«Черная» полоса в жизни

Женская психология: наедине с собой
Женская психология: наедине с собой

За окном сияет весеннее солнце, а у вас на душе тоскливо и мрачно. Да и, правда, чему радоваться: здоровье не очень, а об отдыхе давно забыла, работа не нравится, потому что коллеги сволочи, а начальник вообще гад, личная жизнь не удалась, вернее, она полностью отсутствует, друзья разбежались, не звонят и не появляются. Вобщем, жизнь не удалась!

Это не похоже на вас? Тогда все совсем неплохо, но, если вы узнаете собственные мысли, то вам срочно требуется заняться собой! «Черная полоса», на которую вы грешите, никогда не закончится, если вы срочно не предпримете меры! В конечном итоге «жизнь – это то, что мы о ней думаем». Не помню, кто это сказал, но удивительно верно! Чем больше у нас негативных мыслей, чем чаще мы раздражаемся, тем меньше у нас в жизни радостей и приятностей.

Но, наверное, безудержных оптимистов по жизни не так и много, а неприятности, проблемы и трудности бывают у всех людей. Так что, если вас как-то это поддержит, знайте, что «черная полоса» – это не только ваши личные мучения и страдания – такое со всеми бывает. Но одни умеют переживать это состояние и выходить из него быстро и без потерь, а другие страдают и мучаются, мучая при этом и окружающих.

Когда у вас в жизни все складывается удачно, вы всем довольны, расслабляетесь и… перестаете делать что-либо, что позволяет поддерживать это состояние, то есть, не двигаетесь вперед, а отдыхаете и блаженствуете. А жизнь этого не прощает! Если разобраться, то состояние довольства, то бишь, «белая полоса», - это то, что вы создали сами, борясь с «черной полосой»!

Вообще, все хорошее и плохое, что нас окружает сегодня, это результаты наших действий и поступков вчера. И только наше невнимание и нежелание заглянуть чуть вперед, просчитать последствия наших действий или, наоборот, бездействия, приводит к тому, что, рано или поздно, проблемы обрушиваются на нас лавиной.

Судите сами, если вы чувствуете недомогание, то обязательно начинаете принимать какие-то меры, чтобы не разболеться совсем. Но когда вы чувствуете некоторую напряженность в отношениях с любимым человеком или подругой, то, зачастую, стараетесь не придавать этому значение, думая, что все само собой рассосется.

В этом и состоит главная ошибка! Если вы чувствуете, что можете попасть в какую-то неприятность, ощущаете напряженность, меняйте свои мысли и предпринимайте конкретные действия, тогда у вас есть шанс не попасть в «черную полосу» или пройтись по самому ее краю. При этом, если вы будете относиться к себе именно так, то можно развить интуицию настолько, что вы все реже и реже станете попадать в непредвиденные обстоятельства.

Конечно, от ошибок не застрахован никто, а потому не стоит отчаиваться, если вы поступили когда-то не самым оптимальным образом. Нужно делать выводы и в дальнейшем не повторять собственных ошибок. Чтобы распознать наступление «черной полосы», вам нужно запомнить признаки ее приближения. Психологи всегда готовы прийти нам на помощь, а потому предлагают тем, кто самостоятельно желает выпутаться из кризисных ситуаций, предпринимать следующие шаги.

Приближение «черной полосы» вы можете почувствовать по тому, что у вас начинается острая нехватка времени. Чтобы противостоять этому, нужна хорошая организации жизни. Вам требуется составить список необходимых и первоочередных дел со сроками выполнения. При этом неприятные, но очень важные для вас дела, делайте немедленно, не откладывая на потом. С одной стороны, промедление в таких делах может только ухудшить ситуацию, а, с другой, когда они позади, наступает серьезное облегчение и чувство удовлетворенности.

Это полезно и для оценки собственной загрузки, и для того, чтобы в суете ничего не упустить. А, заодно, таким образом, вы проведете анализ своих дел, часть из которых при внимательном рассмотрении окажется не такой уж и необходимой. При этом, отмечая выполненное в своем списке, вы будете радоваться собственной организованности и эффективности труда.

Когда на душе муторно, одолевают грустные, тяжелые мысли, нарушается и сон, а утром ко всем проблемам прибавляется еще и плохое самочувствие от недостатка сна. Перед сном старайтесь выбросить из головы все проблемы, погулять, почитать что-то спокойное, не возбуждающее, выпить чай с медом и лекарственными травами. Хороший сон вам нужен обязательно, да и время летит быстрее, когда вы спите, а, значит, «черная полоса» быстрее закончится.

Не впадайте в панику ни при каких обстоятельствах! Из любого положения найдется выход. Лучше призовите на помощь близких людей и проанализируйте все возможные и даже невозможные варианты решения проблемы. Наверняка все не так страшно, как показалось в первый момент – это только у «страха глаза велики»! А чувство юмора выручит вас в самых разных ситуациях.

Решая какие-то проблемы, не копайтесь в прошлом. Не собирайте в кучу все неудачи, которые преследовали вас на протяжении лет. Вы должны думать о том, что происходит здесь и сейчас. При этом не забывайте наслаждаться и отдыхать в минуты затишья и покоя – силы вам еще понадобятся.

Не отказывайте в помощи своим близким и знакомым, ссылаясь на то, что у вас у самих забот по горло. Помогая другим, вы укрепляете самооценку, осознавая, что вовсе не несчастны и беспомощны, да и решать чужие проблемы бывает легче, чем свои. А чувство гордости и собственной значимости поможет вам и в своих делах.

«Черная полоса» начнется и закончится, и все у вас наладится. Самое главное, не скатится в колею вечных неудач, когда вы смиряетесь со своим состоянием и вините в собственных проблемах окружающих: родных, коллег, начальство, друзей. У людей с подобной жизненной установкой не бывает ни «черных», ни «белых полос»: для них вся жизнь – одна «серая полоса» без побед, достижений, радостей и удач. Вот из этого состояния выйти несоизмеримо труднее, чем пройти свою «черную полосу».

Помните, мудрый Соломон сказал: «Все проходит. Пройдет и это»? Как бы тяжело ни складывались ваши жизненные обстоятельства, вы всегда должны помнить, что это обязательно пройдет. Это верно, как и то, что солнечный день неизменно сменит черноту ночи!

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Капитан Немо Крайгород Кое что про Соломона. Царь Соломон потерял жену, которую очень любил. (она умерла. ) страдал безмерно и в горе был безутешен. Носил всегда кольцо , на котором была надпись -

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: