Выйти замуж – не напасть…

Мужчина и женщина: как выйти замуж
Мужчина и женщина: как выйти замуж

Одиночество состоявшейся женщины – это плата за успех. Банальность, аксиома, превратившаяся в маленькую, аккуратную пошлость. И это начинаешь понимать только тогда, когда тебе уже «немного за 30», а принц на своём белом коне рассекает по чужим тропам. Не по твоим. А часики тикают, и ощущение того, что если не сделать ничего сейчас, потом уже не надо будет вообще ничего делать по причине бесполезности, – это ощущение становится до ужаса навязчивым.

Смотришь на своих менее состоявшихся «домашних» подруг, которые крутятся, как белки в колесе между домом и семьей, и начинаешь им завидовать. Они жалуются на мелкие семейные неурядицы, на мужа и на детей, а ты молча слушаешь их, и понимаешь, что сейчас все бы отдала, чтобы узнать, каково это. Единственная правда заключается в том, что ты даже не знаешь каково это – быть чьей-то, кому-то принадлежать. Не знаешь, как себя чувствуют те, чья жизнь заполнена кем-то. Но очень хочется это узнать.

Это те, кто не понимают состоявшуюся бизнес-леди, думают, что она должна страдать от одиночества. А она не страдает, на самом деле. Она самодостаточна. Просто ей очень хочется узнать, каково это – любить, и быть любимой. И еще она прекрасно понимает, что если не сделает этого сейчас, то потом у нее уже будет мало шансов по причине перехода в другую возрастную группу.

Скажи себе правду

Есть психологи, воспитанные на сексизме Фрейда. Есть родные и близкие, которые уверены, что, если человек не связан узами брака, то он просто обязан быть несчастным. И те, и другие, объединившись, «дружат против» одиноких бизнес-леди, пытаясь им доказать, что они глубоко несчастны. Но так ли это? Посмотри в зеркало, и скажи себе правду.

Ты добилась всего в жизни сама. Сильная, волевая, интегрированная личность, по многим параметрам превосходящая знакомых мужчин – одноклассников, однокурсников, мужей своих подруг. Нет ничего, с чем бы ты не смогла справиться, ты готова взять ответственность за многое, выживешь при любых ситуациях. А это означает, что всю свою жизнь ты работала над собой, постоянно менялась. Между прочим, это и есть жизнь настоящего йога – когда всю себя отдаешь на самосовершенствование ради достижения цели.

Мужчина и женщина: как выйти замуж

И вот теперь представь себе ситуацию: все вокруг говорят, что у тебя завышена планка в выборе партнера. Ты понижаешь планку, и пытаешься завязать отношения с «нормальным» мужчиной. Тебе придется спрятать подальше свою самодостаточность, сделать целый ряд уступок, которые и логически обосновать невозможно. Ведь ты привыкла все делать только разумно. Надолго ли тебя хватит? Эта игра подразумевает, что ты должна полностью отказаться от того, кто ты есть, ради другого человека, у которого даже нет возможности оценить это.

Это твоя реакция. А его? Мужчины не любят сильных женщин. Они чувствуют себя рядом с ними дискомфортно, особенно, если сами в жизни не состоялись. Очень скоро подсознательный дискомфорт начинает потихоньку просачиваться наружу. У мужчины появляется потребность самоувердиться за твой счёт. И это нормально, он же мужчина, он должен доминировать, такова его природа. Как он будет это делать, если у вас «разные весовые категории» самодостаточности? Да, через твое унижение он будет это делать! Это тоже естественный подсознательный стереотип, потому что мужчина чувствует себя рядом с такой, как ты, неполноценным, ущербным. Это не нравится никому. Чтобы он не чувствовал себя ущербным, тебе придется «наступить на горло свой песне». Получается замкнутый круг.

Так что же делать?

Понижение планки – бессмысленное и даже опасное занятие. Ты ничего не выиграешь от этого. Для того, чтобы двое были счастливы, они должны дополнять друг друга, и быть равными по силе. В твоем случае – это закон. Но означает ли это, что тебе суждено оставаться одной до конца дней своих?

Об этом мы поговорим в продолжении…

Валентина Галич


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: