наказание детей

  • 1
  • 2
  • . . . 
  • 2

Проступки детей и наказание

Не секрет, что дети часто своими шалостями раздражают родителей, более того, за некоторые поступки родители считают необходимым наказать ребенка. И вот к этому стоит отнестись с полной серьезностью и особенно внимательно. Сразу нужно заметить, что речь идет не о телесных наказаниях, а о наказании, как воспитательной мере.

Ни в коем случае не наказывайте ребенка в сильном раздражении, со злости. Слишком велика вероятность, что наказание будет чересчур суровым в сравнении с самим проступком. Это означает, что не стоит накапливать раздражение на ребенка целый день, чтобы вечером обрушить его на голову малыша потоком негодования.

Если у вас есть сомнение, наказывать ли за данный проступок ребенка – не наказывайте! Даже если вы упрекаете себя в чрезмерной мягкости, отсутствии строгости, не применяйте наказание, как профилактику, в качестве предостережения на будущее!


Непослушание детей

Воспитание детей – процесс бесконечно длительный и сложный. Естественно, родители должны стремиться к тому, чтобы быть разумными и внимательными в любых жизненных ситуациях. Но нередко даже самые заботливые родители жалуются на непослушание детей.

В любой семье родители сами для себя должны определить, какая степень послушания ребенка им нужна, и от чего это самое послушание должно исходить: от незыблемости родительского авторитета или же от доверия, понимания и согласия с родительским мнением.

Границы дозволенного и недозволенного необходимы, но устанавливать их лучше вместе с ребенком. При этом старайтесь не давить на ребенка, пусть он делает свой выбор сам, только так он научится принимать решения, отстаивать свое мнение с малых лет. Но вы должны показать ему, объяснить, что будет в результате того или иного его поступка, поведения.


Неужели украл?!

Странно и трудно произносить слова: ребенок украл. Но не стоит так пугаться этих слов, ведь детское воровство – это не криминал, не преступление, а поступок, который требует родительского внимания, исправления воспитательных ошибок и формирование навыков и понятий в сознании ребенка - что можно, а что нельзя.

Ваш малыш принес игрушку из детского сада? Не стоит сразу ругать его, ведь он не собирался, не планировал это делать, а поступил так под влиянием импульса, внезапно возникшего желания безраздельно обладать этой игрушкой или каким-то другим, так понравившимся ему предметом. Причем, ребенок даже не пытается скрыть это, напротив, он показывает желанный предмет окружающим, хвастается и красуется, получая удовольствие.

Что же делать родителям в этом случае? Самое главное - нельзя оставлять поступок без внимания, но не спешите ругать малыша. Сначала разберитесь, как это все случилось. Часто на расспросы родителей ребенок отвечает, что он «нашел» игрушку, что она «валялась» и пр. Не стоит сразу разоблачать этот детский обман, но убедите ребенка самого сделать правильный вывод, например, объясните ему, что игрушка не его, значит, ее кто-то потерял, то есть, у игрушки есть хозяин, который расстроился и ее сейчас ищет. Напомните про его собственные игрушки и предложите подумать, что будет, если кто-то «найдет» и не отдаст малышу его любимую машинку или куклу. И, конечно, предложите вернуть игрушку на место.


Наказание детей

На вопрос: надо ли наказывать ребенка за плохие проступки, отвечают обычно одинаково: «Надо!». А вот, если копнуть поглубже и уточнить, а как наказывать, тут мнений будет столько, что все и не перечислить. Есть сторонники увещеваний и уговоров, есть родители, которые считают шлепок лучшим аргументом, и есть другие, устраивающие скандалы с угрозами, лишающие детей развлечений, прогулок и даже сладкого.

Сторонники физических наказаний обычно аргументируют свои действия тем, что и им в детстве перепадало, а ведь выросли приличными людьми. Опять же нет времени рассусоливать и увещевать, так как надо работать и зарабатывать на жизнь.

Уставшие после рабочего дня родители, обнаружив вечером двойки в дневнике или какие-то поступки детей, требующие, по их мнению, наказания, не слишком разбираются, что же произошло. Они не выясняют, почему их ребенок получил двойку или плохо вел себя на уроках, из-за чего он подрался и пр., зато со всей мощью обрушивают на голову провинившегося родительский гнев, припоминая прошлые прегрешения.


Детское воровство

Как-то моя дочь утащила из детского сада игрушечного котенка. Обнаружив спрятанную игрушку в кармане курточки, я в первый момент просто опешила – как же так – мой ребенок украл игрушку! Но откуда-то хватило сил не наброситься сходу с упреками на малышку, а разобраться, почему же она ее взяла.

Мы сидели с ней и рассуждали, что будет, если каждый ребенок заберет домой игрушки из детсада, чем будут играть тогда дети? И можно ли брать чужое без разрешения вообще. Наутро мы отнесли игрушку в садик, отдали воспитательнице и извинились за свой проступок. И мудрая воспитательница тоже не стала ругаться. Но в этот же день я взяла у знакомых маленького живого котенка, о котором так мечтала дочка.

Случаи детского воровства - не такая уж и редкость, потому не стоит впадать в панику или обрушивать всю силу своего гнева и возмущения на детей, уличенных в таком поступке. Детские психологи объясняют, что практически каждый ребенок хоть раз в жизни взял чужое. И очень важно, как поведут себя родители в этой ситуации, если такое произошло с ребенком в первый раз (или мы заметили это в первый раз).