Вранье или дипломатия?

Психология отношений
Психология отношений

«Не смей врать!» - ругаете вы ребенка и тут же в его присутствии просите мужа сказать, что вас нет дома, не желая разговаривать по телефону с подругой. И ребенок теряется, не понимая, что такое ложь, и что кому дозволено.

Наверняка на слуху и безапелляционные заявления, типа «я никогда не вру», «сама не вру и другим не позволю», «врать не обучена» и так далее. Но при этом мы сталкиваемся с обманом постоянно, обманываем сами, выслушиваем чужой обман, не придавая ему никакого значения.

Психология отношений

В Великобритании был проведен интересный опрос – как часто обманывают люди друг друга и по каким поводам. По его результатам получилось, что в среднем, человек врет 4 раза в день. При этом мужчины врут чаще (5 раз в день), чем женщины (3 раза в день). Поразительная статистика, которая наверняка заставит возмутиться многих.

И все же, оказывается, для того чтобы заставить человека соврать вам, достаточно задать ему простой вопрос: «Как дела?» Ответы «Все нормально», «Все в порядке» чаще всего являются ложью.

Второе место в списке самых распространенных обманов заняла фраза «Рад (рада) тебя видеть». Далее следуют: «Извини, у меня нет с собой денег», «Я тебе позвоню», «Извини, не слышал, как ты звонил (звонила)».

Кстати, фразы «ты великолепно выглядишь в этом платье», «тебе это очень идет» и пр. - обычно тоже не являются правдой. Не случайно они заняли восьмое место в списке вранья.

Психология отношений

Кроме того, в списке 20 самых распространенных лживых фраз оказались следующие высказывания: «Конечно, я люблю тебя», «Мой сотовый разрядился», «Задержусь, так как стою в пробке», «У меня мобильный не ловил», «Перезвоню тебе через минутку», «Я неправильно записал (записала) твой номер», «Это именно то, о чем я всегда мечтал (мечтала)».

Впрочем, как считают представители компании, проводившей этот необычный опрос, особого криминала во всем этом вранье нет. Чаще всего люди врут для того, чтобы не расстраивать другого человека. При этом каждый пятый из участвовавших в опросе мужчин заявил, что чаще всего лжет жене или любимой девушке, чтобы улизнуть с друзьями в бар или спокойно посмотреть футбол. Каждый четвертый признался, что обманывает свою партнершу, когда говорит, что она хорошо смотрится в той или иной одежде.

Что касается женщин, то они предпочитают врать по поводу цены купленной ими одежды (так поступают 44% опрошенных) или же по поводу количества выпитого (30% опрошенных).

Психология отношений

В целом около трети опрошенных постоянно врут по поводу своего веса, чуть менее трети — по поводу своих занятий спортом и четверть опрошенных предпочитает скрывать правду по поводу того, сколько денег по кредиту им осталось выплатить.

Получается, что врем мы все и постоянно, не задумываясь, не чувствуя вины или угрызений совести. Так почему же мы обижаемся, когда чувствуем себя обманутыми? Видимо, у каждого человека есть свой собственный перечень моментов и ситуаций, в которых он желает знать правду. То есть, если это важно – нужна правда, а если нет, то можно и покривить душой?

Но ведь все люди разные, а, значит, и такой перечень тоже у каждого свой. И как быть в ситуации, когда вы солгали из лучших побуждений, считая, что это на пользу, а для вашего собеседника именно сейчас жизненно важно было услышать правду?

Психология отношений

Считается, что бывает ложь во спасение, ложь из жалости, ложь из доброты – да мало ли оправдательных моментов для нежелания или неумения сказать правду?! Так что делать – врать или не врать? Может быть, разумно будет оставить каждый случай на усмотрение собственной совести, то есть, определять, что действительно хочет от вас услышать человек – горькие откровенные слова или слова поддержки, вселяющие надежду? Но что точно важно - это уметь говорить правду так, чтобы не ранить человека, и выслушивать ее, если вы сами настояли на честном ответе.

А вот при детях лучше быть честными и последовательными. Малыши еще не в состоянии разобраться во взрослом мире, они лишены гибкости и не чувствуют полутонов. Сбить с толку ребенка просто, а вот что получится потом – вам же расхлебывать.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: