Как мыть пластмассовые, деревянные и окрашенные масляной краской поверхности

Умелое домоводство
Умелое домоводство

В современных квартирах, причем не только на кухне, широко используются панели и покрытия из пластиков, а также окраска масляными и эмалевыми красками. Для мытья пластмассовых поверхностей и окрашенных масляными или эмалевыми красками стен, оконных рам, подоконников и плинтусов лучше всего применять специальные препараты. Они содержат поверхностно-активные вещества, спирты и другие компоненты, но в них обычно отсутствуют абразивные средства.

Для мытья берут 1-2 столовые ложки (или 1-2 колпачка-мерника) средства на литр теплой воды, затем смывают остатки грязи чистой теплой водой, после чего вытирают насухо. Кроме того, многие препараты обладают высоким дезинфицирующим и дезодорирующим эффектом.

Для мытья пластмассовых и окрашенных поверхностей можно, конечно, применять и любое синтетическое моющее средство, которое растворяют в небольшом количестве теплой воды (столовая ложка на литр) и далее поступают так же, как уже мы рассказали выше.

Применять в этих случаях горячую воду (выше 50 °С) нельзя, так как при этом окрашенная поверхность может утратить блеск, а в некоторых случаях и вовсе разрушиться. По этой же причине не стоит использовать мыло и в особенности соду.

Двери, отделанные ценными породами дерева, лучше всего просто протирать чистой тряпкой, смоченной теплой водой без добавления каких-либо моющих средств.

Для защиты деревянных неокрашенных деталей и лакирования мелких металлических предметов (детали люстр и т.д.) можно применять лак «Универсальный» в аэрозольной упаковке. Поверхность перед нанесением лака необходимо очистить от пыли, обезжирить ацетоном, бензином или промыть раствором синтетического моющего средства, а участки, не подлежащие обработке, изолировать.

Лак наносят равномерным тонким слоем с расстояния 25-35 см один-два раза с промежуточной сушкой в течение часа. Распылять лак рекомендуется при температуре не ниже 16°С. Окончательно покрытие высыхает через 24 ч.

Двери, фанерованные или сделанные целиком из ценных пород дерева, следует периодически протирать тряпочкой, смоченной в скипидаре.

Клавиши роялей, пианино оклеены слоновой костью или пластмассой. Слоновая кость от времени желтеет. Для того чтобы возвратить клавишам первоначальный вид, надо протереть их тампоном, смоченным перекисью водорода, а затем этиловым спиртом.

Клеенку следует мыть теплой водой с туалетным мылом.

Поверхности, окрашенные масляной краской, можно мыть теплой водой, в которую добавлен нашатырный спирт (столовая ложка на литр воды).

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: