Поливайте цветы правильно

Работы на садовом участке
Работы на садовом участке

Цветы мало просто любить – за ними нужно правильно ухаживать. И только тогда они будут радовать вас яркой зеленью, роскошным цветением и здоровым видом. Одним из самых важных условий ухода является полив растений. Оптытные цветоводы учат: лучше полить растение один раз, но с промачиванием земли на глубину корневой системы, чем поливать часто, но понемногу. И это не просто так, ведь при поверхностном поливе земля у корней растений остается сухой, а это пагубно сказывается на развитии растений.

Работы на садовом участке

Кроме того, важно знать, что при нехватке воды у растений цветки осыпаются, а также желтеют, скручиваются и опадают листья. А вот при перенасыщении водой растения растут и развиваются медленно и часто болеют грибными заболеваниямии.

Особенно требовательны к поливам такие однолетники, как настурция, душистый горошек, лобелия, календула. Из многолетних и двулетних растений чувствительны к поливу аквилегия, дельфиниум, гладиолус, георгина, клематис, ландыш, лилейник, хоста, фиалки, незабудки, маргаритки.

Васильки, вербена, агератум, бархатцы, алиссум, скабиоза, цинния, эшшольция менее требовательны к поливу. А вот гипсофила, гайлардия, мальва хорошо переносят даже засуху.

Работы на садовом участке

Поливать цветы нужно аккуратно, направляя рассеянную струю на корневую систему растений. При «внешнем» поливе листьям угрожает солнечный ожог, а при попадании воды на бутоны некоторые растения, например, флоксы, люпины, васильки, теряют свою декоративность.

Важно правильно выбрать время для полива цветов. Делается в зависимости от того, в какое время суток наиболее освещен ваш садовый участок. Например, если цветник максимально освещен солнцем в первую половину дня, то поливать его лучше вечером, чтобы к этому времени он успел немного остыть. А если он освещается только ближе к вечеру, то полив лучше проводить в утренние часы. В пасмурную погоду цветы можно поливать в любое время.

Работы на садовом участке

Если растения пересушены, то следует начинать полив умеренно, насыщая их влагой постепенно, в течение двух-трех дней. Особенно это касается засухоустойчивых видов цветов, которые при сильном поливе испытывают стресс и даже могут погибнуть. У пересушенных растений обязательно нужно удалить засохшие и пожелтевшие листья и по возможности обработать растения стимулятором роста.

Если растения сильно залиты водой, нужно оценить, насколько они от этого пострадали. В некоторых случаях бывает достаточно на несколько дней лишить растения полива. Но этот метод не всегда помогает. Поэтому, если перезалитое растение стало терять свою декоративность и начало страдать от грибных заболеваний, то лучше его выкопать, обрезать загнившие корни и обработать их любым фунгицидом.

Также нужно подрезать и пострадавшую надземную часть растения. После этого нужно пересадить растение в свежую почву, обработать стимулятором роста и не поливать до момента появления новых листьев.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: