Адреналин на каждый день или жизнь без экстрима

Мужская психология
Мужская психология

От размеренности и обыденности каждого дня, от рутины и монотонности будней все спасаются по-разному. Хотя есть люди, для которых спокойная жизнь – это главное. Но есть и другие, те, кто не может жить спокойно, те, кто бродит по свету с одной целью – получить дозу адреналина, острые ощущения от поступков и событий.

Это они рискуют жизнью, прыгая с парашютами, поднимаясь на вершины и опускаясь на дно океана. Это они совершают кругосветные путешествия на всем, что держится на поверхности, исследуют пещеры, упиваются скоростью, высотой, глубиной – остротой ощущений во всех своих приключениях.

Их притягивает опасность, они начинают страдать, не получив заветной дозы адреналина, существуют, а не живут от восхождения до восхождения, от погружения до погружения. А вся жизнь между этими событиями – это просто способ заработать на очередное путешествие и время для подготовки к нему.

И если в молодости многие ходили в походы, проводили время на горных лыжах, в рискованных поездках, то эти люди не могут остановиться до глубокой старости. Единственное, что может заставить их отказаться от неистребимой тяги к опасности – это серьезные травмы, которые больше не позволят им заниматься любимым увлечением.

Большинство экстремальных видов спорта (альпинизм, дайвинг, горнолыжный спорт, дельтапланеризм, парашютизм, автогонки и др.) — это постоянное балансирование на грани жизни и смерти. Когда-то считалось, что любителями экстремального времяпровождения руководит желание и потребность проверить свои психические и физические возможности организма, определить границу появления страха.

Говорят, что не так давно американские ученые обнаружили в клетках головного мозга специальный ген, который регулирует адреналиновую зависимость. Именно особое строение этого гена провоцирует человека на смертельный риск и подталкивает на поиск новых острых ощущений. Ген бывает двух видов — квадратной формы и чуть продолговатый. Большинство людей являются носителями квадратного гена, а в жизни придерживаются принципа разумной осторожности.

А вот тех, кому природа подарила продолговатый ген, можно встретить во всех экстремальных видах спорта, которые, кстати, в последние годы по всему миру стремительно набирают популярность. Другие исследователи утверждают, что в век технического прогресса, скоростей и кризисов, напряженная жизнь настолько сильно воздействует на нервную систему, что люди не могут расслабиться и научиться отдыхать спокойно. Поэтому, в отпуске, на отдыхе они спешат навстречу опасности, выбирают себе рискованные развлечения, чтобы «вышибить клин клином», и тогда обычная напряженная жизнь будет казаться спокойной и размеренной. Экопсихолог Фрэнк Макэндрю утверждает, что отклонение от нормы в определенных пределах может доставлять удовольствие.

Пусть изучением генов и психологической мотивации экстрима занимаются ученые, ведь все равно каждый год тысячи и тысячи людей обираются в опасный путь за адреналином, за острыми ощущениями, которые будут поддерживать их до следующего приключения.

Ими можно восхищаться, гордиться, им можно даже завидовать, но… многие искатели приключений имеют семьи, детей и близких. Что чувствуют родные, любящие люди, когда в очередной раз, потеряв голову от куража, их муж, отец, сын, брат, ринулся на поиски опасности? Что они думают и переживают за то время, когда его нет рядом, когда нет возможности получить весточку, услышать голос, узнать, что все в порядке? И какую часть года спокойно живут семьи любителей приключений и адреналина?

Многие возражают, мол, знали, на что шли, выходя замуж и рожая детей, что каждый человек имеет право на личную свободу и на времяпровождение по душе. И остаются осиротевшие дети, плачут старенькие беспомощные матери, страдают, седея от волнений и беспокойств, жены – бывшие и настоящие. А если случилось несчастье, то именно на плечи родных и близких ложится вся тяжесть травм, полученных любителем адреналина.

И все равно, делятся люди на две категории: те, кто смотрит на мир с вершины Эвереста, и те, кто видит высокие горы по телевизору, те, кто сплавляется по горным рекам, ныряет в глубины морей, и те, кто предпочитает бассейн или комфортный пляж. Говорят, им не понять друг друга, но жить, зачастую, приходится бок о бок.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: