Декоративные кустарники в вашем саду

Садовые кустарники
Садовые кустарники

Так здорово сидеть в тенечке в жаркий летний денек, откинувшись на спинку кресла и потягивая кофеек. Конечно, полного расслабления ждать не приходится, то прожорливые собаки лезут своими мордами, то оголодавшие на свежем воздухе родственники просят есть, то спрятавшийся жирный сорняк на клумбе разглядишь, но все это не может помешать ленивому созерцанию своих владений.

На каждом участочке желательно, а, может быть, и обязательно, нужно выкроить маленький, уютный, спокойный уголок для собственного удовольствия и уединения, хоть и частичного. Мангал – епархия мужчин, а чайно-кофейный столик - женская, гостевая зона. И конечно, хорошо бы, чтоб эта зона не находилась на проторенных маршрутах следования мужской части семьи, а вообще, была чуть скрыта от глаз, и соседских и родственных, иначе вопросы - где, что, как, почему и когда не дадут покоя.

Если у вас на участке растет парочка кустов старого чубушника, то место уже есть, ну, а если участок только начинает принимать свои очертания или хочется что-то переделать (нормальное, постоянное желание почти любого дачника), то давайте вспомним про кусты и кустики.

Конечно, можно и купить беседку, или же построить, а можно создать и «зеленую зону отдыха» самим. Лучше всего для этого подойдут декоративные и цветущие кустарники. Сейчас столько всего разного можно купить, что почти любое желание может быть удовлетворено. Стоит прикупить себе в любом книжном книжку, или воспользоваться Интернетом, и многообразие ассортимента декоративных кустарников ошеломит вас.

Есть все! На любой вкус и кошелек, среди такого изобилия немудрено и потеряться и растеряться. Вот несколько основных моментов, которые должны вас интересовать при выборе кустарника в первую очередь:

1. Зимостойкость. Конечно, если очень хочется, то и укрытие для кустарника можно зимнее сделать, но лучше знать об этом сразу, чем сожалеть следующей весной, стоя у невинно загубленного кустика.

2. Срок декоративности. Есть много дачников, которые наведываются на свои дачи и зимой, и которым хочется и зимой видеть свой участок красивым.

3. Подверженность болезням и вредителям.

Очень я любила Калину Бульдонеж, но пришлось расстаться, не выдержала постоянно обглоданного до веточек растения, с которого вечно свисали разные червячки. Может, сейчас, уже с большим опытом, и таким арсеналом против вредителей и болезней, который есть уже почти в любом магазине, конец истории был бы и другим, но из песни слова не выкинешь. Да и устраивать из летних месяцев постоянную химатаку желания нет.

Хотя, выбор, в любом случае, всегда за покупателем!

4. Агрессивность. Еще нужно посмотреть, не агрессор ли облюбованный вами кустарник. Растет у меня айва японская, сидит тихо и спокойно, ну, иногда обмерзает, но после обрезки начинает резво наверстывать потерянное. А вот спирея рябинолистная так и норовит удрать в путешествие по всему участку, постоянно приходится тратить время, чтоб вернуть ее на законное место, да и дорожке вечно урон наносится - корни длинные, пока выдернешь, все вокруг вспахано.

5. Агротехника. Тоже полезно почитать заранее, сейчас специализированных изданий - великое множество, да еще с такими завлекательными иллюстрациями, что хочется купить все и сразу.

Такие желания надо давить в зародыше, и стойко и спокойно выбрать что-то, купить, посадить и посмотреть, как живет, как растет, какого компаньона можно подобрать? И только после таких размышлений, может и купить чего-нибудь еще.

Как все хорошо писать, но трудно исполнять! Как-то в магазине мозг сразу отключается - работают только руки, глаза и речевой аппарат, который убеждает мужа, или же такую же ошалевшую от покупок дачницу, что этот кустик вам жизненно необходим, что о нем вы истово мечтали всю сознательную жизнь, и без обладания им, ну, и еще 5-10 другими, жизнь просто не мила.

Осознание содеянного наступает, когда нужно искать места посадок и копать ямы. И не ямки, а хорошие ямы, с внесением удобрений, специальных земельных смесей, которые предпочитает именно этот куст.

Давать советы, какие кустарники купить, не стану, каждому нравится свое, вкусы у всех разные, именно поэтому все сады уникальны и неповторимы, красивы и разнообразны, прекрасны и очаровательны в своем собственном стиле.

Но одно могу сказать точно - кустарникам на участках быть!

Мудрая дачница


Коментарии

Марина: Крайгород Я тоже не удержалась и накупила кучу всего. Теперь голову ломаю, что с ними дальше делать... Места нет совсем. Все занято огородом, а мне хочется садик, хоть совсем небольшой...

Алла Крайгород Да, у меня лично - все так и происходило раньше, а теперь прежде, чем купить понравившейся экзепляр - я все "взвешиваю", прикидываю-учитываю особенности моего участка...

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: