Роза - королева вашего сада

Садовые растения
Садовые растения

Согласитесь, фразу про королеву сада - розу, вы точно слышали и не раз. Не буду оспаривать мнение, которое повторяется много лет и многими людьми, но, лично у меня другая «любовь в саду», хотя и отрицать красоту и очарования цветущего розария не стану. Но, о моих любимчиках в саду поговорим в другой раз, пока еще пора не пришла.

Итак, роза! Розы бывают разные, какую выбрать и для чего - это опять задача. Сортов роз великое множество, перечислять – смысла нет никакого, можно напомнить тут только основные группы роз.

Садовые растения

- Плетистые и полуплетистые, до 3 метров высотой с гибкими, требующими подвязки, стеблями,

- Шрабы – эти кусты тоже могут достигать в высоту до 2.5 метров, но стебель у них значительно толще и в подвязке не нуждается,

- Парковые, раскидистые розы, родителями которых является дикая роза, поэтому они более стойкие к болезням и морозам,

- Чайно-гибридные – без комментариев,

- Флорибунда красивые розы, высотой в среднем до 60-70 см,

- Грандифлора –крупноцветковые,

- Полиантовые - это многоцветковые розы, размер цветка – как в маленьком букете невесты,

- Миниатюрные и патио, почвопокровные розы - название говорит само за себя.

Садовые растения

Какую именно розу купить, нужно решить до самого факта покупки розы. Надо заранее выбрать место, понять для каких целей нужна роза и продумать, а кто же будут ее соседи по клумбе? Либо это будет плетистая роза на арке или перголе, или на самодельной опоре? Может быть, это будет куртина на газоне или у крыльца? А, может, очаровательный бордюр из миниатюрок или же розы в контейнерах будут украшать патио? Вариантов просто море!

Единственное, скорее всего, почвопокровные розы не подойдут для маленького участка, но это опять-таки субъективно: нравится и хочется - сажайте! Конечно, существует много умных канонов: уживается или нет, красиво или нет, сочетается или нет, но если свой сад вы делаете для себя, для своей семьи, и ваше видение прекрасного не совпадает с общепринятым – то все равно делать нужно так, как хочется вам. Можно сделать сад как на картинке в модном глянцевом журнале, но если он не будет согревать и радовать сердце, то разве он нужен?!

Садовые растения

Для бордюра или как горшечный вариант подойдут и полиантовые и миниатюрные розы. Великолепную куртину можно сделать, используя парковые, чайно-гибридные розы, шрабы, или же флорибунду и грандифлору.

Перечисленные группы роз можно использовать и в цветнике, только придется подумать, кто не «зажирует» рядом с розой, которая должна будет получать очень хорошее питание. Да и место надо рассчитать, куда плетистую розу на зиму класть придется. О многом надо подумать, прежде чем пойти в магазин.

Главное, не купить розы очень рано. Конечно, в магазине уже с февраля месяца есть выбор, и цены часто хорошие, но если вы только начинаете заниматься розами, то не спешите. Лучше купить в марте-апреле, тогда легче будет передерживать розу до высадки в грунт в мае.

Садовые растения

Если растение еще спит, то можно отправить его в холодильник, завернув во влажную газету и в пакет, обязательно с дырочками. Если роз несколько, то можно обматывать газетой корни нескольких роз сразу, какая никакая, но экономия места. Главное, чтоб бирочки не перепутать.

Можно, если есть широкие промежутки между рамами, поместить розы туда, в газете и пакете. Хуже, если роза уже начала просыпаться: если немного, то ее можно хранить, как и спящие, но если пошли в рост новые побеги и начали появляться листочки, то надо высаживать в горшки, ставить в прохладное и светлое место.

Есть и еще одни вариант, более удобный. Если холодильник уже весь забит, овощи и фрукты путаются по всей кухне, а за окном уже тепло, снег сошел, но температура держится еще вокруг 0-5С, то можно быстренько наведаться на дачу и посмотреть, а что тут делается? Если на даче есть сухой, подвал, то можно поместить розы туда, ну, а если ничего такого удобного нет, то есть еще вариант.

Для него нам потребуется лопата, местечко с относительно «мягкой» землей, но обязательно в тени. Если есть только целина, то пригодятся еще и сильные мужские руки, но тут уж - как кому повезет. Я, к примеру, стараюсь своего супруга не нервировать перечислением всего мной купленного, а при участии в операции он все увидит, поэтому я с осени делаю себе «клумбу», хорошенько перекапываю, смешиваю землю с перегноем и старым перепревшим навозом. И могу по весне легко в этой пушистой земельке вырыть спальню для роз.

Садовые растения

Розы укладываются, на бочок и засыпаются землей, так, чтоб только верхушки торчали. Если роз много, то это уже не ямка, а траншея. Но, я не покупаю розы в промышленных масштабах и рою ямку, а в эту ямку можно положить и все корешки, которые заполняют холодильник, естественно, все корешки в пакетах с дырочками, и с чуть подсыпанным торфом, или сфагнумом, чтоб не прилипал пакет прямо к корешку.

Прикапывают розы «голышом», сняв все пакеты-газеты. Сверху верхушек роз можно положить лапник, если есть, или кусок лутрасила. Можно присыпать розы не землей из ямы, а если есть – магазинной из пакетов, или заготовленной землей, у кого что есть, а сверху уже сама земля из ямы. Корни не режем, ничем не обрабатываем, оставим все эти манипуляции уже до посадки.

Мудрая дачница


Коментарии

лилия г. Томск Очень кстати нашла эту статью. Выписала миниатюрную розу, получу в марте-апреле,а уже сейчас ломаю голову, что дальше буду с ней делать. Предполагала, что положу в холодильник, но как ее к этому подготовить не знала. Очень благодарна автору за дельные советы, написанные доступным языком.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: