Чтобы праздник не стал горем

Семейные проблемы: пьянство мужа
Семейные проблемы: пьянство мужа

На праздничных улицах суета – скоро наступит Новый год, и, конечно, все готовятся. Наряжаются елки, упаковываются подарки, закупаются продукты к новогоднему столу. И, конечно, шампанское и другие алкогольные напитки.

Но в некоторых семьях с содроганием и тоской ждут приближения праздника, понимая, что первая рюмка будет далеко не последней, что праздничные выходные превратятся в череду загулов, сменяющихся похмельем, И праздник становится безрадостным и пустым…

Пьющий муж в семье – это горе. Как поступить женщине, уставшей бороться с алкоголиком, не желающим лечиться, - ее выбор и право решать. Тут никто не судья. Но привычка к пьянству не вырабатывается в одночасье. И, если вы будете внимательны к своему мужу, то заметите ту опасную грань, к которой он приблизился, потому что в этом случае ваши попытки помочь ему будут не бесплодны.

Если вы обратили внимание, что ваш муж начинает злоупотреблять спиртным, все чаще прикладывается к рюмке и не может остановиться на какой-то дозе начинайте действовать немедленно, иначе в будущем ситуация только ухудшится.

Можно, конечно, ругать мужчин за слабость, но, к сожалению, в большинстве случаев они начинают пить, когда в жизни возникают проблемы. А в ожидании, когда кризис вплотную подберется к вашей семье, когда грозит потеря работы, и нет сил справиться самостоятельно, многие находят успокоение и забвение в спиртном.

Именно в пьяном виде такие мужчины и начинают выговариваться, рассказывать о том, что них на душе. Это хорошо, потому что вы будете знать, что с ним происходит, и сможете помочь, облегчить ношу. Научитесь слушать и слышать, что ваш муж говорит вам в нетрезвом состоянии. Недаром утверждают, что у трезвого на уме – у пьяного на языке.

И уже в трезвом состоянии попытайтесь поговорить с ним обо всем, что его тревожит. Не ставьте ультиматумов, тем боле, ни в коем случае не шантажируйте его отказом в интимных отношениях, ведь именно с их помощью можно сделать так, что его тяга к спиртному просто пропадет.

Не унижайте мужчину, отбирая у него зарплату или устраивая ему публичные скандалы, не оскорбляйте и не устраивайте сцен при детях. Вместо этого обсуждайте с ним ваше финансовое положение, покупки, необходимые расходы, упирая на то, что без его материальной поддержки семье придется туго.

Не отказывайтесь ухаживать за ним, следить за одеждой и питанием. Сытого мужчину на выпивку тянет реже – помните об этом, поэтому еда должна быть и сытной, и вкусной.

Если все же ситуация не меняется, попробуйте действовать жестче, например, запретите приходить в ваш дом его собутыльникам, причем, говорите ему об этом не наедине, а при всех. За свои поступки мужчина должен отвечать сам, поэтому не старайтесь облегчить ему утро после попойки – он должен понимать, что в подобном состоянии виноват только он сам.

Можно запечатлеть его в пьяном виде видеокамерой или фотоаппаратом и показать, когда он протрезвеет, пообещав продемонстрировать эти фотографии всей семье и, особенно, тем людям, мнением которых муж дорожит.

Не стоит пугать мужа вашим уходом, потому что он быстро привыкнет к неосуществленной угрозе и перестанет реагировать. Лучше возьмите отпуск и с ребенком отправьтесь куда-нибудь отдохнуть. За пару-тройку недель он должен одуматься и понять, что без семьи ему плохо.

А что делать, если не поймет? Подумать о том, что ждет вашу семью с мужем и отцом, который предпочел семейному счастью и благополучию бутылку. И решать, нужен ли вам такой муж, а вашему ребенку – такой отец…

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Надежда Магнитогорск Вот и получила . С мужем алкоголиком живу около 40 лет. С молодости пил. Его девиз - пил ,пью и буду пить. Я оптимист- работала, училась , руководила коллективом, воспитала очень хороших детей . Муж существовал рядом . Сейчас на пенсии -живем в двухкомнатной квартире , каждый сам по-себе. Пыталась увлечь его делами по саду, поездками - бесполезно одно нытье. Четыре года назад тяжело заболела -онкология . Внимания и понимания от мужа никакого. " Все там будем"-прозвучало утешение. Стал пить боярышник , опустился до женщин с опухшим лицом. Я в ужасе -когда узнала, что у него есть такая связь. Опасаюсь за свое здоровье. Боюсь заразы от него. Прочитала замечательные слова Мэрлин Монро "С мужчиной должно быть хорошо, а плохо жить я и сама смогу". Почему я раньше этого не понимала. Наверное его жалкий вид в период трезвости останавливал. Но хватит надо мной издеваться. Хочу c этого момента (пусть и в возрасте 61 года) начать жить достойно.

Капитан Немо Крайгород Как я устала от пьянства мужа. Нет никакого уважения, о любви и говорить нечего.Но продолжаю жить, не в с илах разорвать эти отношения.

туся Крайгород Мне пятьдесят, из них 25 лет прожила с алкаголиком, бывала бита, унижена, мысленно много раз убивала паразита, однажды с большим трудом выгнала и несколько лет жила трудно, но спокойно.А потом вырос сын, встретил девушку, захотел жить отдельно...В общем, ради него приняла мужа обратно, сын уехал на жилплощадь отца.Первый год казалось, что муж одумался, а теперь всё по-прежнему, даже хуже, потому что могу сравнить с тем как жилось одной.Сын сочувствует, но не предлагает вернуться к прежней ситуации.Что поделать, молодость эгоистична, сама вспоминаю как невольно обижала родителей.А жить тяжело, потому что ещё хочется женских радостей, но в душе всё выгорело до дна, хочется, чтобы муж однажды просто исчез куда-нибудь и я наконец обрела бы полную свободу....

Лебедько Павел Крайгород Я врач и психолог. Я много лет занимаюсь вопросами зависимостей. К сожалению ситуации, когда алкоголь начинает приносить страдания очень сложны и запутаны, в них начинают действовать хитрые механизмы СОЗАВИСИМОСТИ. Разобраться с этим в одиночку практически невозможно, уж так они устроены. Но один совет дам: надейся на лучшее, но готовься к худшему - хладнокровно и четко готовьте себя к ухудшению ситуации и тому, что вы будете тогда делать. С уважением, Павел. (www.lebedko.ru)

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: