Какой купить унитаз?

Удачная покупка
Удачная покупка

Унитазы были изобретены в начале прошлого века. А до этого времени все были равны перед горшком, за исключением того, что у богатых людей «ночная ваза» была замысловато украшена, и очень походила на предмет сервировки стола.

Признаков, по которым классифицируются унитазы, очень много, поэтому процесс выбора подходящего образца довольно затруднителен. Так что же необходимо знать при покупке унитаза?

Прежде всего, обратите внимание на фирмы изготовители. Российские производители - это низкие цены и самая хорошая приспособленность к нашим водопроводам, но самая невысокая востребованность на рынке низких цен. А вот унитазы совместного производства Россия-Италия - самые покупаемые на этом рынке.

Производители стран бывшего социалистического лагеря (в частности Чехословакия) - это приемлемые цены, замечательный дизайн, дозированная подача воды (немаловажно для тех, у кого установлены счетчики воды). Большой выбор унитазов предоставляет Вьетнам, дизайн их очень привлекателен, но технические характеристики оставляют желать лучшего.

И, наконец, унитазы европейских производителей – это нижний подвод воды, бесшумность, дозированная подача воды, масса вариантов: для инвалидов, для детей, с подлокотниками и т.д. Но при покупке надо помнить, что цена их очень довольно высока, и они не всегда приспособлены для наших водопроводов.

Отличаются унитазы и материалом изготовления. Это могут быть пластик, чугун, сталь, мрамор, но специалисты рекомендуют выбирать фарфор или фаянс. Фарфор служит до 50 лет, легко моется и не впитывает нежелательные запахи.

С фаянсом дело обстоит немного хуже. Служит фаянсовый унитаз до 30 лет, но имеет более пористую структуру, чем фарфор, а, значит, впитывает влагу, грязь и запахи. Правда, сейчас для изготовления унитазов, используется фаянс, изготовленный по новым технологиям, которые позволяют создавать грязеотталкивающий эффект.

Унитазы делятся на два типа:

- напольные унитазы, которые, в основном предназначены для больших помещений

- подвесные унитазы, которые экономят место, но выглядят неустойчиво (при покупке не забывайте, что такой унитаз выдерживает до 400 кг).

Выбор бачка унитаза зависит от выбранного его типа.

Есть модели, где все сливные устройства, в том числе и бачок унитаза, монтируются прямо в стену. Это конечно экономит место, но при этом обязательно надо знать позволит ли ваша стена такой монтаж. Выпускаются так же компакты, где бачок соединен с чашей унитаза, сейчас они наиболее востребованы.

Ранее во все бачки устанавливались рычаги для слива воды, теперь их вытеснили кнопки. У встроенных унитазов они крепятся прямо на стене, у моноблока находятся на середине крышки.

На многих моделях сейчас устанавливают две кнопки или одну разделенную пополам. При нажатии одной кнопки выливается от 6 до 8 литров воды, при нажатии второй 3-4 литра воды, специалисты считают, что для простой замены воды в чаше второго слива вполне достаточно, а это экономит воду.

Так же надо заметить, что в кнопочных унитазах нет тяжелых крышек, и в случае надобности, сливной механизм можно легко достать, вынув кнопку. После починки блок легко установить обратно.

При выборе бачка обратите ваше внимание на способ его заполнения, он может быть боковым или нижним. Во втором случае бачок работает тише, а бесшумность работы - это немаловажное свойство.

Имеются в продаже и безбачковые модели. Но при их покупке необходимо помнить, что смывные краны, которые ставятся в этом случае, не выдерживают нашей жесткой воды и скачков напора в водопроводной системе.

Подразделяются унитазы и по системам смыва, поэтому, при покупке, очень важно учесть расположение коммуникаций в вашей квартире или доме.

Системы смыва бывают:

- горизонтальные, сейчас делаются практически во всех новых квартирах

- вертикальные, делаются в основном в частных домах и коттеджах

- косые, встречаются часто в старых квартирах.

Сливы в таких системах делятся на четыре вида:

- прямой, обычно создает много шума и брызг

- обратный или круговой, смывает всю поверхность по дуге

- каскадный, вода смывает всю поверхность чаши равномерно

- душевой, вода подается под углом, создавая воронку.

Чаши унитазов тоже делятся на тарельчатые, воронкообразные и козырьковые и при их выборе лучше советоваться со специалистами.

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: