Терн. Разведение терна на садовом участке

Садовые растения
Садовые растения

Терн характеризуется высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, широкой приспособляемостью к различным почвенным условиям. Кроме того, плоды терна, пригодны для переработки в домашних условиях. Все это делает терн ценной и востребованной плодовой культурой для садовых участков.

Плоды терна содержат 7-8% сахаров, 1,5-3% органических кислот, до 1% дубильных веществ и до 1,5% пектина, витамин С. По содержанию витамина Р терн не уступает шиповнику и аронии и превосходит черную смородину. В ядрах семян накапливается до 37% жирного масла, в семенах есть и эфирное масло. Сахара и кислоты придают плодам кисло-сладкий вкус, а дубильные вещества делают их терпкими. По этой причине плоды в свежем виде малосъедобные, они становятся вкуснее после заморозков, которые разрушают дубильные вещества.

Из терна варят варенье, компот, повидло, делают квас, мармелад, джем, готовят маринады, соленья, наливки, уксус. Во Франции недозрелые плоды терна маринуют и употребляют в пищу как дешевый суррогат маслин. Поджаренные плоды терна заваривают вместо кофе.

В медицине плоды терна используют как вяжущее и закрепляющее средство при расстройствах кишечника. Эссенцию из только что распустившихся цветков применяют в гомеопатии. Листья, содержащие до 200 мг% аскорбиновой кислоты, иногда заваривают вместо чая.

Из плодов и корней терна делают красную краску. В промышленности его плоды используют для производства уксуса, маринадов, как сырье для получения препаратов витамина Р. Формы терна, дающие мало корневых отпрысков, выращивают как подвойный материал для сливы, абрикоса. Кроме того, терн - хорошее медоносное растение.

На садовых участках терн очень часто используют для устройства живых изгородей. Терн высаживают для укрепления оврагов и сползающих склонов.

Терн - многолетняя плодовая косточковая культура семейства Розоцветных, рода Слива, и, чаще всего, представляет собой сильноразветвленный кустарник высотой 1,5-3 м. Кора у терна темно-серая, листья небольшие эллиптические, с нижней стороны слабо опушенные. Почки мелкие, по 2-3 в пазухе листа. Цветение довольно раннее (апрель-май), розовато-белые цветки распускаются раньше листьев. Опыляются в основном пчелами.

Плоды терна мелкие, округлые, черные или темно-синие с сильным восковым налетом, сидят на толстой плодоножке. Мякоть зрелых плодов зеленая, кисло-сладкая, терпкого вкуса. Плоды созревают в августе - сентябре. Урожайность - 3-4 кг плодов с взрослого куста.

Характерной особенностью терна является околюченность веток и обильное образование корневой поросли. Терн исключительно полиморфен, он отличается по росту, варьируя от карликовых форм (0,5 м) до весьма крупных деревьев (8 м). Отдельные формы терна различаются по величине плодов и косточек, по зимостойкости и засухоустойчивости.

Для выращивания на садовом участке из дикорастущих растений отбирают наиболее пригодные для возделывания, обращая внимание на урожайность, крупноплодность, околюченность, зимостойкость, наличие корневой поросли. Если кто-то из садоводов-любителей уже имеет среди посадок терн, то лучше воспользоваться этими уже проверенными формами, размножив их прививкой или корневыми отпрысками.

Терн размножают семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками и прививкой. Семена можно высевать осенью, при весеннем сроке посева необходима продолжительная предпосевная стратификация. На постоянное место высаживают двухлетние сеянцы или привитые саженцы. Сажают терн весной или осенью. Агротехника посадки и ухода за растениями такая же, как и у других косточковых культур.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: