Уход за пианино и роялем

Умелое домоводство
Умелое домоводство

В 1511 году был изобретен первый клавишный инструмент - клавесин. Предшественником его был струнно-щипковый псалтериум с клавишным механизмом. Звуки клавесина были насыщенными, но отрывистыми и не имели особой выразительности. А в конце XVIII века появилось фортепиано - это был могучий соперник для клавесина, клавикорды и органа.

Изготовил первое фортепиано в 1709 году Барталамео Кристофори. Он сделал инструмент, который вызывал волну чувств у слушателей, установив на фортепиано молоточки, которые реагировали на силу удара и каждый раз издавали новый звук.

Позднее появились целые фирмы по производству фортепиано и роялей. Специалисты утверждают, что эти инструменты могут прослужить от трех до пяти лет, а дорогие инструменты - и десять лет.

На протяжении первых трех лет необходимо заменить молоточки, а после эксплуатации в течение пяти лет, струны будут нуждаться в замене, хотя такой инструмент уже нужно будет полностью реконструировать. Но, к сожалению, этих советов специалистов никто не придерживается.

Музыкальной Академией имени Сибелиуса было доказано, что за пианино или роялем надо тщательно ухаживать все время его жизни, так вы сэкономите силы, время и деньги.

Приобретая инструмент, обязательно проверьте работу педелей (нет ли гула и скрипа), выполняет ли свои функции клавиатура (нажмите каждую клавишу), проверьте отделку поверхности, комплектность и документы на инструмент.

Теперь о месте инструмента в доме. Специалисты не советуют устанавливать его под прямые солнечные лучи, так как это неизбежно приведет к повреждению поверхности. Пианино или рояль необходимо устанавливать вдали от батарей, холодных стен и открытых окон, влажность в комнате должна быть не выше 42%, а температура воздуха от +12*С до +25*С, чем выше температура в помещении, тем выше должна быть влажность.

Для поддержания нормальной влажности необходимо использовать специальный увлажнитель для пианино или подобающий осушитель воздуха. Резкое изменение температуры приводит к нарушению работы механики фортепиано.

Помните, что при установке инструмента на ковер (или на любое мягкое основание) звук его становится более тихим. Колесики пианино или рояля должны равномерно касаться пола, иначе может произойти нарушение конструкции инструмента.

Фортепиано должно стоять так, чтобы звук вокруг него распространялся равномерно, был ярким и отражался от стен, поэтому наличие картин и других предметов на стенах нежелательно, не рекомендуется ставить какие либо предметы и на сам инструмент.

Что же касается поверхности инструмента, то уход за ней прост, достаточно смочить мягкую тряпочку в воде, отжать ее, и протереть ею поверхность, То же самое проделывается и с клавишами инструмента, но делается это очень осторожно, чтобы влага не попала между клавишами, и быстро протирается насухо. Можно для чистки поверхности (но не клавиш) использовать мебельные средства. Не реже одного раза в год надо удалять пыль из инструмента. Делается это очень осторожно с помощью пылесоса.

Белые клавиши со временем желтеют, их можно изредка протирать перекисью водорода с добавлением нескольких капель нашатырного спирта, но этот раствор не должен попадать на черные клавиши, можно нарушить их полировку.

Если на поверхности пианино появилась царапина, то лучше пригласить мастера для ее устранения.

Никогда не трогайте внутренние части инструмента, если по каким либо причинам туда попал посторонний предмет, то достать его должен специалист, так как при этой процедуре могут быть травмированы струны и молоточки.

Молоточки пианино или рояля сделаны из специального сукна и подвержены воздействию моли, поэтому, лучше всего попросить настройщика разместить внутри инструмента мешочки с не очень ядовитыми препаратами от моли.

Механику пианино нужно регулировать каждые 3-4 года, делать это должен профессиональный настройщик.

В «Сервисных записях» документов на инструмент он должен сделать отметку о проделанной работе, поставить дату и подпись.

Интонирование, то есть ясность тона можно регулировать, изменяя гибкость войлока на молоточках, и делает это так же мастер. Интонирование зависит и от частоты использования инструмента, со временем оно становится более ясным, так как войлок на молоточках уплотняется.

Отнеситесь серьезно к транспортировке инструмента. Нежелательно это проделывать самостоятельно, лучше обратиться к специалистам, так вы избежите различных дефектов и неисправностей непроизводственного характера.

Если вы перевозите пианино в зимнее время, то оно подвергается резкому изменению температуры и влажности окружающей среды. Поэтому после установки инструмента на новом месте, не открывайте клавиатурную и верхнюю крышки в течение суток, необходимо, чтобы все внутренние части инструмента прогрелись до комнатной температуры.

Поверхность пианино может запотеть, ни в коем случае ее нельзя протирать, необходимо, чтобы она просохла сама, а затем уже тщательно протереть сухой фланелью или мягкой шерстью, особенно это актуально для металлических частей.

Выполнение всех этих правил, даст вам возможность сохранить инструмент, его внешний вид, отделку и игровые качества на долгие годы.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Калерушка Гомель Илья, здравствуйте! Из всех статей найденных мной, Ваша оказалась самой полезной! Спасибо за толковую информацию!

Александр Крайгород Даже если делаете галимую компиляцию из чужих текстов, надо хоть немного разбираться в теме. А то ведь кто-то может вашу бредовую солянку за чистую монету принять.

Павел. Крайгород А как часто нужно отодвигать пианино от стены, чтобы удалить накопившеюся пыль с задней деки, и будет ли лучшее качество звука, если пианино будет повернутое задом к слушателям?

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: