Жизнь в пьяном угаре

Семейные проблемы: пьянство мужа
Семейные проблемы: пьянство мужа

Мне исполнилось 24 года, когда я вышла замуж. Вроде бы и не рано, но все равно жизненного опыта не было никакого – я училась в вечернем институте, работала, так что ни гулять, и встречаться с кем-то времени не было.

С Костей я познакомилась на вручении диплома. Он заочно учился в нашем же институте. Тридцатилетний Костя, казался умным, интеллигентным, был красивый и вообще, приятный во всех отношениях. Конечно, он покорил меня сразу.

Жил Костя в другом городе. Естественно, встречались мы нечасто, поэтому узнать поближе его у меня не было возможности. После нескольких месяцев переписки, редких встреч и телефонных звонков мы поженились. И его, и мои родители были довольны, устроили нам шикарную свадьбу и подарили квартиру. Казалось бы, все хорошо – живи и радуйся! Но не тут-то было…

Случилось все почти сразу после свадьбы. Однажды ночью я проснулась и не обнаружила мужа рядом. Что меня подняло и погнало тогда посмотреть, что с ним, не знаю. Но на кухне перед открытым холодильником стоял мой любимый муж и из горлышка прямо пил водку.

Как сейчас помню, первое ощущение – шок! Потом стало страшно – неужели алкоголик?! В семье, в которой я выросла, были прекрасные отношения, спиртное не было под запретом, но и не увлекался им никто и никогда. На праздники все с удовольствием поднимали бокалы с вином, отец мог изредка выпить рюмку-другую водки, когда были гости. Поэтому увиденное меня привело в ужас.

Объяснение с мужем случилось тут же, он не отпирался, стал говорить, что это случайность и что-то еще. Но оказалось, что не случайность, он пил и давно. В первый момент мне захотелось все бросить и бежать от него, куда глаза глядят, а потом я решила, что смогу справиться с этой бедой.

Наслушавшись и начитавшись разных «полезных» советов, что нельзя оставлять близкого человека в беде, я решила бороться за свое счастье всеми силами. А сил было много: я молода, с настойчивым характером, даже упрямая. Ну и любила я его… И началась эта самая жизнь в борьбе за свое семейное счастье.

Трезвый Костя был мягким, добрым, ласковым. С ним было весело и интересно, а, выпив, он превращался в какое-то чудовище: все дурное, что можно представить в человеке, просто лезло из него. Но я не отчаивалась и боролась за него, как могла.

После работы я встречала его у проходной, чтобы оградить от пьющих друзей, водила по концертам и театрам, обращалась и к врачам, и к психологам, даже к целителям ходила, но ничто не помогало. Муж продолжал время от времени напиваться и хулиганить.

Тогда я решила обратиться за помощью к его родителям. Жили они недалеко от нас, и мы часто приходили помочь им на даче и по дому. Когда я рассказала им о пьянстве Кости, они на разные голоса стали убеждать меня, что это не так, что я все преувеличиваю, наговариваю на их сына.

А потом я заметила еще вот что: во время визитов к родителям, Костя всегда старался задержаться там подольше, а я спешила домой заняться по хозяйству. Муж приходил поздно и всегда пьяным. Я думала, что он с дружками пил, а, оказалось, что после трудов праведных, в благодарность, мамочка стол накрывала и водку ставила, чтобы расслабился сыночек с устатку, да еще с собой давала на опохмелку. А то как же – перетрудился, надо расслабиться!

И как я ни уговаривала его родителей так не делать, говорила, что они сами губят сына, все оставалось по-прежнему, только отношения с ними у меня совсем испортились. Но ведь запретить мужу общаться с родителями я не могла.

Некоторые женщины в таких случаях заводят детей, думая, что этот отвратит мужей от пьянства, что-то, вроде чувства ответственности появится, и так далее. Думала и я об этом, но как представила, каким может быть ребенок у алкоголика отца, становилось жутко, поэтому от материнства я отказалась.

Так я прожила три года и поняла, что вся моя борьба за семейное счастье ни к чему не привела. Я поняла, что больше уже ничего не могу сделать, да и не хочу. Три года моей жизни безвозвратно пропали, с ними и часть моего здоровья, и втоптанная в грязь, выруганная матом, любовь. Все вытравила водка! И я ушла из семьи.

Не сразу мне удалось как-то наладить жизнь, но я хотя бы видела в ней перспективу и надежду на что-то лучшее. А в том, что я поступила правильно, убедилась, когда случайно через несколько лет встретила свою бывшую свекровь. Умер свекор, и она уже была на пенсии. А Костя совсем опустился, бьет ее, отнимает деньги, нигде не работает и катится совсем на дно.

Может, кто-то меня осудит, заговорит об ответственности за близкого человека, скажет, что алкоголизм – это болезнь, а к больному нужно относиться с пониманием. Я не спорю, что болезнь, но она от распущенности, вот о чем забывать не нужно! Да и помочь можно человеку, если он сам хочет вылечиться, да еще, если всем миром: и родные, и друзья, и семья – все за это разом возьмутся, а не так, как я, в одиночку.

Тогда я думала, что весь этот кошмар позади, и жизнь теперь сложится по-другому, но она, эта самая жизнь, решила иначе…

(Продолжение следует)

Лариса Чайкина


Коментарии

Зоя Крайгород Я тоже живу с алкоголиком - 23 года. И еще с сыном инвалидом. Нельзя сказать что он последний... Он зарабатывает деньги, любит детей.Но все праздники у меня определены. Иногда не напивается в гостях, но потом непременно догоняется дома.И причин для ссор искать не нужно. Так устала... Плачу по поводу и без. А уйти боюсь...Как убедить его закодироваться??????

светлана Крайгород живу с алкоголиком 21 год.просто живу и жду его очередного запоя,а в запое оскорбления,ругань,побои.И лечили и ездили по бабкам ничего не помогает.уходила.поджигал дом в котором жила,еле спаслись.жить не хочется и так жить невозможно.уехать не куда.вот просто и живу и жду когда напьётся да может(дай бог)убьёт.даже детей не жалко.

елена Крайгород у меня такая же история,20 лет прожила с таким ,тоже надеялась ,что может быть измениться.никогда такие не станут людьми ,они уже просто нелюди и не нужно таких жалеть,нужно жалеть детей и себя,в рот им ни кто не заливает,правильно вы написали что пьют от распущенности и если такому пьянице наплевать на своего ребенка про себя я уже молчу,бежать нужно без оглядки,если есть куда.

Анна Крайгород Правильно сделали, что ушли. Такая борьба да еще в одиночку, бесполезна изначально. Мой так же, пьет, а мать его ему потакает во всем. У нее на все один ответ, что мне его, убить что ли. А ты говорит внимания не обращай, живи своей жизнью. Свою семью она строила по такому же принципу. А мне такая жизнь с балластом не нужным ни к чему. Одна я лучше вижу и цель и перспективу. Так что вы умничка. А таких как он не переделать, пил, пьет, будет пить. А если еще и кампания соотвествующая, тогда и вовсе не надо гробить и ломать себя. Этого никто не оценит!

Лия Крайгород Вы - молодец! Мой муж также стал злоупотреблять алкогольными напитками, то есть спивается, но пока борюсь, как могу, хотя силы уже на исходе. чувствую, меня уже надолго не хватит, потому что любовь умерла.Он убил ее сам. А ради ребенка не вижу смысла спасать такую семью.

Елена Крайгород Как квалицифированный психолог, могу с уверенностью сказать, что прежде всего мы должны печься И о своем счастье.

инкогнета Крайгород просто пьют люди , потомучто невидят никаких перспектив в своей жизни. Если человек пьет по-черному, и у него есть хоть капля самоуважения, и сожаления к своим бизким, то при большом усилии можно вытянуть его из этой ямы.Однако если этого не получилось, то лучше уйти, человек тот не пропадет, а если и пропадет, то он сам выбрал себе эту доргу. И ни в коем случае нельзя забывать о прошлом, потомучто именно из-за этого все ошибки прошлого повторяются.

аня Крайгород я согласна,с пьянством не справиться в одиночку,да и сам человек если это не осознает,что он болен,ничего сделать не можно.Надо зажать все свои чувства в кулак,и начать новую жизнь,а старую забыть.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: