Драцена. Уход и выращивание драцены

Ваши комнатные растения
Ваши комнатные растения

Благодаря развитию туризма драконово дерево - драцена из Африки, Азии, Австралии переселилась в наши квартиры и стала одним из самых любимых домашних растений.

Драцена это кустарник с пучком листьев на прямостоячем стебле, который с возрастом превращается в ствол. Листья у драцены достигают 30-45 см в длину и 8 см в ширину, остроконечные, плотные, часто пестрые, но большинство драцен не цветет в домашних условиях.

Взрослое растение драцена в зависимости от вида достигает размеров: от 50 см до 2,5 м в высоту и от 80 см до 1,2 м в ширину. Срок жизни драцены - от 5 до 1 5 лет.

Если вы решили развести драцену в домашних условиях, то подбирайте ей светлое место, но без прямых солнечных лучей. Летом драцену полезно вынести на открытый воздух и притенить, а зимой температура должна быть не ниже 15 °С, причем зимой желательно выбрать для драцены более светлое место.

Для драцены требуется парниковая земля для комнатных растений, садовая земля и песок в равных частях. Необходим хороший дренаж - положите на дно горшка слой керамзита или гальки высотой 3 см. Подкармливать драцену нужно в период роста - во время каждого 3-го полива добавляйте в воду разведенное универсальное удобрение, а зимой нужно удобрять время от времени.

Поставьте горшок на спой влажной гальки. Ежедневно опрыскивайте листья снаружи и с изнанки. Поливать драцену нужно небольшими порциями каждые 5-7 дней. 1 раз в месяц подержите горшок в емкости с водой, пока не перестанут выходить пузырьки воздуха. Потом дайте воде стечь. Возобновите полив только через неделю после этой процедуры. Коричневые кончики листьев свидетельствуют о недостатке влаги, если у вас капризная пестролистная драцена, то побуревшие кончики могут предупреждать о сквозняках.

Держите драцену в одном и том же горшке, пока корни не выйдут наружу. Каждую весну заменяйте верхний слой субстрата новым, обогащенным удобрением на основе навоза и водорослей.

Размножается драцена верхушечными черенками длиной 1 5 см, которые должны иметь не менее 2 листьев, в мини-тепличке без воздуха или в воде. Возможно размножение кусочками стебля без листьев (для драцены окаймленной) длиной 5-7 см или воздушными отводками.

Листья драцены плохо переносят средства, придающие листьям блеск, особенно в виде аэрозолей. Для мытья листьев, быстро покрывающихся пылью, используйте тряпку или мягкую салфетку.

Чаще всего в квартирах разводят драцену окаймленную с узкими листьями и стеблем. Эта драцена немного похожа на юкку, это одно из самых простых растений для выращивания в горшке, потому что оно справляется и с сухим воздухом, и с нерегулярным поливом. Драцена Сандера медленно растет, ее серо-зеленые листья с двумя желтыми полосками по краям имеют тенденцию перекручиваться.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

сергей король Светогорск лен.обл выборгского района я уже довольно долго выращиваю и вывожу это замечательное комнатное растение и мне это нравится но были периоды когда драцена выросла такой красивой и сильной что её захотела получить моя крёстная и я подарил ей токую же драцену и она тоже стала ухаживать за ней .

Людмила Крайгород кратко и доступно!

галина Крайгород очень полезные советы

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: