Как вести себя в отелях

Правила этикета
Правила этикета

Если вы отправились в путешествие, то, скорее всего, вы будете жить в отеле, поэтому неплохо было бы освежить в памяти правила этикета для отелей, чтобы ваш отдых был комфортным и приятным.

В соответствии с правилами этикета в маленькой гостинице здороваются со всеми: с хозяином, с прислугой, с портье, с постояльцами. В большом отеле это излишне. В маленькой гостинице здороваются, войдя в столовую, со всеми. В большом отеле здороваются только с теми, кто сидит за одним столиком. Если встречи становятся частыми, нужно представиться.

В лифте отеля (да и в любом другом) не принято разговаривать, разглядывать других пассажиров. Если в лифте есть женщина, то мужчина должен снять шляпу.

В маленькой гостинице не принято заставлять персонал исполнять любую прихоть. В большой - напротив, но при этом необходимо соблюдать по отношению к персоналу безупречную вежливость: не забывать говорить «пожалуйста», обращаясь с просьбой, благодарить за услугу.

Если просьба была разовой и единственной, давать чаевые следует сразу по исполнении поручения, а если вы пользовались услугами персонала постоянно, то - в конце вашего пребывания.

К портье вы можете обратиться с любой просьбой. Обычно в больших гостиницах работает много портье, и все они владеют несколькими языками. Вы легко сможете определить, какими языками владеет портье по значкам с изображениями флагов разных стран, приколотых к форме работника. Флаг обозначает страну, на языке которой говорит портье. Вы можете обратиться к нему за любой помощью и советом. Он посоветует вам лучшие рестораны и спектакли, отправит открытки, выполнит любой заказ, у него всегда есть нужные лекарства. Но вы не должны забывать, что каждая услуга портье неуклонно увеличивает его чаевые.

В большинстве отелей роль будильника выполняет телефон в номере. Время пробуждения заказывается у администратора. Если такая услуга отсутствует, можно попросить портье отеля разбудить вас.

В администрации также вы можете сдать ценные вещи, деньги и документы на хранение в сейфе (услуга, как правило, платная), не забудьте получить их обратно при выписке из гостиницы, имейте при себе копии документов. Администрация гостиницы не несет ответственности за сохранность ценных вещей, денег и документов, не сданных на хранение.

В любом отеле, за редким исключением, можно взять карту города, визитки с адресом отеля, а также всевозможные проспекты с рекламой ресторанов, развлекательных центров, музеев и других достопримечательностей. Их обычно можно найти на стенде около стойки администратора (ресепшена).

По правилам этикета неприлично расхаживать по отелю в купальнике, даже если ваш отель стоит на берегу моря. Нельзя на обед или ужин являться в пляжной одежде (например, в шортах).

Пользоваться бассейном отеля после ужина запрещено. Это означает, что после 19.00-20.00 часов на бассейн можно только посмотреть.

Обычно в стоимость проживания в любом отеле включен завтрак. Завтраки в гостиницах бывают двух видов: либо это чашка чая или кофе, с которой подаются свежие круассаны или тосты со сливочным маслом и джемом, либо это шведский стол, характерный для гостиниц и отелей.

Сумма за пользование шведским столом, включенная в стоимость проживания в гостинице, не зависит от того, что и в каких количествах вы съедите. За отдельную плату подаются только алкогольные напитки. Поэтому если вы захотите что-то выпить, вам стоит обратиться к официанту, который предложит карту вин, а затем выполнит ваш заказ.

Выглядит шведский стол следующим образом: в ресторанном помещении отеля на отдельных столах выставляются различные холодные закуски, горячие блюда, десерты, фрукты, соки, воды. На каждом из этих столов приготовлена стопка чистых тарелок, которые вы и используете при самообслуживании. Заваривать кофе или чай вы также должны сами. Все необходимое для этого находится на десертном столе.

Наполнив тарелку понравившимися блюдами, вы садитесь за отдельный столик и спокойно принимаете пищу. Если же у вас возникло желание получить добавку, то следует знать некоторые правила этикета, соблюдаемые на шведских столах:

- с грязной тарелкой за добавкой не ходят

- использованная посуда остается на столе и, пока вы себя обслуживаете, ее убирает официант.

К завтраку следует приходить в назначенное время. Продукты из ресторана выносить нельзя. Особенно это касается отелей, где предусмотрен шведский стол. Такое поведение может быть расценено, как кража.

В некоторых отелях, где есть в номерах телевизоры, часто предусмотрены среди прочих и платные каналы, просмотр которых дополнительно оплачивается при сдаче номера, причем стоимость не зависит от времени просмотра. Поэтому, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, когда при выезде из отеля вам предъявят счет за телепросмотр, следует заранее поинтересоваться у портье, какие каналы являются платными.

В некоторых отелях в номерах предусмотрены бары. Цены на напитки из бара указываются в самом баре или выдаются с ключом. Выпитые напитки оплачиваются отдельно, и это контролируется администрацией отеля.

Если вы захотите совершить международный телефонный звонок, поинтересуйтесь у портье, как это можно сделать. Международные телефонные разговоры из номера оплачиваются туристом при освобождении номера администрации отеля. Но имейте в виду, что стоимость услуг, как мини-бара, так и телефона в гостинице, как правило, в два раза выше стоимости этих же услуг вне гостиницы.

Для того чтобы позвонить из любой точки мира в Россию, необходимо набрать 007 (код России), затем код города (например, Санкт-Петербург — 812) и номер абонента. В большинстве стран для телефонных переговоров используются телефонные карточки, которые можно купить в обменных пунктах, в метро или в газетных киосках.

Соблюдайте правила проживания в отелях:

- В отеле необходимо соблюдать тишину после 22.00 и до 07.00. К нарушителям спокойствия могут применяться меры административно-правового характера.

- Не применяйте чрезмерных усилий при пользовании оборудованием номера — расходы по возмещению ущерба понесете вы.

- При освобождении номера ключи сдаются только администратору или руководителю группы. В большинстве отелей мира номера освобождаются до 12.00.

- Чтобы не забывать вещи в номерах, вынесите их в коридор, а затем осмотрите внимательно весь номер. Поиск забытых вещей ведется самостоятельно и за свой счет.

Обязательно соблюдайте правила безопасности:

- Не оставляйте вещи без присмотра, особенно это касается случаев при въезде и выезде из гостиницы.

- Заграничный паспорт храните отдельно от денег.

- Сумочки крепко держите в руках, а не на плече.

- Соблюдайте меры личной безопасности: избегайте мест повышенной опасности (вокзалы, темные переулки и т. д.), конфликтных ситуаций (например, азартные игры).

- Не выбрасывайте на улицу мусор и окурки, не переходите дорогу в неположенном месте, за это могут оштрафовать.

- Не ходите по велосипедным дорожкам. Во многих странах они выделены специальным цветом (коричневым, красным или черным). В случае ДТП велосипедист будет прав, а вас оштрафуют.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Хельга Крайгород Вот ещё бы официантов этикету обучали, цены им бы не было.

алиса Крайгород спасиб)

Капитан Немо Крайгород Большое спасибо)))

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: