Нужны ли карманные деньги детям?

Детская психология
Детская психология

Скажите, вы даете ребенку деньги на карманные расходы? Многие родители считают, что деньги давать совершенно незачем: они кормят, одевают, покупают все необходимое, а если на что-то нужно еще, так пусть спросит, тогда можно подумать и решить, давать или не давать требуемую сумму.

Но ребенок, на самом деле, с миром денег сталкивается рано, как только начинает самостоятельно гулять или пойдет в школу. Ему захочется и мороженое, жевательную резинку, может быть, сходить в кино, пока родителей нет дома, или купить диск с новой игрушкой. А еще есть дни рождения у родителей и друзей, 8 марта и 23 февраля.

И если у него нет денег, то он обязательно почувствует некую ущербность, сравнивая себя со своими сверстниками. Как он начнет решать эту проблему – неизвестно. Хорошо, если поговорит с родителями и попросит дать ему некоторую сумму, а если нет?

Карманные деньги выделять ребенку обязательно нужно. А вот с какого возраста и сколько – тут стоит задаться вопросом. Опасаясь слишком рано приобщать детей к деньгам, родители упирают на то, что ребенок их потеряет, кому-нибудь отдаст или бессмысленно потратит. Вряд ли стоит того так уж пугаться. Все равно первые деньги будут потрачены бессмысленно с точки зрения родителей, хотя сам ребенок может быть совсем иного мнения.

Но пока у детей не будет денег, то и тратить они их никогда не научатся. Более того, если откладывать тему «ребенок и деньги» до выпускного класса, то в жизнь вы выпустите инфантильного, беспомощного и безответственного человека.

Да и с взрослением у детей меняются интересы, меняются потребности, соответственно, траты перестанут быть такими уж бесполезными и неразумными. Карманные деньги - это определенный этап в жизни ребенка. Часто он совпадает с поступлением в школу. Может быть, как раз с этого времени и разумно выделять некоторую сумму детям. А вот, сколько и на какое время – это зависит и от возраста ребенка, и от доходов семьи.

Некоторые родители начинают выдавать деньги детям за пятерки в школе или за помощь по дому. Это не самый разумный путь: нельзя переводить заботу, внимание, участие в семейных хлопотах в рубли. То же самое можно сказать и об оценках. Учеба – это самое важное дело ребенка, знания нужны, прежде всего, ему самому, и нельзя превращать учебу в коммерческое предприятие.

Но вы можете поощрить деньгами его школьные успехи. Покупаете же вы подарки ребенку, так и тут, например, по случаю успешного окончания четверти вы, вместо подарка, выделите ему сумму, которую он может потратить по своему разумению.

Но выдавая карманные деньги, не забывайте, что это - личные деньги, причем, как для взрослого, так и для ребенка. Вы можете поинтересоваться, куда ребенок их потратил, что-то посоветовать, но не требовать отчета и не ругаться, если вам что-то показалось неправильным. Пока ребенок не приобретет опыт, он не научится планировать свои траты или накапливать деньги на какую-то более крупную покупку.

Только имея собственные деньги, ребенок начинает понимать их цену, учиться бережливости. И вы должны помочь ему в этом. Например, объясните, что есть деньги на школьные завтраки, на проезд в транспорте, и карманные деньги. Расскажите, как складывается бюджет семьи, какие самые важные статьи расходов.

Чаще отправляйте ребенка в магазин, поручите оплачивать коммунальные расходы, вместе с ним считайте стоимость покупок, затраченные деньги и полученную сдачу. Ваш маленький сын или дочь – тоже члены семьи, поэтому они должен понимать, как зарабатываются и как расходуются деньги, чтобы уважать ваш труд. Тогда карманные деньги станут еще одной ступенькой к самостоятельности для вашего ребенка.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

юля Крайгород всегда давала деньги на карманные расходы но сейчас перестала - начал курить! Вот и думаю на стигареты зачем давать?

Асем Крайгород я тоже с вами полностью согласна , я всегда вспоминаю себя в детстве как , мне хотелось иметь денги на расходы , считала себя большой и самомтоятельной , может не всегда радовало родителей на что я потратила , но у меня было свое мнения , вообщем , нужно показать мужу вашу статью ,спасибо.

Людмила Крайгород Так хочу тобы это почитал мой сын,совершенно согласна с Вами.Спасибо.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: