Любовь и водка (письмо в редакцию)

Семейные проблемы: пьянство мужа
Семейные проблемы: пьянство мужа

Замуж я выходила по большой любви, наверно знаете, как это в юности бывает. О том, что Саша выпивает, я, конечно, знала, но была глубоко убеждена, что поженимся, и все изменится. Свадьбу вспоминать не люблю. На свадьбе Саша напился так, что половины не помнит, а утром очнулся и стал искать, чем опохмелиться.

Тогда же мы первый раз и поссорились. А потом было столько этих ссор и скандалов, что все не сосчитать. Временами мне казалось, что Саша все понял. Он бросал пьянство, устраивался на работу, приносил деньги в дом, занимался детьми. У нас их уже было двое. Я родила в то время, когда, казалось, муж бросил пить, и у нас все будет хорошо.

Но промежутки трезвости становились все короче. Что только я не делала, даже Богу молилась и к колдунам ходила, уговаривала, плакала, пыталась воздействовать на отцовские чувства. Саша вроде бы и понимал, и не понимал, потому что мало что менялось. С работ выгоняли – кто будет терпеть пьянство, кому нужен работник, который может на неделю уйти в запой? Денег всегда не хватало.

Однажды я его бросила, собрала детей и ушла к маме жить. Только с одной стороны моя мама попрекала каждый день, а еще пришла его мать, бросилась в ноги, плакала и просила вернуться, иначе Саша совсем пропадет. Мне его было жалко, потому что человек он хороший, да и любила я его, несмотря ни на что.

В тот раз, я вернулась с условием, что Саша «зашьется». Он согласился, а потом я узнала, что он как-то вырезал капсулу, потому что не смог вынести страха и тяги к водке. Вот тут понеслось все, как с горы. Каких только я заначек не делала, куда только не прятала жалкие копейки, чтобы нас с детьми было чем прокормиться. Саша стал таскать вещи из дома и продавать, а однажды продал и наши обручальные кольца.

Дети сначала не очень понимали, что происходит, потому что Саша по пьянке не буйный был и быстро засыпал. Они даже заступались за папку, которого мама все время ругает. А потом выросли, дочка меня жалела, а сын тянулся к отцу, и однажды я увидела, как Саша ему пива налил, еще маленькому.

Долго и трудно рассказывать про такую жизнь. Те, кто сталкивался с этим, понимает меня. Саши давно нет на этом свете. Зимой пьяный замерз на улице. Мы в тот день не дождались его и не пошли искать, легли спать, а он, оказывается, уже почти до дома дошел.

Дети выросли, дочь замужем и трясется каждый раз, как ее уж в руки рюмку берет, хотя тот и выпивает-то немного вина по праздникам. А сына все равно, что нет. Он меня винил в смерти Саши, стал пить, как и его отец, только вообще ни на какие уговоры не поддавался, и уже третий год, как ушел из дома. Где он теперь, что с ним, я не знаю. В розыск подавала, ждала, а теперь и ждать перестала. Скажете, что это жестоко? Так просто сил больше нет.

Я смотрю на себя в зеркало – старая, седая, с пустыми глазами. Жизнь прошла, я и не заметила, когда. Чем больше думаю про свою жизнь, тем лучше понимаю, что ее и не было вообще. Вся жизнь через водку искалечена, и еще через мою самонадеянность – как же, думала, что моя любовь способна алкоголика излечить. Ничто не поможет в таком случае! Не надейтесь, милые девушки, что ваш избранник пить бросит из-за любви. Бросают единицы, у которых еще осталась сила воли и совесть. Остальные и лечению не поддаются. Не верьте их обещаниям! И не бросайте свою жизнь под ноги алкашам! Если бы я тогда, в молодости, послушала умных людей! Потому и решила написать…

Л.И. Смирнова г. Санкт-Петербург


Коментарии

валя Крайгород история очень похожа на мою.погиб пьяный под машиной около дома.нужно было взять в свои руки судьбу и расстаться ещё в молодости ради себя и детей.

ирина Крайгород У меня история почти похожая. Т

Наталья Крайгород Моя мама всю жизнь прожила с папой также - в надежде что что-то может измениться. Просила, умоляла, кодировала, уходила по-молодости. Когда кодировался он в первые разы, то боялся пересиливал себя, но ходил злющий, быстро выходил из себя. Только его злость терпеть можно было, лишь бы не пьянку. Эти промежутки его воздержания можно было назвать жизнью, все остальное - мрак, беспросветный пьяный мрак. Когда он не доходил до дома мама ходила искала его, вытаскивала из луж и сугробов, притаскивала домой. Дети когда я была маленькая говорили, вот там твой папа спит на обочине, было стыдно, а потом просто безразлично. Злости у меня на отца нет ни капельки, он был добрым человеком, ни разу не поднял руку ни на меня ни на сестру, когда был твезвый всегда помогал и советом и делом. Папа умер от почечной недостаточности когда упал выпивший с мотоцикла, в больнице с такими запойными особо не церемонятся. Девочки как только вы понимаете, что Ваш молодой человек употребляет бегите от него куда глаза глядят, таких не переделать, не вылечить нельзя.

asilda Крайгород Вот и я 17 лет на такого урода протратила. 17 самых лучших лет.

Лариса Крайгород Господи как всё страшно..Муж пьёт 6 лет, так по маленьку,по не многу и всё дальше и дальше..Сил больше нет тянуть из этой ямы,алкоголиком не признаёт себя.Понимаю выход один -развод.Но вот уже три года борюсь со своим недугом. автокатострофа, инвалидное кресло...но я встала, пусть на костылях.но вернулась на работу..А вот он..ухаживал месяц, потом привёз домой и пьянство,у него "горе" жена калека..В душе даже ненависть прошла, просто пусто..Знаю одно если бы не физическая зависимость от него,развелась бы не думая..Нет им оправдания..алкашам..на своей шкуре убедилась проще с физической болью,а душевная неизлечима..Одно не могу понять (брак второй), с первым разошлась по этой причине..Может я к себе алкашей притягиваю??

настя Крайгород а я дочь пьющего отца... мама терпит его а у меня нет счастливого детства...что ж делать,оставить её я не могу,он убьёт её без меня...я паражаюсь как можно прожить 23года с пьяницей...

Алина Крайгород Терпела пьянстов мужа год, он постоянно напивался на работе, в выходные пил с друзьями. Перепробовала все варианты, но он ничего не хочет с этим делать. Он считает, что так надо и так правильно. Подаю на развод. Я еще молодая, я еще устрою свою жизнь. А превращаться в развалину не хочу. Но девочки мои, как я вас понимаю, как мне вас жалко, себя жалко, потерянного времени и растоптанных чувств.

Княгиня Ольга Крайгород Как Вас жаль... Боже, как жаль. Только не вините себя.

Капитан Немо Крайгород Да,любовь зла,полюбишь и алкаша!Я живу с человеком,который тоже выпивает,и я не знаю,что еще делать.А ведь родной,да и жалко оставлять,люблю его очень.Но до такой степени все надоело!Девушки,милые,будьте внимательны в своем выборе.Учитесь на чужих ошибках и не делайте собственных!

АНЖЕЛА Крайгород МНЕ 33ГОДА,ДВОЕ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ.МУЖ СПИВАЕТСЯ,СЕЙЧАС В ГАРАЖЕ С ДРУЗЬЯМИ ПЬЕТ,А Я ДЕТЕЙ СПАТЬ ЛОЖУ.ДОМА НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ,ДЕТЬМИ НЕ ЗАНИМАЕТСЯ,В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СТАЛ ГУЛЯТЬ И ПОДНИМАТЬ НА МЕНЯ РУКУ,ДЕТИ ВИДЯТ ВСЕ. СТЫДНО ОБ ЭТОМ РАССКАЗЫВАТЬ,А ОН ХВАЛИТСЯ ЭТИМ ВСЕ ВЕЗДЕ.КУДА ИДТИ С ДЕТЬМИ?СВОЕЙ ЖИЛПЛОЩАДИ НЕТ,ЗАРПЛАТА В ДЕРЕВНЕ 6000 РУБ.СТРАШНО ЗА ДЕТЕЙ, ЧТО ТОЖЕ АЛКАШАМИ БУДУТ.ТОГДА И НЕ СТОИТ ЖИТЬ.

Гулия Крайгород В браке 4 года,муж нагло спивается.Не могу никак на него повлиять. Он растоптал все мои чувства к нему, а ведь любила его безумно, как любят только в фильмах.Вот лежит и храпит, пьяный в "зю-зю", ненавижу его, ненавижу себя, что не в силах разорвать все.Презираю всех алкашей.Зачем они вообще нужны???Очень устала...

просто женщина Крайгород Я терпела пьянство мужа много лет, что только не елала, как и автор письма. Мне все время казалось, что если я его брошу, то это будет предательство, и он без меня пропадет совсем ипогибнет. А что вышло? Он в конце концов сам ушел от нас с детьми,к какой-то такой же пьянчужке и живет о сих пор,радуясь и пьянствуя. А я не могу совладать с детьми, которые перестали меня уважать, лечусь от болезней, никому не нужная, старая, измученная. Спрашивается, из-за своего дурацкого чувства порядочности, я угробила всю свою жизнь на подонка! Женщины, если он пьет, не ждите, не верьте и не надейтесь! Гоните его! На кону ваша жизнь и ваши дети!

Маразмеря Крайгород Как я Вас понимаю...до слез...

Людмила_К Крайгород Не стоит слушать тех, кто отговаривает от развода в такой ситуации, тот, кто прошел через это никогда вас не остановит. Моей маме 54 года. Жизнь прошла, а счастья в семье нет и не было. Отец как пил, так и пьет. У мамы целый букет болезней, комплекс неполноценности и боязнь перемен. Брат в детстве не дал ей развестись, а теперь ее обвиняет в нерешительности и катится в ту же пропасть: уже 2 раза кодировался, но все бестолку. Если не жалеете себя, подумайте о детях: стоит ли бросать к ногам одного алкоголика жизнь свою и детей?!

Жужа Крайгород Был у нас такой период в жизни, когда я всерьез призадумалась о разводе, муж частенько начал на работе напиваться. Мы ругались, потому что мне это ,естественно не нравилось, а потом его папа отдал ему старую "Ниву", после этого все как отрезало.... Свекр умер два года назад, я благодарна ему до сих пор...

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: