Генеральная уборка

Умелое домоводство
Умелое домоводство

Генеральная уборка квартиры! Как вспомнишь, так сразу с некоторым испугом начинаешь озираться вокруг, думая, как можно оттянуть это мероприятие. Но неумолимо надвигаются праздники, и, конечно же, хочется, чтобы дом сверкал чистотой и порядком.

Чтобы генеральная уборка квартиры не прекращалась в пытку, и времени на нее тратилось немного, нужно не только правильно распределить силы и время, но и воспользоваться полезными советами о чистке посуды, мебели, ковров и прочих вещей. Сегодня мы расскажем вам о работе тонкой и ответственной – о чистке статуэток, картин, серебряных и золотых вещей – предметов из ваших коллекций или памятных вещей в вашей семье.

Чистка статуэток, рамок для фотографий и других изделий

- Для того чтобы обновить потемневшие от времени бронзовые статуэтки, вам понадобится сырая картофелина, натертая на мелкой терке, и мягкая тряпочка. Аккуратно почистите статуэтку, и она засверкает как новая.

- Для медных дверных ручек возьмите поваренную соль, чуть смоченную уксусом.

- Латунные изделия после чистки рекомендуется обязательно протереть кусочком воска, тогда они не потемнеют.

- Рамки для фотографий и фигурки из гипса нельзя чистить порошками, содержащими абразивные материалы. Но от пыли и грязи можно избавиться при помощи мякиша черного хлеба. Он отлично очищает и не оставляет никаких царапин.

Чистка серебра, золота, позолоченных и посеребренных поверхностей

Умелое домоводство

Чистка серебра, золота, посеребренных и позолоченных изделий – процесс тонкий и требует аккуратности.

- Для мытья покрытых позолотой поверхностей прекрасно подойдет губка, смоченная в спирте или уксусе.

Серебряные изделия (сервизы, украшения и т.д.) можно почистить несколькими способами:

- Серебряные изделия можно чистить мелом с нашатырным спиртом. Потом промыть их водой и насухо вытереть.

- Серебро можно также чистить, положив на несколько минут в горячий водный раствор винного камня, а затем тщательно протерев замшей.

- Серебро также моют водой с мылом и еще теплую поверхность смазывают раствором, состоящим из одной части гипосульфита и трех частей воды. Даже очень сильно окисленное серебро через несколько секунд сделается светлым. Затем изделие насухо вытирают тканью.

- Серебряные и посеребренные предметы тускнеют на воздухе. Чтобы избежать этого, на них наносят тонкий слой жидкого раствора коллодиума. Незаметная для глаз пленка предохраняет серебро от окисления. Коллодиум, если будет нужно, легко удаляется горячей водой или еще лучше спиртом.

Чистка картин и рам

Во время генеральной уборки в доме неплохо было бы почистить и картины, да и рамы запылились от времени.

- Если ваша картина, написанная маслом, запылилась, попробуйте провести ее чистку в домашних условиях.

Умелое домоводство

При несильном загрязнении достаточно обмыть ее 2-3 раза мыльной, а затем чистой водой.

- Если же она нуждается в основательной чистке, то лучше воспользоваться более серьезными рекомендациями. Через чистое сито на картину просеивают печную золу, затем аккуратно промывают чистой водой.

- Картину также можно очистить, протерев ее губкой, предварительно смоченной в уксусе или в разведенной водке. Но протирать надо очень аккуратно.

- Пыль с гладких рам снимают влажной хлопчатобумажной салфеткой и немедленно вытирают досуха.

- Рамы, выполненные из гипса, хорошо очищаются мякишем черного хлеба. Золоченые рамы, потемневшие от времени, можно протереть мякишем белого хлеба, после чего почистить старой зубной щеткой, смоченной в смеси 1 чайной ложки спирта и 2 капель нашатырного спирта, а затем сразу же протереть чистой салфеткой.

- Если рамка не очищается, ее можно покрасить бронзовым порошком, разведенным на смоляно-масляном лаке или другом растворителе.

Надеемся, что наши полезные советы про проведению уборки в доме вам пригодятся.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Татьяна Крайгород Большое спасибо за ваши советы. Побольше бы таких поучительных статтей. Я работаю домработницей и для меня ваши советы бесценны. Расскажите пожалуйста еще о средствах

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: