Вышивка крестом или второе дыхание в век скоростей

(Рукоделие)
(Рукоделие)



Каким вы себе раньше представляли себе 21-й век? Веком скоростей и полетов на Марс? Так оно и есть, наш век – век мобильности, ускоренного ритма жизни, век супертехнологий и Интернета. Да и полет на Марс уже не за горами.

И просто удивительно, что в этот век второго дыхания технического прогресса возвращаются к нам старые бабушкины рукоделия. Наверное, в наш сумасшедший век нам просто необходимы тепло и покой, которые дарит нам занятие вышиванием. Оно дает нам ощущение дома, семейных ценностей, связь с прошлым.

Вы не представляете, какое количество людей увлекаются сейчас вышивкой крестом. Наверное, еще и потому, что ручная работа ценилась всегда и везде. А вышивка крестом, хоть и смотрится очень эффектно, не требует каких-либо особых умений, только время и желание заниматься этим красивым видом рукоделия.

Моя любовь к вышивке крестом началась с того, что примерно, лет десять тому назад, я увидела появившиеся тогда в России итальянские журналы по вышивке «Сюзанна». Это был настоящий восторг! Я была просто очарована и заворожена красотой вышивок. Я сразу осознала, что я это хочу! Очень! И первая моя вышивка «Чайничек » была именно оттуда.

Сейчас журналов по вышивке, книг, схем, наборов с нитками очень много. А тогда, кроме этого итальянского журнала, практически ничего не было. И тогда же я узнала, что можно самой перевести рисунок в «крест». Для этого нужно на миллиметровой бумаге нарисовать картинку цветными карандашами, разлиновать квадратиками 2х2 мм, а места перехода цветов отметить крестиками. И можно вышивать.

Этот способ хорош для перевода в «крест» любых понравившихся или собственных картинок. У меня есть пара вышивок, сделанная именно таким образом. А еще сейчас существуют специальные компьютерные программы для переведения понравившейся картинки или фотографии в схему для вышивки.

Так что возможностей для вышивки сейчас много - нитки, схемы, пяльцы разных видов и размеров, станки для вышивания, ткань-канва всевозможных цветов, маркеры для нанесения основной сетки на канву (они отстирываются в холодной воде) и другие приспособления. Главное – желание создавать эту красоту.

Многие говорят мне: это сколько же надо терпения?! А для меня это не вопрос терпения - только вопрос времени. Когда начинаешь вышивку, через небольшое количество времени наступает момент, когда начинает вырисовываться картинка – и все, меня затягивает! Хочется как можно скорее увидеть этот цветочек-лепесточек полностью, и шьешь уже с азартом.

Часто говорю себе: ну все, еще немного повышиваю этим цветом, и пока хватит! Но не тут-то было, очень быстро это обещание забывается, и не замечаешь, как еще час-другой провела за вышивкой. Попробуйте, а вдруг и для вас это будет таким же захватывающим занятием!

Если вам сложно сориентироваться в самостоятельном подборе схем-ниток-канвы, то купите в магазине для рукоделия понравившийся вам, небольшой и недорогой отечественный наборчик для вышивания. Не торопитесь выбирать нечто глобальное, вроде большой картины или подушки. Лучше выберите что-то небольшое и изящное, или, если у вас есть дети, выберите небольшую веселую детскую картинку, которая потом украсит комнату малыша.

Кроме набора для вышивания, вам потребуется приобрести только пяльцы, все остальное в наборе уже будет, включая иголку с неострым концом. Вытащите канву из набора и по ней выберите пяльцы, чтобы они подходили по размеру.

В наших отечественных наборах есть рекомендации по процессу вышивки. Так что можно смело начинать. Даже если вы потом решите, что вам это рукоделие не подходит, у вас останется хотя бы одна красивая вышивка, сотворенная вашими руками. Вы повесите ее дома, и все будут любоваться этой красотой.

Если занятие вам понравится, то можно покупать другие приспособления для вышивки, журналы, книги, схемы, самим подбирать нитки, переводить в крест на компьютере или вручную картинки и фотографии.

Несколько практических рекомендаций:

- Работу начинают с определения центра канвового полотна. На схеме обязательно будет показан центр. От него вы будете отсчитывать место начала вышивки. Если у вас есть специальный маркер, то можно расчертить основу 10х10 крестиков, она тоже всегда бывает на схеме. Имея такую разметку, вам будет легче вышивать.

- Основной шов, как известно, это крест. Он состоит из двух диагональных стежков. Первый стежок выполняется снизу слева вверх направо, второй – снизу справа вверх налево. Если надо вышить несколько крестиков подряд, то выполняют сначала все первые стежки, а потом в обратную сторону шьются все вторые стежки. Такой прием дает более красивый внешний вид вышивки и меньший расход ниток.

- Начиная и заканчивая вышивание, не следует делать узлов. Они придают вышивке несколько неряшливый вид. Когда начинаете работу, оставьте с изнанки хвостик длиной примерно 3 см, который потом закрепите, выполнив поверх него несколько стежков. А когда нитка закончится, проденьте нитку через несколько ближайших крестиков на изнанке сначала в одну сторону, а затем в обратную, после чего обрежьте нитку. Постарайтесь сразу научиться вышивать правильно. Это несложно, но тогда ваша вышивка будет особенно хороша.

- Когда работа закончена, простирайте вышивку в теплой воде. Высушите и прогладьте утюгом с изнаночной стороны.

- Обязательно оформите вышивку. Купите подходящую рамочку. Края вышивки несложно закрепить на обратной стороне картона при помощи двухстороннего скотча и вставить готовую вышивку в рамку. Можно вместо рамочки обшить вышивку красивой тесьмой или дополнить рамочку паспарту. Подумайте, что лучше подойдет вашей вышивке, в каком оформлении она будет лучше всего смотреться на выбранном вами для нее месте. А еще можно купить специальную рамку-пяльцы, в них сначала вышивают картинку, а затем вешают на стену за имеющееся в них колечко.

Вышивайте и получайте удовольствие от своего творчества!

Татьяна Черницких
автор работ и фотографий Татьяна Черницких


Коментарии

Капитан Немо Крайгород Татьяна

Татьяна Крайгород Тоже волнует вопрос рамочек.Здесь они подобраны хорошо , "к месту". Особенно понравилась идея зелёного цвета к вышитым цветам. Здорово - нарядно , поднимает настроение

Алиса Крайгород Мне очень понравилось , меня интересует вопрос рамочек. Как вы сднлали рамку слева вторую сверху и нужно ли работу под стекло ?

инна Крайгород вышивки-супер

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: