Национальные особенности этикета в Соединенных Штатах Америки

Правила этикета
Правила этикета

Если вы собрались в Соединенные Штаты Америки в отпуск или же в деловую поездку, то вам пригодится знание некоторых национальных особенностей правил этикета. Знакомство с американцем в самолете может начаться очень бурно и активно с его стороны. Он немедленно начнет общаться с вами запанибрата, рассказывать массу очень личных подробностей и зазывать к себе на ужин, а на прощанье пожелает здоровья.

Американские непосредственность и дружелюбие — основные составляющие их натуры. Однако нужно понимать, что несколько часов в обществе американца совершенно ни к чему не обязывают ни одну из сторон. Это нация, для которой самой устойчивой формой человеческих взаимоотношений является поверхностное знакомство.

В Америке принято обращаться друг к другу просто, неофициально, даже если между собеседниками большая разница в возрасте и общественном положении. Широкая улыбка — обязательный атрибут приветствия и любого общения у американцев.

Но при всей кажущейся доброжелательности и открытости американцев вам следует соблюдать дистанцию. Ни в коем случае не приходите в гости к своим американским друзьям без приглашения. Если вы только собираетесь приехать в Америку, предварительно известите о своем прибытии, созвонившись или написав письмо и ждите приглашения. Особенной бестактностью считаются опоздания на торжественные и официальные мероприятия. Будьте пунктуальны. Если вас пригласили в гости, можно принести цветы, вино или какой-нибудь сувенир. Этого будет достаточно.

Рукопожатие в США характерно, скорее, для официальных случаев, чем для повседневной жизни, а также используется, как приветствие при знакомстве, но не является обязательным, когда встречаются старые знакомые или сослуживцы. Женщины пожимают друг другу руки только в том случае, когда они встречаются в первый раз или во время званого приема. Если знакомятся мужчина с женщиной, то они могут подать друг другу руки, а могут этого и не делать, однако в любом случае женщина протягивает руку первой.

В Америке не принято обмениваться при встрече поцелуями. Женщинам руку не целуют. И вообще, по отношению к женщинам не принято проявлять излишней галантности. Особенно все перечисленное касается деловых отношений. Женщины в Америке предпочитают, чтобы в них видели исключительно деловых партнеров. Неприличным считается выяснять у женщины ее семейное положение.

Американцы не отличаются утонченностью. Они любят задавать много вопросов, иногда — очень личных. На них не следует обижаться, так как это — свидетельство проявления искреннего интереса к вам. Вы тоже вправе задавать любые вопросы. Можно беседовать о семье и хобби. Американцы очень любят разговаривать о политике, экономике, религии и традициях. Американцам свойственно демонстрировать свое благополучие. Поэтому вы вряд ли услышите от американца какие-либо жалобы. У них всегда все «о'кэй»!

В Америке принято выражать свои мысли со всей возможной прямотой. Американец всегда говорит то, что думает, даже когда лучше оставить свою мысль при себе. Языковые изыски, скрытый смысл, ирония, которые так любят другие народы, сбивают американцев с толку: они привыкли воспринимать каждую фразу дословно и пропускать мимо ушей то, чего не понимают. Вещи они называют своими именами.

Американские идиомы отличаются сочностью, разнообразием и даже некой беспардонностью. При этом американцы умудряются сочетать почти показную грубость с искренней заботой об окружающих. Они громко разговаривают в общественных местах, чавкают за столом, подрезают друг друга на перекрестках, не моргнув, хватают с блюда последнюю булочку. При этом они щедро жертвуют на благотворительность, любят животных и стараются помогать бедным.

Существуют и некоторые особенности национальной кухни. Молодые американцы не только не зна¬ют, какой именно вилкой пользоваться на званом обеде, но и вообще предпочитают обходиться без вилки. Все дело, наверное, в том, что обедают они по большей части в фаст-фудах, а не за семейным столом. Хотя в последнее время американцы все большее внимание стали уделять рациональному питанию.

Американцы используют в повседневном питании самые разнообразные продукты: мясо, птицу, овощи, фрукты, морепродукты, колбасные изделия, яйца.

Завтрак занимает почетное место в американском дневном распорядке. Утреннее меню меняется в зависимости от района страны. Как правило, на завтрак подаются: хлопья с молоком, бекон, кофе, овсянка, колбаса, ветчина, яйца, «скрэпл» (что-то наподобие каши со свининой), булочки (вроде пончиков), жареная картошка, тосты, кукурузная запеканка, кленовый сироп, вафли, кукурузно-мясная болтанка, блины и «гритсы» (что-то наподобие комковатой овсянки, но из маиса, которую заправляют маслом, солью и поливают острым мясным соусом).

Из холодных блюд и закусок американцы предпочитают овощные и фруктовые салаты, особенно крупно нарезанные зеленые салаты. Заправляются салаты специями и соусами тогда, когда уже подаются к столу.

Первые блюда — супы-пюре, фруктовые супы -их подают чаще всего вечером. Вторые блюда — из говядины, телятины, нежирной свинины, кур, индеек. Гарниры — тушеные бобы, стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, спаржа, цветная капуста, отварной, жареный и тушеный картофель.

Соусы — соленые, сладкие, острые. Особое предпочтение отдается майонезу, приправленному луком и перцем, а также грибному, яблочному и брусничному соусам. Пользуется популярностью желе из мяты. Десерт — пудинги, компоты из свежих фруктов, апельсины, взбитые сливки. Напитки — крепкий кофе (после десерта), соки (не консервированные), кока-кола, пепси-кола, пиво, несладкий чай со льдом.

Рестораны в Америке бывают разные: от самых простых до суперреспектабельных. В самых типичных американских ресторанах официантов и вовсе нет. Это всем известные сети «Макдональдсов». Там подают ограниченный набор очень популярных блюд, в основном гамбургеров, жареной картошки и молочных коктейлей, цены в которых приемлемые, а качество строго контролируется.

Самые лучшие и самые дешевые американские рестораны — небольшие частные заведения, принадлежащие иммигрантам. Благодаря их деятельности американская кухня постоянно пополняется камбоджийскими, китайскими, японскими, сальвадорскими, эфиопскими и пр. блюдами.

Почти в любой части страны (за исключением Юты, штата трезвенников-мормонов) можно пропустить стаканчик алкогольного напитка на законном основании. В одних штатах можно подъехать к окошечку киоска и купить пива, не выходя из машины, хотя пить за рулем запрещено. В других штатах спиртным торгуют только в государственных магазинах.

Прежде чем покупать спиртные напитки, поинтересуйтесь у местных жителей о том, где их разрешается приобретать и употреблять. Дело в том, что правила торговли и распития спиртных напитков в разных штатах могут быть различными.

Популярное «корневое» пиво, хоть и называется пивом, не содержит ни грамма алкоголя. Это американский аналог имбирного пива, только приправленного корневищами сассафраса и сарспариллы. У него очень специфический вкус. Традиционное американское пиво — «легкое» пиво, содержащее меньше калорий, меньше алкоголя, чем обычное пиво.

Впрочем, за последние пять-десять лет Америку потрясла пивная революция. Послабление в алкогольных законах позволило некоторым ресторанам открыть свои собственные пивоварни, и теперь практически в каждом мало-мальски уважающем себя городе есть «пивная со своим пивом».

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: