Канны. Выращивание канн на садовом участке

Садовые цветы
Садовые цветы

Эффектные канны, несмотря на то, что для их выращивание следует затратить немало труда, будут настоящим украшением вашего сада. Яркие, изысканные цветы прекрасно впишутся в клумбы, а если вы захотите вырастить канны в контейнерах, то сможете придать вашему саду непередаваемое очарование, украсив его яркими цветущими пятнами этих элегантных цветов.

Всего насчитывается около 50 видов канн. Само название происходит от греческого слова «kanna» - тростник, по некоторому сходству в строении стебля. В Европу канны привезли из Южной и Центральной Америки, Индии, Китая, Мексики и Бразилии в 1596 году. Канны - это травянистое многолетнее растение высотой до 2 метров с крупными цветками.

Канны относятся к очень эффектным и длительно цветущим многолетникам. Это травянистые растения с клубневидными корневищами. Стебли у канн прямостоячие, неветвящиеся, а листья - крупные, эллиптические или овально-продолговатые, острые в завершении листа, до 80 см длиной и до 30 см шириной.

По цвету листьев канны подразделяются на зеленолистные, краснолистные с бронзовыми оттенками и с полосатыми листьями. У некоторых сортов листья тёмно-фиолетового и черно-пурпурового цвета. Некоторые сорта канн разводят исключительно из-за красоты их листьев, настолько они декоративны и необычны.

Цветы канн тоже очень разнообразной окраски: они бывают белые и желтые, розовые, красные и пестрые. Цветение канн в хороших условиях канны начинается вскоре после высадки в грунт, и, как правило, канны цветут с июля до заморозков. Плод у канн похож на коробочку. Семена крупные, от светло-коричневых до черно-коричневых. В 1 г до 5 семян.

В средней полосе России канны выращивают самые трудолюбивые садоводы-любители, и не жалеют затраченного труда, так как при правильном уходе, канны и в этих краях могут хорошо расти и цвести. Канны нужно выращивать на светлом и солнечном, защищенном от холодных ветров месте. Растения очень любят рыхлую питательную почву и обильный полив. Самая лучшая температура для роста и развития растения колеблется от 5 до 24°С.

Канны, как правило, высаживают в грунт, после того, как минуют заморозки на расстоянии 50-75 см. к началу утренних заморозков растения нужно окучить, чтобы оградить прикорневые шейки от подмерзания, а иначе за время зимовки растения могут начать гнить. Для обеспечения более пышного развития канн для них на дне ямы делают горячую подстилку из навоза толщиной около 20 см, а сверху подстилки насыпают землю слоем в 20-25 см.

Март — самое время, чтобы начинать пробуждать канны. Для этого корневища очищают от земли, разрезают или разламывают на крупные деленки с одной-тремя почками, а срезы присыпают золой. Затем укладывают во влажный рыхлый субстрат (опилки, торф) и периодически увлажняют.

Рано купленные корневища канн лучше не хранить. Их нужно сразу обработать антисептиком и высадить в емкость, которую поставить в теплое место на проращивание.

Высаживая канны в мае в открытый грунт, корневища заглубляют на 15-20 см - так они больше будут защищены от ветра и пересыхания. Если вы обеспечите своим каннам солнечное теплое место, правильную подкормку органическими и минеральными удобрениями каждые две недели, а также обильный и частый полив (желательно теплой водой), то цветы отзовутся на вашу заботу обильным и длительным цветением.

Так же не забывайте своевременно удалять отцветшие соцветия вместе с начинающей развиваться семенной коробкой, и поврежденные или сухие листья.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: