Пока, мама!

Дети, родители
Дети, родители

Под второй пасхальный день на землю легло пушистое снежное покрывало. Все ветви, стволы и даже маленькие былинки укрылись белой бахромой. Красота невиданная, завораживающая!

У подъезда дома стоят мама и дочка лет восьми. Обе в легких весенних нарядах. Снежное убранство двора их немного настораживает. А тут еще легкий ветерок накрыл студеным крылом из-за угла. Приподняв остренький подбородок, девчушка ждет в нетерпении, пока мама поправит косынку и плотнее застегнет воротник курточки. Они смотрят друг на друга и тихонько, нежно смеются.

- Кр-р-асотища какая! - вздыхает дочка.

- Да! Последний подарок зимы, - соглашается мать.

Их руки соединяются, они напоследок крепко прижимаются друг к другу.

- Пока, пока, мамочка!

- До скорой встречи, доча! Хороших тебе отметок!

В этот день Светлой седмицы, названной временем величайшей духовной радости, совершается особое празднование в честь Иверской иконы Божией матери «Живоносный источник». Проходят освящение воды или крестный ход на источник.

Утренняя картинка, невольной свидетельницей которой я стала, еще раз подтвердила, что Любовь, Родство, Нежность и Доброта - однокоренные слова по духовному смыслу и значению. И ценности эти для нас непреходящие. Даже сама матушка-природа украсила этот день так фантастически красиво!

…Бывают у каждой женщины даты, повороты судьбы, встречи и потери, когда вся прожитая жизнь, как свеча на ладошке, - дунет ветер перемен посильней, и она может погаснуть. Все так зыбко, так ненадежно в преклонные материнские годы… И здоровья уже не осталось, и силы истрачены, и энергия на исходе. Но стоит только кому-то из детей позвать маму на помошь, сказать, что не все благополучно в семье и нужна поддержка, как откуда-то появляются силы и неутомимое желание облегчить ношу, и всеохватывающая любовь, побеждающая боль, потери, утраты и обиды любимых и ненаглядных чад.

Такой уж характер у наших матерей. Жаль, что до поры, до времени мы, дети, не задумываемся о том, какой чудодейственный источник света, добра, милосердия и справедливости питает нас на протяжении всей жизни.

Мы о многих праздниках помним, отмечаем, а вот учредить среди других День матери как-то не догадывались, хотя наши предки чтили и боготворили богиню тишины, покоя и домашнего благополучия - Золотую Бабу. Изображение ее, как гласит предание старины глубокой, было изумительным - красавица-матерь держала на руках одного ребенка, а другого вела за руку.

Почтение к ней было столь велико, что никто не осмеливался пройти мимо статуи, не принеся хоть малой жертвы - пусть нить из платья или волос с головы. Может быть, поэтому до сих пор народом молвится: «Если ты даже испечешь блин на собственной ладони для матери, то и тогда не расплатишься с ней». Долги наши, долги общества перед матерями - неоплатны они и невосполнимы даже на малую толику.

Старые наши мамы довольствуются мизерными «колхозными» пенсиями, донашивая одежду, лелея слабую надежду, что жизнь возьмет, да еще и повернется к ним лицом. С дорогим товаром на базаре они не толкутся, а если и осмеливаются, когда нужда выгонит, то предлагают избалованному покупателю шерстяные носочки, кочан капусты, ведро душистых яблок.

Так и хочется сказать им: не стыдитесь трудов своих праведных, не склоняйте голову только оттого, что вы беднее всех одеты. Зато душа вас светлая, руки золотые, сердце такое, что готово жалеть и любить всех. И прощать. Не было бы этого материнского прощения, понимания, душевного единства, то мир был бы совсем иным - не таким человеческим...

Праздники проходят, а мы остаемся. Остаемся со своими заботами и радостями, неразрешимыми проблемами и несбывшимися надеждами. Как никому, женщинам, матерям, женам приходится сегодня трудно. Чего греха таить, женское наше население превратилось в ополчение - против безработицы и беззарплатицы, пьянства мужей и распутства детей, да и против собственного бессилия тоже.

Напрягают матери силы, чтобы удержать семейный корабль в бурю, сокрушающую прежние добрые традиции, устои, правила, но пока сильнее ее другие силы - темные, замешанные на расчете, деньгах, бесчестии, бесславии и забвении. Бьется мать за спасение душ детей своих, оберегает покой внуков. Только помощи ей оказывается очень мало и неохотно.

Самая низкооплачиваемая категория работников – женщины. Самая травмируемая на производстве - они же. Часто увольняются по причине болезни детей или собственного недуга - опять же матери, по иронии судьбы называемые прекрасной половиной человечества. И строки эти и другие в защиту матерей, которые нам, газетчикам, доверяют готовить к публикации наши читатели, писали и пишут, в основном, женщины. А жаль. Горько, что обласканные наши мужчины будто бы начисто забыли о том, кто жизнь им дал, кто любовью не скупится, кто жертвует собой во имя здоровья и счастья других.

Нужна ли эта любовь и жертвенность? Судя по количеству разводов, числу отказных брошенных детей, забытых стариков, доживающих век в одиночестве, очень и очень нужна, необходима, ибо только материнская любовь, забота, внимание и участливость способны утолить печали, разогнать из дома одиночество, исцелить от душевного недуга.

В старину говаривали наши предки: «Мать - Сыра Земля! Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота и лихого дела! Защити меня от сглаза недоброго, укрой от призора любого, от всякого языка злобного, от навета бесовского». То было обращение не только к земле-матушке, но и к Матери, давшей жизнь и плоть каждому человеку. Почаще бы нам вспоминать эту мольбу о сбережении и спасении человечества и каждого из нас.

Антонида Бедникова г.Нефтегорск


Коментарии

Капитан Немо Крайгород Добавить нечего. Прекрасно!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: