Дельфиниум: цветы для вашего сада

Садовые цветы
Садовые цветы

Про дельфиниум рассказывают красивую легенду. Отвергнутый капризной красавицей юноша превратился в дельфина и вынес из морской глубины прекрасный цветок, который потом назвали дельфиниумом за сходство бутона с головой дельфина. Как отнеслась красавицы к такому подношению, легенда умалчивает, но вот садоводы-любители с удовольствием разводят дельфиниумы у себя в саду.

Дельфиниум принадлежит к семейству многолетних и насчитывает более 400 видов многолетних травянистых корневищных растений, есть и однолетние формы. Дельфиниум, один из немногих цветов, цветет два раза в течение лета: сначала продолжительное время в июне и повторно в августе, более коротко.

Селекцией дельфиниумов начали заниматься еще в XV веке. Путем сложных скрещиваний диких видов были получены гибридные сорта, которые отличаются богатством красок, густой махровостью и необычной красотой. Сорта дельфиниума, существующие в настоящее время, поражают своей красотой, величавостью огромных кустов и продолжительностью цветения.

Современные дельфиниумы достигают двухметровой высоты, с пышными, до 30 см в диаметре, цветоносами, «наполненными» крупными цветками, иногда достигающими размеров больше спичечного коробка.

В последние годы селекционерам удалось получить разнообразную палитру окрасок, но до сих пор не выведен сорт ярко-красного и черного цветов, зимующих в наших условиях.

Красно-малиновый сорт дельфиниума Red Karoline голландской селекции, к сожалению, не выносит российских морозов. Но и без этого шедевра большое разнообразие расцветок дельфиниумов позволит вам создать в своем саду долгое время цветущую стену всех цветов радуги или яркую клумбу, в центре которой будет красоваться дельфиниум.

Дельфиниум – растение генетически сильное, обладает высокой (до -40 градусов) морозостойкостью, не требует ежегодной пересадки, поэтому не требует больших трудозатрат, зато отличается высокой декоративностью.

Высаживая дельфиниум у себя в саду, необходимо помнить, что это высокое растение при разрастании занимает много места. Кроме этого, вы должны подумать о цветовой гамме вашего сада, так как в полном цвету дельфиниум будет очень заметным пятном ярко-синего, розового или сиреневого цвета

Распространенные сорта дельфиниумов

Дельфиниум Аяксов. Растение гибридного происхождения, полученное от скрещивания дельфиниума сомнительного и дельфиниума восточного. Однолетнее растение с прямым малоразветвленным стеблем высотой до 100 см. Листья дельфиниума сильно рассеченные на узкие доли, на коротких черешках или почти сидячие. Цветки дельфиниума крупные, до 5 см в диаметре, простые или махровые, неправильные, с длинным шпорцем. Окраска цветка белая, розовая, кирпично-красная, голубая, синяя, сиреневая, фиолетовая. Цветение продолжительное: с июня до осени. Плодики опушенные. Семена треугольные, темно-коричневые.

Дельфиниум Бруно. Этот сорт дельфиниума - многолетний вид, высотой 30-50 см, часто используется для каменистых садов. Основная окраска цветков дельфиниума синяя или сине-фиолетовая, но имеется несколько садовых форм с различной окраской. Цветки оригинальной формы, диаметром 5 см, в метелке из 5-10 цветков. Теплолюбивый вид, в условиях России сохранить его практически невозможно.

Дельфиниум высокий. Этот вид дельфиниума - многолетнее травянистое очень изящное растение. Крупные пальчато-раздельные листья на длинных черешках образуют розетку, над которой поднимаются высокие слабооблиственные побеги. Они заканчиваются кистью синих или сине-фиолетовых цветков, 2,5-3 см в диаметре. Цветет дельфиниум высокий в июле 20-25 дней. Этот вид часто используется в селекции, так как обладает большим запасом возможностей, заложенных самой природой: стебель от 50 до 200 см в высоту, соцветия с 10-60 цветками в кисти длиной 20-60 см.

Дельфиниум голостебельный - многолетнее растение, имеющее стебель, высотой 40-100 см. Соцветие - рыхлая метелка из 10-20 цветков. Цветки дельфиниума - полузакрытые, шарлахово-красные, с желтым глазком, 3,5 см в диаметре. Садовые формы имеют ярко-красную и оранжевую окраску. Цветет в июне и июле.

Дельфиниум голубой. Это многолетний вид. Своими сильно разрезанными листьями дельфиниум голубой настолько напоминает крупно¬цветковый, что их даже путают. Дельфиниум голубой не бывает выше 40 см, 6-20 цветков диаметром до 4 см в такой же рыхлой метелке, но окраска ярко-васильковая с темным глазком. В условиях нашего климата неустойчив, но легко возобновляется семенами, дает самосев, сеянцы зацветают на следующий год.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Светлана Крайгород В начале марта,в горшок был посажен дельфиниум ( корнем ),сам он живой,но при распускании листок начинает вянуть. Что делать?

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: