Свадьба. Правила этикета

Этикет для всех
Этикет для всех

Вопросы свадебного этикета начинают волновать лишь при подготовке к торжеству, но, тем не менее, стоит знать основные вещи, ведь, даже если вы сами уже не планируете быть невестой или женихом, то всегда сможете помочь добрым советом родным или друзьям.

С чего начинается подготовка к свадьбе? С составления плана проведения торжества и планированию свадебного бюджета. Существуют определенные правила, которые распределяют траты между семьями жениха и невесты.

В соответствии со свадебным этикетом невеста (семья невесты) оплачивает свое кольцо и подарок для жениха, подарки для его родителей, номер в отеле для родителей, если они приехали на свадьбу из другого города.

Жених обычно платит за свое кольцо, подарок, букет для невесты; регистрацию брака (госпошлина в ЗАГСе), номер в отеле для первой брачной ночи (если это предусмотрено), цветы для свадьбы.

Родителям невесты предстоят и более внушительные траты, так как именно они оплачивают:

- все расходы на свадебный банкет;

- свадебный наряд невесты и ее приданое;

- свадебные приглашения;

- услуги фотографа и оператора;

- услуги тамады;

- платья и аксессуары для подружек невесты;

- транспорт.

А вот семья жениха берет на себя только расходы за:

- свадебный костюм жениха;

- свадебный подарок для молодоженов.

Впрочем, как сложатся расходы на вашей свадьбе, в первую очередь решать вам самим, тем более, что этикет - это лишь рекомендации, а вовсе не закон, который нельзя нарушать.

Свадебные подарки – приятный момент в свадьбе. Они долго будут напоминать молодым об этом памятном дне, поэтому и к выбору такого подарка нужно отнестись серьезно. Согласно этикету, самые дорогие подарки молодожены обычно получают от родителей и близких родственников. Это может быть бытовая техника, драгоценности, мебель, автомобиль, квартира. Гости, знакомые между собой, часто приобретают крупную вещь в складчину. Если вы хорошо знаете интересы молодоженов, стоит выбрать подарок, который связан с общим увлечением супругов.

Распространенный и популярный свадебный подарок - деньги. Правда, вручать их позволительно лишь близким родственникам. Если вы решили подарить именно деньги, то их дарят в крупных купюрах, вложенных в белый конверт без надписи. Делают это перед церемонией или приемом. Обычно конверт вручают жениху вместе с цветами или небольшим сувениром.

В западных странах есть отличная традиция - составлять список подарков, которые хотели бы получить молодожены. В перечень включают разные предметы с учетом материальных возможностей

гостей. В список не входят ювелирные украшения, одежда, недвижимость. За месяц до свадьбы приглашенных знакомят с перечнем и согласовывают с ними покупки.

Иногда список отправляют по почте вместе с приглашением. В этом случае указывают телефон, по которому можно узнать, с кем из гостей следует объединиться для приобретения крупной вещи. Можно взять на заметку эти подарочные списки и попробовать предложить вашим гостям поступить по этому варианту.

Когда вручают свадебный подарок? У нас это чаще всего происходит в день свадьбы, реже - перед бракосочетанием или после торжества. Если прием проходит в ресторане, то крупный подарок с поздравительной открыткой обычно доставляют в дом, где будут жить молодожены. Для демонстрации подарков (без карточек дарителей!) в помещении, где проходит прием, ставится специальный стол или выделяется отдельная комната.

Но если вдруг по какой-то причине свадьба расстроилась, подарки необходимо вернуть дарителям с короткой объяснительной запиской.

Свои правила этикет диктует и свидетелям жениха и невесты. По традиции, в качестве свидетельницы выступает молодая незамужняя подруга или родственница невесты, а свидетеля выбирают из холостых молодых друзей или родственников жениха. Свидетели находится рядом с новобрачными на приеме.

Свидетельница:

- помогает невесте с выбором свадебного туалета и организацией девичника,

- приезжает одной из первых к невесте в день свадьбы и помогает одеться,

- встречает прибывшего жениха с друзьями,

- помогает принимать букеты, когда молодоженов поздравляют гости.

Свидетель:

- помогает в проведении мальчишника,

- сопровождает жениха к дому невесты,

- дарит букет свидетельнице,

- следит, чтобы в поездку по городу взяли несколько бутылок шампанского.

В том случае, если свадьба проходит без тамады, его обязанности предстоит выполнять свидетелям.

А как нужно одеваться, если вам предстоит участие в свадебном торжестве? Во-первых, наряд приглашенного гостя или гостьи не должен быть полностью белого или черного цвета, хотя для черного цвета может быть исключения: так, если платье декольтировано или с открытой спиной, украшено вышивкой, стразами или меховой накидкой, то туалет будет уместен на свадьбе.

Гостьи ни в коем случае не должны выглядеть богаче и наряднее невесты. Это просто неуважительно по отношению к молодым и их семьям.

Но из всяких правил есть и исключения, поэтому сами молодожены могут определить форму одежды тоже. Так, если торжество проходит в неформальной обстановке, например, на природе, и новобрачные выбрали для себя спортивный стиль одежды, то и гостям придется надеть свитера и джинсы.

Кроме того, собираясь на свадьбу, не перегружайте свой наряд аксессуарами и аккуратнее пользуйтесь духами. А еще гостьям не принято украшать свои наряды цветами - это прерогатива невесты.

Иногда в свадебном приглашении оговаривают форму одежды, и тогда выполнение этого требования становится обязательным.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Ди Алматы Где это виданно чтоб все затраты были на родителях невесты! Чуш полная!!! Что жениха в жены брать и всю жизнь еще может обеспечивать?!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: