Чаевые в отелях

Правила этикета
Правила этикета

Отправляясь в отпуск, вам нужно предусмотреть все ситуации, в которых вы сможете оказаться. Правила этикета включают в себя практически все варианты, например, как и в каком случае следует давать чаевые.

Сотрудники гостиниц, как и работники ресторанов, в значительной степени зависят от чаевых, которые заметно дополняют их обычно невысокую зарплату. Поэтому, вместо того чтобы нервничать каждый раз, когда вам нужно дать «на чай» швейцару, распахивающему перед вами дверь, воспринимайте эти расходы, как оплату части своего путешествия. Если вы отправляетесь в путешествие за границу, запаситесь заранее купюрами по 1 доллару.

Чаевые швейцару

В зависимости от количества мест багажа дайте швейцару «на чай» 1-2 доллара за то, что он донесет ваши чемоданы от машины до гостиницы и передаст их носильщику. Также заплатите ему чаевые, когда будете выезжать из гостиницы, за то, что он возьмет у носильщика багаж и уложит его в вашу машину или заказанное такси.

Если вы попросили швейцара взять вам такси, дайте ему за это 1-3 доллара (3 доллара в том случае, если он будет ловить для вас машину в непогоду). Когда такси подъедет к выходу из гостиницы, дайте швейцару, помогающему с багажом, еще 1-2 доллара.

Чаевые носильщику

Носильщику, который доставит багаж к вам в номер, дайте 2-3 доллара или больше, если у вас очень много сумок и чемоданов. Если носильщик оказывает вам какую-то особую услугу, например, покупает что-то по вашей просьбе или приносит вам в комнату вещь, которой не захотела заниматься служба доставки, ему следует дать «на чай» 2-3 доллара.

Чаевые горничной

В дорогой гостинице за каждые сутки проживания выплачивайте горничной чаевые в размере 2 долларов. Если вы выбрали гостиницу подешевле — в размере одного доллара. Передайте ей деньги лично. Если же вы не сможете найти горничную перед отъездом, оставьте ее чаевые в заклеенном конверте с надписью «для горничной».

Чаевые камердинеру

Услуги камердинера будут включены в ваш общий счет, поэтому специально давать чаевые за глажку и стирку вещей, которые вы оставляете в номере, не следует.

Если вы находитесь в своей комнате, когда вам доставляют выстиранные и выглаженные вещи, можете дать «на чай» 1 доллар за доставку одной-двух вещей, а если их больше, сумму чаевых можно увеличить.

Чаевые официанту, доставляющему в номер еду и напитки

Каждый раз, когда вам в номер доставляют еду и напитки, давайте официанту 15% от суммы счета, но никогда не меньше, чем 2 доллара. Можете дать ему чаевые наличными или вписать сумму вознаграждения в счет.

Чаевые обслуживающему персоналу ресторана в гостинице

Размер чаевых обслуживающему персоналу ресторана в гостинице точно такой же, как и в любом другом ресторане — 15%. Если вы остановились в гостинице американского типа, где оплата услуг ресторана включается в общий счет, чаевые даются, как обычно. Однако следует заплатить чаевые и метрдотелю, который будет проявлять о вас заботу во время вашего пребывания в гостинице. Вознаграждение может составлять от 10 до 15 долларов с семьи или группы из четырех человек, приехавших провести выходные, либо до 20-30 долларов за продолжительный визит или за пребывание более многочисленной группы.

Услуги личного характера

Парикмахеры, маникюрши, косметологи и другие представители обслуживающего персонала, предоставляющие услуги личного характера, получают вознаграждение в соответствии с нормами, принятыми в любом другом аналогичном специализированном заведении вне гостиницы.

Обслуживающему персоналу бассейнов, саун, сотрудникам спортивных залов и оздоровительных кабинетов чаевые давать не принято, если только они не оказали вам особой услуги.

Консьержам следует давать «на чай» не менее 5 долларов за то, что они забронировали вам билеты на самолет или в театр. Если эта услуга особого рода, например, вам приобрели билет на представление уже после того, как все места были распроданы, — можете заплатить консьержу до 10 долларов.

В маленьких отелях размер чаевых меньше, чем в больших отелях. Если вы останавливаетесь на одну ночь, обычно вообще не приходится давать «на чай» нигде, кроме, как в баре или ресторане, а также носильщику, если вы решили воспользоваться его услугами.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: