Однолетники. Условия выращивания цветов

Садовые растения
Садовые растения

Однолетние декоративные растения отличаются разнообразием форм и окрасок цветов, продолжительным периодом цветения. В цветоводстве, к так называемым летникам, относят не только однолетние (астра, бархатцы, календула и др.), но и некоторые многолетние растения, которые, в большинстве районов нашей страны, не зимуют, но могут хорошо и обильно цвести и даже формировать семена в течение первого года. Это, например, душистый табак, петунья, львиный зев, лобелия и некоторые другие растения.

Однолетники чаще всего зацветают через 8-10 недель, некоторые и еще раньше – через 6-7. Особенно красивы хорошо развитые и обильноцветущие растения. Их необходимо высаживать на солнечном месте, иначе рост и развитие многих из них замедляется, в тени или полутени цветение ослабевает, окраска цветков бледнеет, растения вытягиваются, стебли становятся непрочными. Иногда растения погибают.

В зоне с большим количеством осадков необходимо использовать для озеленения растения, устойчивые к сырой погоде: аркторис, бархатцы, бегонию всегдацветущую, иберис, календулу, львиный зев, немезию, петунью, флокс.

В жарком и сухом климате очень быстро отцветают иберис, календула, мак, и в цветнике их приходится заменять видами и сортами, которые не выгорают и не прекращают цветение.

Для нормального развития растений и обильного цветения им нужно хорошее питание, поэтому почвы должны быть хорошо дренированы и богаты питательными веществами. На бедных почвах растения нередко вырастают ослабленные, у них мало листьев, они слабо ветвятся, образуют мало цветков, цветки мелкие, махровость понижна или даже исчезает.

Многие виды летников хорошо растут на почвах разного механческого состава, но некоторые – доротеантус, кларкия – предпочитают легкие, супесчаные. Высокое содержание азота благоприятно для многих видов, но бархатцы, кларкия, космос, настурция обильно цветут и на бедных азотом почвах.

Среди однолетников имеются растения (виды), происходящие из тропиков и субтропиков, пустынь и полупустынь, степей, лесов, лугов и гор. Все они требуют определенных условий выращивания. Так, для южноафриканских и австралийских растений – брахикомы, диморфотеки, доротеантуса, урсинии и др. – необходим освещенный солнечный участок, где нет избыточного увлажнения, иначе они плохо цветут и погибают.

Продолжительность цветения однолетников и сохрания их декоративности в цветниках разные у различных видов. Короткий (30-35 дней) период цветения характерен для гипсофилы, ибериса, мака, поэтому надо заблаговременно позаботиться об их замене после отцветания или повторных посевах и подсадке, взамен отцветающих.

Большинство летников цветет долго, практически до самых заморозков. Это агератум, бархатцы, душистый табак, космос, львиный зев, петуния, сальвия. Некоторые из летников не прекращают своего цветения и послеслабых непродолжительных заморозков: астра, василек, вербена, календула, лаватера, посевные хризантемы.

У некоторых летников период цветения можно продлить, своевременно удаляя отцветающие ветви. Такой способностью повторного цветения (ремонтантностью) обладают агератум, валисел, календула, иберис, лобелия, лобулярия, львиный зев, немезим. После удаления отцветших побегов, подкормки и полива у них обильно отрастают боковые побеги, и начинается новая волна цветения.

Однолетние декоративные растения можно выращивать для срезки в букеты и в цветниках. Среди летников можно выбрать растения, которые успешно растут не только на солнечных клумбах и рабатках, но и в затененных местах, на каменистых участках, скальных горках, в вазонах, ящиках, у стен для вертикального озеленения пергол и беседок. Они незаменимы при украшении террас и балконов, лоджий и окон летом и осенью, хорошо растут в горшках и в других сосудах в помещении.

Ольга Маковеева


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: