Неужели и я стану такой?

Взрослые дети и родители
Взрослые дети и родители

Все понятно, в теории, что стариков нужно уважать, любить и беречь. Знаю, и в книжках читала, и маму свою люблю, и благодарна ей за все, что она для меня в жизни сделала. Только вот жизни-то никакой! Объяснить?

Когда мама жила одна в своей собственной квартире, было еще ничего. Она приходила в гости, я к ней забегала, с семьей навещали, перезванивались. Мама всегда проявляла повышенный интерес к нашей семейной жизни – натура такая, но, тем не менее, все же мы имели возможность решать свои дела самостоятельно, не обо всех проблемах ставить маму в известность. То есть присутствовала некоторая свобода в действиях.

Несколько лет назад мама стала сильно болеть, и мы приняли вынужденное решение (причем вынужденное и для нее тоже – она не хотела жить вместе) съехаться всем в одну квартиру. И началось. Честно говоря, я не думала, что будет настолько тяжело.

Оставлять все, как раньше было уже невозможно – несколько сердечных приступов у мамы едва не закончились трагически, потому что некому было даже скорую помощь вызвать, а мне до нее добираться около часа. Приходилось уже каждый день приезжать к ней и каждую ночь бояться, чтобы чего-нибудь не случилось.

Теперь мама освоилась в нашем доме полностью. Мало того, что она лезет абсолютно во все дела, дает ценные указания по каждому вопросу, начиная от приготовления еды, заканчивая делами сына в институте, и мужа на работе, она еще внимательно следит, чтобы все указания выполнялись неукоснительно! Попробуй сделать не по ее – сразу скандал, крик, истерика и, как следствие, повышенное давление, сердечный приступ. В таких случаях я начинаю себя чувствовать просто убийцей .

Я люблю ее, но… Нам с мужем уже почти по пятьдесят лет, я жизнь прожила, собственный опыт имею и собственное мнение. Да и матушкины представления о жизни, о вариантах решения проблем сильно устарели и откровенно оторваны от реальности. Самое ужасное, что объяснить я ей ничего не могу – она просто утверждает, что, во-первых, хочет для нас только добра, а, во-вторых, я для нее всегда останусь ребенком.

Когда я вспоминаю мамину маму, свою бабушку, то понимаю, что маме несладко пришлось самой, потому что у бабушки характер был еще круче. Но, когда я ей напоминаю об этом, стараясь провести аналогию, мама утверждает, что бабушка была несправедлива, а она, мама, знает, как хорошо для нас всех и хочет, чтобы мы тоже это понимали.

Взрослые дети и родители

Знаете, ситуация просто безвыходная! Сын старается реже бывать дома, потому что его тоже замучили «ценными» указаниями. Он, даже, не выдерживая, иногда грубит, за что я его еще и ругаю, хотя понимаю, что тут никаких сил терпеть нет. С мужем проблемы – у него с тещей полный неконтакт образовался. Они оба с двух сторон жалуются мне друг на друга. А я меж всех огней уже едва сдерживаюсь.

Ну почему раньше люди жили большими семьями, и все нормально было? Неужели мы так изменились все, что с собственными детьми и родителями ужиться в одном доме не можем? Я уже научилась врать, чтобы хоть каким-то способом сохранять мир и покой. Иногда, кажется, что мама – энергетический вампир, который просто питается напряженной атмосферой вокруг себя.

А еще меня теперь постоянно мучит одна мысль: неужели я когда-нибудь стану такой же?? И вот так же буду портить жизнь своему единственному сыну и его семье? Честно говоря, от этой мысли мне становится страшно. А ведь годы идут, я тоже моложе не делаюсь, да и характер с возрастом лучше не становится, не говоря уже о здоровье.

Взрослые дети и родители

Если раньше в доме бывали праздники, гости, друзья заходили «на огонек» то сейчас все это прекратилось, потому что мама считает, что все это – выброс денег, глупости и безделье. Если бы это были только слова, но нет, она выходила к гостям, когда они еще приходили, и говорила такое, что мне потом приходилось извиняться, ссылаться на ее возраст и характер. Друзья понимающе кивали головами, но заходили все реже, а теперь и совсем перестали.

У нее у самой нет подруг, она никогда не сидит с другими старушками на лавочке. У нее нет других интересов, кроме семейных. Это все осложняет, потому что она весь пыл тратит на нас. Заинтересовать ее чем-нибудь, чтобы переключить на другие заботы не удается - возраст все же.

Вот и остались мы только в своей семье, и «варимся» в этой атмосфере. Причем со временем лучше не становится, потому что матушка с инквизиторской жестокостью все время изыскивает новые «болевые точки» и давит, давит.

Взрослые дети и родители

Безвыходная ситуация: бросить я ее не могу, потому что человек она действительно больной и возраст – ей уже за 70 лет, а жить так – невыносимо. Может быть, есть какой-то способ ну хоть чуточку обуздать ее порывы? Или как научиться приспосабливаться?

Скажу сразу – я пробовала не обращать внимания на ее слова, делать по-своему. В ответ, слезы, слова о ненужности, о том, что ее за человека не считают, сердечные приступы, врачи, больницы и так далее. Но я понимаю, что и сама долго не выдержу. Домой давно уже возвращаться не хочется. Знаю, что сын при первой возможности уйдет из дома, а вот как муж себя поведет – даже и думать боюсь. Вот так и живем…

Марина М.


Коментарии

Галя МОСКВА Я будущая теща и сейчс уже при мыслях о зяте тихонько его ненавижу...

Tardis Нижний Новгород Знакомая ситуация. Иногда очень устаю от всего и чувствую полное опустошение до такой степени, что не могу заниматься своим ребенком. Живу с родителями и престарелой бабушкой, которая не ходит, много чего не помнит, повторяет одно и тоже по многу раз, часто не спит по ночам и не дает спать всем. На работу бывает ходишь как лунатик, на ребенка срываешься. Родственники (другие дети бабушки) помогать не спешат. Очень часто она только упрекает и ругает, да еще и мама довольно авторитарный человек. С её стороны также сыпятся указания и директивы, что и как делать. Очень все непросто и старые люди как правило не понимают, что творят. Наша чуть что, начинает говорить, как она нас поила-кормила, хотя из всех детей маме она фактически не помогала. Боюсь дожить до таких лет. Как же тяжело дочке будет.

Александр Крайгород Мне только вот непонятно, почему это всё чаще идет от женщин. Это же кошмар какой-то. Я сам в такой ситуации. И не обрнащать внимание на это нельзя.

Ирина Крайгород Моя любимая бабуля, которая души во мне не чаяла и наполнила детство радостью,перед тем как покинуть этот мир здорово потрепала нервную систему всей семье. Это потом на 4ом курсе медфака я узнала, что многие выходки имеют свое официальное,медицинское название. К сожалению эти отклонения в психике достаются независимо от того каким был человек, но конечно если тирания и самодурство были по жизни, то они усиливаются. бабуля жаловалась гостям, что мы ее не кормим. ночами тайком оъедалась до сердечного приступа, пришлось вешать на кухню на ночь замок, днем ее можно было убедить. много чего было, со временем забывается. вышла замуж. итут опа свекровь по тому же сценарию. но я девочки стрелянный воробей. пол года жили вместе, я еще продержалась. а потом мы навещали ее каждый день, но у нее в квартире, наняли сиделку- соседку.потому что если бы она узнала, что деньги тратим на это.. а так, она рассказывала какая она хорошая и люди ее любят!

Ольга Крайгород Мы очень тебя любим и с удовольствием порадуем тебя чем сможем, нам очень важно твое мнение и мы обязательно обдумаем твои предложение, но решать, как поступать будем сами, потому что это наша жизнь,а ты - часть нашей жизни. Наши друзья - тоже часть нашей жизни и когда ты их обижаешь, ты ставишь нас в неловкое положение и обрекаешь на одиночество. Конечно, мы понимаем, что ты делаешь это не специально, но мы были бы очень благодарны, если бы ты постаралась быть сдержаннее.

Ольга Крайгород Понимаю, что времени прошло много с момента статьи, но все же - ситуация-то классическая по сути.

Анна Крайгород Ситуация очень близка и понятна. Живем со свекровью, а это еще тяжелее))

Донна Крайгород М-да...похоже, единственный выход, это,действительно, нанять ей постоянную сиделку и снять отдельную квартиру - хотя бы в этом доме или в соседнем. Нет хуже беспомощного тирана... тиранить у него всегда силы находятся, а чуть что не по его - сердце, давление... Я не в осуждение, а так ведь оно и есть. Но у Вас-то тоже одна жизнь.

Елена Крайгород Хорошо, что если еще за мамой приходится ухаживать, а если свекровь такая?

Елена Крайгород очень понятная ситуация. только у меня бабуля под 90. с типичным склочным характером старой еврейки. только у моей фишка: при посторонних и моем муже бабуля шелковая. а только дверь закрывается за людьми, тут и начинается. причем настраивает всех домашних против меня, не стесняясь и включая моего ребенка

SadMouse Крайгород Понимаю. Видимо, мы все такими станем((

Татьяна Крайгород Держитесь! Вариантов тут не много, практически нет. Остается только сочувствовать.

Алена Крайгород Тем, к кому мама еще не переехала. Если честно:

Марина Крайгород Как я Вам сочувствую и понимаю. Я тоже люблю родителей, но даже в страшном сне не могу представить, как можно уживаться вместе! Вот если бы была возможность не жить в одной квартире, а навещать, заботиться, а на остальное время нанять людей, которые бы могли обеспечить уход,проследить за регулярностью приема лекарств, вызвать в случае приступа скорую и т.д. Конечно, для многих из нас это нереально из материальных соображений, но если у Вас есть такая возможность, может, попробовать? Может, кто-то из её бывших соседей согласиться присматривать за старушкой? Ведь семью-то тоже надо беречь и охранять. Тем более сын взрослый, может кинуться в крайности лишь бы не находиться дома.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: