Поклон в правилах этикета

История этикета
История этикета

Что такое – поклон? Фактически это склонение головы, то есть самой важной части тела, которая, по сути, является символом человека и воплощением жизни. Склоняя голову перед кем-то в поклоне, человек, как бы, предлагает ее вместе с самой жизнью тому, кому отвешивает поклон. Вместе с этим поклон имеет и еще один смысл: склонив голову, человек словно делает себя ниже, тем самым, подчеркивая высокий статус того, кому кланяется.

Исторически поклоны возникли, как часть молитвы, причем, они есть и у мусульман, и у православных. Совершая намаз, мусульманин становится коленями на коврик, обращая лицо к Мекке, и отбивает определенное количество поклонов.

В православном богослужение есть, так называемый, малый и большой поклоны. Малый поклон позволяет наклонить только голову и торс, а вот большой поклон должен быть таким, чтобы рукой можно было достать до земли. Он еще называется земным поклоном и используется при усердной молитве. В церкви поклоны были и наказанием за разные проступки. Причем, определялось точно число поклонов, которое провинившийся должен был исполнить.

Несмотря на то, что поклон – универсальный жест, все равно у разных народов он выполняется по-разному. На Руси глубина поклона зависела от социального статуса и конкретной ситуации, в которой поклон совершался. Если поклоны сопровождали просьбу, то они были низкими. В русском языке есть слова «бить челом», и это практические буквальное обозначение поклона-просьбы или изъявления верноподданнических чувств перед знатными особами со стороны подданных или зависимых от них людей.

По русской традиции, входя в чужой дом, люди молились иконам и приветствовали тремя поклонами хозяев. При этом первый поклон предназначался Богу, а второй – хозяину и хозяйке, а третий – всем добрым людям.

Существовали в русской традиции и поклоны земле, как кормилице и родительнице всего живого. Земле не только кланялись, к ней припадали, целовали, молясь об урожае, богатстве. Такими поклонами каялись и даже исповедовались.

Со временем ритуальные поклоны стали этикетными и свелись в большинстве случаев к наклону головы в знак благодарности, приветствия, при знакомстве. Причем, поклон – это, в основном, мужской вариант приветствия. Дамы кланяются легким наклонением головы в знак приветствия или, как выражение благодарности.

По этикету младший первый кланяется старшему по возрасту или лицу, стоящему выше по положению. Поклон служит и приглашением к танцу

В этикете других стран, например в Польше, поклон с целованием рук сохранился, как знак восхищения и уважения мужчины к женщине. В некоторых странах, например, в Таиланде, Японии, Китае и пр. поклон – обязателен при знакомстве и приветствии.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: