров чемодан.

А если вы предпочитаете практичность во всем, то можно купить табуреты-лесенки: их можно использовать на кухне, в прихожей или в библиотеке.

Сейчас появились стулья даже из углеродного волокна и других, не менее современных материалов. Они не занимают лишнего места и зрительно не загромождают пространство, причем могут быть самых экзотических форм и расцветок - от черного до полностью прозрачного. Благодаря особенностям материала, у сидящего человека возникает ощущение, что стул будто бы слегка пружинит под ним, а это позволяет снять напряжение со спины. А если вы выберете прозрачные стулья, то и вовсе может показаться, что парите в воздухе.

И, конечно же, кресла! Что ни говори, а отдыхать в кресле удобнее всего! Тут вариантов тоже великое множество. Наверное, никогда не выйдет из моды старинное, так называемое «бабушкино» кресло. Представьте себе, как уютно можно расположиться в нем с интересной книгой, вязанием или перед телевизором. Предлагаются в продаже и разновидности кресел-качалок из различных материалов. Даже плетеное кресло, вроде бы предназначенное по стилю для загородных домов, может хорошо вписаться в ваш интерьер, если вы подберете к нему подушки и плед в стиле вашей комнаты.

Не так давно в продаже появились массажные кресла. Такие кресла, конечно, дорогие, но, купив его, вы впоследствии можете сэкономить на дорогостоящих медицинских процедурах.

Не забудьте о скамеечках для ног - они снимут напряжение, предотвратят отеки и устранят ощущение тяжести. К тому же они сделают ваш дом чрезвычайно уютным, особенно, если вы сошьете на скамеечку чехол или подушечку из ткани в тон шторам или мебели. Кстати, для этих же целей можно использовать пуфы. А внутрь пуфа можно сложить и домашние тапочки, и вязание, и плед для кресла. Пуф пригодится и в прихожей.

Если вы привыкли к удобным, но уже потерявшим вид, вашим старым стульям и очень не хотите с ними расставаться, попробуйте своими руками дать им «вторую жизнь». Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Самый простой вариант – это снять специальной машинкой или наждачной бумагой старый лак или краску со стула, укрепить клеем и шурупами ножки и спинку, а затем или покрасить стул в выбранный вами цвет, или же пройти по деревянным поверхностям морилкой и, после высыхания, покрыть их мебельным лаком.

Сидение нужно освободить от старой обивки, вырезать ватин, синтепон или тонкий поролон по размеру и форме сидения, покрыть сверху новой обивочной тканью и закрепить на обратной стороне степлером или мебельными гвоздиками. Затем установить сидение на место.

На старые стулья можно сшить красивые и стильные чехлы, подобрав ткань для них в тон шторам и цветам вашей комнаты. Модели чехлов настолько разнообразны и зависят от вашего вкуса. Зато старый удобный стул прослужит вам еще долгие годы и будет украшением вашего дома.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: