Как выбрать душевую кабину?

Удачная покупка
Удачная покупка

Вода продлевает нам жизнь, снимает напряжение, повышает настроение, просто добавляет нам сил. Утро у всех, и людей, и животных, начинается с водных процедур. Но вот вкусы у всех разные, кто-то любит ванну, а кто-то предпочитает душ. Конечно для маленьких ванных комнат в наших малогабаритных квартирах душевая кабина - это просто находка.

Так что же такое - душевая кабина? Это специально оборудованное место, предназначенное только для принятия душа. Душевые кабины бывают простыми и многофункциональными.

Простые душевые кабины. Простыми их называют потому, что они имеют только одну функцию – душ. Эти кабины делятся на закрытые кабины и открытые уголки. Закрытую кабину можно поместить в любом месте ванной комнаты, а вот уголки не имеют задней стенки и из-за этого их можно размещать только в углу.

Многофункциональные душевые кабины. Эти кабины включают в себя различные функции и режимы гидромассажей и душей, а так же баню. Но финских саун в душевых кабинах не бывает, в них поддерживается режим «турецкая баня». В некоторых моделях душевых кабин имеются режимы «водопад» и «ингаляция».

Такие кабины отличаются тем, что закрыты они не с четырех сторон, а с пяти, т.е. у них есть еще и крыша, которая и позволяет поддерживать определенную температуру в кабине. Современные многофункциональные кабины оснащены даже радио и телефонами, соответственно, и стоимость их достаточно велика.

Сейчас выпускаются модели кабин для двоих, это очень хорошо решает проблему очереди в душ, особенно по утрам.

Теперь поговорим об оснащении душевых кабин. Каркас всех кабин делается обычно из алюминия, с каким-либо покрытием, оно может быть белым, цветным или хромированным. Все кабины нуждаются в дверках, экранах, шторках или створках, которые изготавливаются из закаленного безопасного стекла, оргстекла или пластика.

Необходимо отметить, что пластик и оргстекло имеют недостаток - ограждения, изготовленные из них, быстро теряют свой первоначальный вид, на них появляются разводы, и они быстро мутнеют, но стоят дешевле. Если вы все же решили купить душевую кабину с такими ограждениями, то выбирайте не прозрачное стекло, а матовое или с рисунком, оно прослужит дольше. Ограждения из закаленного стекла легко моются, прочны, долго служат, но дороги.

И экраны, и шторки, и дверки душевых кабин обычно бывают раздвижными и могут иметь несколько створок (от 2 до 6). Помните, чем больше створок, тем прочнее каркас кабины, но при этом значительно сокращается внутренняя площадь кабины.

Все душевые кабины оснащены поддонами, которые изготавливаются из акрила, фаянса, керамики, искусственного мрамора или мраморной крошки, а так же могут быть металлическими или эмалированными.

- стальные поддоны, легкие, но непрочные, свободно прогибаются под весом человека, кроме того, они быстро нагреваются и при падении воды очень шумят

- эмалированные металлические поддоны гораздо надежнее стальных, но тоже сильно гремят под напором воды, а эмаль на них имеет свойство скалываться

- фаянсовые поддоны очень устойчивы, но они легко бьются

- поддоны из мрамора и мраморной крошки массивны, не шумят, долго сохраняют тепло, но дороги

- акриловые поддоны, легки, не впитывают грязь, долго служат, не теряют своего первоначального блеска и цвета, но такой поддон обязательно нужно закреплять снизу, так как акрил очень гибкий материал.

Поддон можно выбрать любой формы на ваш вкус.

В комплект кабины обязательно входит штанга. Обычно это металлическая или пластиковая труба длина, которой колеблется от 60 до 100 см. На концах штанги есть крепления, с помощью которых она устанавливается на стене. На нее крепится держатель для душа, в который устанавливается «лейка», таким образом можно регулировать высоту душа. На некоторых моделях головка душа закреплена таким образом, что ее можно поворачивать в любую сторону (если это необходимо, даже вверх ногами).

При покупке кабины обратите ваше внимание и на шланг – это трубка, которая соединяет «лейку» и смеситель. Его длина может быть от 1,3 до 2 м. Наиболее удобна длина 2 м, так как при этом шланг дольше служит, не перетираясь в местах излома. На некоторых моделях устанавливаются специальные системы защиты от перекручивания шланга.

Теперь о насадках: они выпускаются из пластика с хромированным покрытием и металлические. «Лейки» из пластика, конечно же, более легкие, но у них есть недостаток - хромированное покрытие их со временем темнеет.

В современных моделях насадки снабжаются различными системами, такими как система регулировки температуры и напора воды, система снижения расхода воды, система выбора типа струи.

Такие насадки обязательно имеют систему самоочистки. Оборудованы душевые кабины и массажными насадками, которые обеспечивают правильный массаж различных частей тела. На многих моделях установлена система экономии воды, что немаловажно для тех, у кого установлены счетчики воды.

Управляются кабины вручную или с помощью электроники, но последние обойдутся вам гораздо дороже.

При покупке душевой кабины необходимо учесть ее размеры, она не должна быть меньше чем 80х80 см, иначе вам просто негде будет мыться.

Поддон кабины должен иметь не просто каркас крепления и 4 ножки, но и укрепляющие скрещенные перекладины, которые не дадут ему прогибаться.

Если вы решили купить душевую кабину с баней, то обязательно проверьте кресло, оно должно подходить к вашему росту, быть не очень глубоким или наоборот мелким, поэтому еще в магазине посидите в этом кресле.

Прежде, чем идти в магазин, поинтересуйтесь, какое давление воды в вашем доме, (узнать это можно в вашем ЖЭКе). Если давление недостаточно, то в вашей душевой кабинке не будет работать гидромассаж.

Ну и, конечно, для установки душевой кабинки в вашей ванной комнате придется провести специальные ремонтные работы.

Ну, вот, пожалуй, и все, что необходимо знать при покупке душевой кабины.

Начинайте свое утро под тропическим ливнем или под водопадом, а, может быть, даже в паровой бане. Все это вам предоставит душевая кабина!

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Женя Крайгород Очень важный совет - посидеть в сиденье кабины в магазине! Недавно мы поменяли кабину, выбирали как раз такую, чтобы именно сиденье было удобным.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: