Роза - королева вашего сада. Выращивание роз

Садовые цветы
Садовые цветы

Итак, вы решили вырастить розы в своем саду. Чем еще удобно хранить розы и другие корешки в прикопе? Маловероятно, что посадочные места готовы на все купленные растюшки, а если даже так, то посадить все сразу очень тяжело, да и время иногда поджимает - начинаешь торопиться, и потом часто сожалеешь об этом. А так, можно брать столько, сколько посадить успеваешь, а оставшиеся розы просто оставлять ждать своего посадочного часа, не переживая за них.

Перед посадкой растений надо расправить их корни и вырезать все поврежденные, погнутые части и обязательно обрезать на одну треть все ветви. Еще нужно отрезать все почерневшие части побегов, если они есть. Срезать до живого, срез замазать или зеленкой, или пастой Раннет. Делать это надо чистым и острым секатором, с хорошим лезвием, чтобы без «зажевывания» дело сделать. Хорошо, если есть несколько секаторов, для черновой работы, для повседневной и, конечно, - любимый и особо оберегаемый – для «ювелирной».

Сейчас выбор большой, можно подобрать для себя, любимой, по руке и карману. Во многих магазинах можно смотреть инструмент, продавец над душой не стоит, не до того ему, и можно притащить что-нибудь такое с собой, на чем и проверить действие выбранного секатора - относится это к секатору, который хочется взять на важную работу.

После того, как сделали санитарную обрезку, на ночь перед посадкой растение следует замочить в растворе корневина, а можно просто в воде. А наутро роем ямы под розы. Конечно, лучше, если это все сделано с осени, тогда часть работы уже позади.

Розы прекрасно растут на любой, хорошо удобренной почве. Перед посадкой на суглинистой почве, лучше внести еще с осени во время глубокой перекопки 5-6 килограммов навоза на квадратный метр. Почва должна быть средней влажности, ни в коем случае не переувлажненной. Розы любят глубоко обработанные богатые почвы, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Для посадки роют яму глубиной 50-60 см. Не ленитесь, хорошая яма - отличный задел для вашей будущей любимицы, и успех ее будущих великолепных цветов.

Вынутую землю перемешать с перегноем, компостом, золой, хорошо перепревшим навозом, можно внести чуть суперфосфата. А если почва тяжелая, то нужно и песка, желательно крупнозернистого. Если и песочка у вас не завалялось, то можно прикупить в магазине керамзит, желательно, мелкий, и добавить его в ямы. Не бросайте землю из ямы просто рядом, тяжело будет и смешивать все компоненты, и потом очень неряшливый вид получается, если засыпан или загон, или край клумбы. Поэтому лучше подложите старую клеенку, целлофан, ну, что найдется - хоть картонки от большого ящика.

Корни надо равномерно разместить на холмике, сделанном на дне ямки и внимательно засыпать все землей. Корневая шейка - место растения, где корень переходит в стебель,- должна находиться на уровне поверхности земли. Саженцы высаживают на расстоянии 40-60 сантиметров. Это зависит от высоты и мощности сорта, да и задач, которые вы перед собой ставили. После посадки - обязателен полив и притенение куста.

Что надо делать, чтоб розе жилось хорошо, и она радовала всех?

1) Полив. Если за вас эту работу делают дожди, то это отлично, а так раз в неделю надо обильно полить каждый куст, желательно, по 1.5-2 ведра на каждый. Чтобы сохранялось больше влаги в почве можно провести мульчирование, удалять сорняки. Мульчировать можно торфом, перегноем, смешанным с перепревшим навозом, кокосовой стружкой, что есть в хозяйстве - то и пойдет. Сохраняют влагу и закрывающие землю и стелющиеся соседи-летники.

2) Подкормки. Нужно делать подкормки примерно 2 раза в месяц, начинать можно уже в мае. Последние подкормки надо делать осторожно, чтоб не спровоцировать розы на набор лишней зеленой массы и не затянуть период вегетации.

Подкормки все советуют разные, кто-то ратует за коровяк, кто-то за специальные удобрения для роз, а кто-то и сам составляет свой собственный комплекс удобрений, чередуя все выше написанное.

3) Обрезка. Обрезка роз бывает 2 видов: ежегодная формирующая и омолаживающая. Без ежегодной обрезки чайно-гибридных роз не будет ни их отличного роста и развития, ни обильного цветения. Цель обрезки - вызвать развитие нижних почек, которые дадут цветущие побеги.

Розы умеренного роста или низкорослые сорта чайно-гибридных, а также ремонтантных роз требуют короткой обрезки, то есть обрезки большей половины побега. В результате при этой процедуре на сильных побегах оставляют два-три глазка, слабые побеги и вовсе удаляют. Обрезку проводят весной не рано, а лишь тогда, когда установится теплая погода.

Весенняя обрезка роз важна, надо осмотреть каждый куст, расправить его после укрытия, срезать все почерневшие, обработать срезы, можно зеленкой, садовым варом.

Омолаживающая обрезка проводится на старых кустах, чтоб убрать старые, толстые, одревесневшие и дающие мало сильных ветвей побеги и стимулировать образование новых.

Летом, после цветения надо опять привести кусты роз в порядок – срезать отцвевшие, увядшие соцветия, вырезать загущающие куст ветки.

4) Защита роз от вредителей и болезней. При весенней обрезке сразу видно, какие растения пострадали от грибов или плесени. Можно сразу провести обработку железным купоросом.

К большому сожалению, розы могут повреждаться еще и мучнистой росой, и ржавчиной, на них может поселиться тля или цикадка, клещ.

Да мало ли кто хочет обидеть наш цветок? Но это слишком длинный разговор, как и важность зимнего укрытия, об этом надо говорить отдельно. Думаю, время у нас еще есть.

Удачи во всех дачных начинаниях!

Мудрая дачница


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: